9 Февраля 2009

Урок химии (Kronenbourg 1664 Blanc)

Один из примеров лицензионного пшеничного пива в России мы уже затрагивали. Впечатления от немецкого пшеничного пива, сваренного в Санкт-Петербурге, остались весьма неприятными. Ну ничего, у нас в запасе еще имеется бельгийский Hoegaarden и французский Kronenbourg 1664 Blanc (что в переводе означает «белое»).

В принципе, родство этих двух сортов на лицо — они оба сварены в бельгийском стиле, да и состав весьма схож. Но, бельгийского «монстра» мы оставим на десерт, а сегодня будем пробовать его младшего брата родом из Страсбурга.

Kronenbourg 1664 Blanc начали варить в России в июле 2008 года (ровно через 4 года после запуска лагера Kronenbourg 1664). Несомненно, новость всполошила всех любителей пива — впервые в России, французский «бланш», да еще и «Кроненбург 1664 Бланк». Я уже, по-моему, в августе опробовал этот сорт, и ничего нового для себя, кроме чудного аромата, не выявил.

Kronenbourg 1664 Blanc

Текст с корпоративного сайта ПК «Балтика»: «Белое пшеничное пиво Kronenbourg 1664 Blanc появилось во Франции в 2005-м. Однако знатоки утверждают, что его рецепт был придуман еще в XIII веке». По-моему, весьма занятное утверждение, особенно, если учесть состав этого пива.

За 50 с лишним рублей мы получаем напиток, состоящий из воды, солода, пшеницы, сиропа глюкозы, карамели, вкусоароматической добавки «Спайс», хмелепродуктов, карамели, специй (цедра апельсина, кориандр). Производитель — Санкт-Петербург, крепость — 5.0%.

Такое ощущение, что не пивом собираешься себя побаловать, а таблетками со сложным химическим составом. Ну да ладно, чего только пивовары не придумают для  достижения определенного вкуса и аромата.

Kronenbourg 1664 Blanc

Самое запоминающееся в Kronenbourg 1664 Blanc — тара. Глаз радуется цвету и форме бутылочки (хотя, IMHO, этот темно-синий цвет больше подходит для «энергетиков», чем для пива). Очень удачное дизайнерское решение для России (а видели бы Вы французский вариант, где бутылка белого цвета, это вообще нечто).

Ну и теперь о самом главном — очень вкусном и насыщенном аромате. Чрезвычайно полный запах цитрусов, с оттенками пшеницы, цветочков, фруктиков (вот какие чудеса способны вытворять всякие ароматические добавки). Пиво мутное, бледно-желтое, пены практически нет.

Вкус никакой. Просто кислятина. Где-то вдалеке пытаются пробиться другие вкусы, но «кислинка» их душит, не давая им вообще шанса проявить себя. Послевкусие такое же — одна кислинка.

Kronenbourg 1664 Blanc

Водянистое, ненатуральное пиво. Вот именно все эти вкусоароматические добавки и ощущаются, нет плотности. Все знают разницу между компотом и «шипучкой» типа Zuko — вот здесь то же самое. Ты пьешь и понимаешь, что все эти «кислинки» и запахи — заслуга химической промышленности, но никак не хмеля, солода или пшеницы.

Ощущение такое, что напихали дешевых ароматизаторов и добавок в воду, а про пиво забыли. Не лезет после пару глотков, неприятно пить. Было интересно попробовать, но вот наслаждаться этим непонятным вкусом — не хочется. Хотя да, запах интересный.

Если такое пиво называется «витбир», то это плевок в душу всем бельгийским пивоварам. 

Вообще, если пить с закрытыми глазами, то очень долго будешь гадать, пиво это или не пиво. Быть может, девочкам — пиво понравится, мальчикам — категорически не советую.

Слышал я отзывы об оригинальном «Бланк» — говорят, что весьма неплохое пиво. Будем ждать возможности опробовать оригинал.

Подводим итог. Премия «Разочарование года» переходит от Flensburger Weizen к Kronenbourg 1664 Blanc. Вполне заслуженно.

13 мая 2012 года фотографии заменены на более качественные.

Комментарии [5]

DrRavik, 7 Марта 2009, 15:49 | #
Если Hoegaarden от САН Интербрю почти натуральный(вода, солод, пшеница, кориандр, кожура апельсина, яблочный пектин, хмель), кроненбург полностью химический. Спасибо Вам российские пивовары за очередной испорченный витбир, если кроненбург оригинальный и не блистал вкусом,но все же, то над бельгийским пивом поиздевались по полной. Боюсь скоро я перестану пробовать новые лицензии.
Ostin, 29 Марта 2009, 18:56 | #
Раньше можно было найти в барах "родной" бланк, французский. Возможно и сейчас еще где то остался. Если увидите - обязательно попробуйте, с питерской кислятиной АБСОЛЮТНО ничего общего. Вкус у оригинала ОЧЕНь необычный, оттенки персика, лимона.... не описать словами. Всё же это не пиво в классическом понимании,НО очень достойный продукт, повторюсь в отличии от питерской химии
dimkasun, 24 Сентября 2009, 14:48 | #
Очередной раз российские пивовары не оставили от оригинального ничего кроме названия! А как хорош оригинальный бланк!
Denis, 13 Мая 2012, 01:39 | #

Через полтора года перепробовал это пиво, вкус ушел от цитруса к персику. Кто эту хрень пьет, я до сих пор не понимаю.

Владимир, 16 Июля 2020, 08:02 | #

Вкусное, сбалансированное, легкое пиво. Если вы пили "кислятину", то купили пропавшее пиво. Температура хранения очень сильно влияет на сохранность продукта. А химии там никакой нет. Да и вкусов лимона и персика. Для сладости добавляются сахара, а для вкуса и аромата абрикосовый джем.

Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети
Новое в блоге
Пивоварня BrewDog выпустила IPA для собак
15 Января 2019
Известная карфтовая пивоварня BrewDog выпустила пиво для собак, под названием Subwoofer IPA.
Желудок задержанного за пьяное вождение мужчины сам производил пиво
22 Октября 2019
Полицейские в США задержали за вождение в нетрезвом виде мужчину, желудок которого, как оказалось впоследствии, самостоятельно производил пиво из-за редкого заболевания.