Урок химии (Kronenbourg 1664 Blanc)
Один из примеров лицензионного пшеничного пива в России мы уже затрагивали. Впечатления от немецкого пшеничного пива, сваренного в Санкт-Петербурге, остались весьма неприятными. Ну ничего, у нас в запасе еще имеется бельгийский Hoegaarden и французский Kronenbourg 1664 Blanc (что в переводе означает «белое»).
В принципе, родство этих двух сортов на лицо — они оба сварены в бельгийском стиле, да и состав весьма схож. Но, бельгийского «монстра» мы оставим на десерт, а сегодня будем пробовать его младшего брата родом из Страсбурга.
Kronenbourg 1664 Blanc начали варить в России в июле 2008 года (ровно через 4 года после запуска лагера Kronenbourg 1664). Несомненно, новость всполошила всех любителей пива — впервые в России, французский «бланш», да еще и «Кроненбург 1664 Бланк». Я уже, по-моему, в августе опробовал этот сорт, и ничего нового для себя, кроме чудного аромата, не выявил.
Текст с корпоративного сайта ПК «Балтика»: «Белое пшеничное пиво Kronenbourg 1664 Blanc появилось во Франции в 2005-м. Однако знатоки утверждают, что его рецепт был придуман еще в XIII веке». По-моему, весьма занятное утверждение, особенно, если учесть состав этого пива.
За 50 с лишним рублей мы получаем напиток, состоящий из воды, солода, пшеницы, сиропа глюкозы, карамели, вкусоароматической добавки «Спайс», хмелепродуктов, карамели, специй (цедра апельсина, кориандр). Производитель — Санкт-Петербург, крепость — 5.0%.
Такое ощущение, что не пивом собираешься себя побаловать, а таблетками со сложным химическим составом. Ну да ладно, чего только пивовары не придумают для достижения определенного вкуса и аромата.
Самое запоминающееся в Kronenbourg 1664 Blanc — тара. Глаз радуется цвету и форме бутылочки (хотя, IMHO, этот темно-синий цвет больше подходит для «энергетиков», чем для пива). Очень удачное дизайнерское решение для России (а видели бы Вы французский вариант, где бутылка белого цвета, это вообще нечто).
Ну и теперь о самом главном — очень вкусном и насыщенном аромате. Чрезвычайно полный запах цитрусов, с оттенками пшеницы, цветочков, фруктиков (вот какие чудеса способны вытворять всякие ароматические добавки). Пиво мутное, бледно-желтое, пены практически нет.
Вкус никакой. Просто кислятина. Где-то вдалеке пытаются пробиться другие вкусы, но «кислинка» их душит, не давая им вообще шанса проявить себя. Послевкусие такое же — одна кислинка.
Водянистое, ненатуральное пиво. Вот именно все эти вкусоароматические добавки и ощущаются, нет плотности. Все знают разницу между компотом и «шипучкой» типа Zuko — вот здесь то же самое. Ты пьешь и понимаешь, что все эти «кислинки» и запахи — заслуга химической промышленности, но никак не хмеля, солода или пшеницы.
Ощущение такое, что напихали дешевых ароматизаторов и добавок в воду, а про пиво забыли. Не лезет после пару глотков, неприятно пить. Было интересно попробовать, но вот наслаждаться этим непонятным вкусом — не хочется. Хотя да, запах интересный.
Если такое пиво называется «витбир», то это плевок в душу всем бельгийским пивоварам.
Вообще, если пить с закрытыми глазами, то очень долго будешь гадать, пиво это или не пиво. Быть может, девочкам — пиво понравится, мальчикам — категорически не советую.
Слышал я отзывы об оригинальном «Бланк» — говорят, что весьма неплохое пиво. Будем ждать возможности опробовать оригинал.
Подводим итог. Премия «Разочарование года» переходит от Flensburger Weizen к Kronenbourg 1664 Blanc. Вполне заслуженно.
13 мая 2012 года фотографии заменены на более качественные.
Комментарии [5]
Через полтора года перепробовал это пиво, вкус ушел от цитруса к персику. Кто эту хрень пьет, я до сих пор не понимаю.
Вкусное, сбалансированное, легкое пиво. Если вы пили "кислятину", то купили пропавшее пиво. Температура хранения очень сильно влияет на сохранность продукта. А химии там никакой нет. Да и вкусов лимона и персика. Для сладости добавляются сахара, а для вкуса и аромата абрикосовый джем.