В поисках лета (Erdinger Weissbier Dunkel)
Вплотную наше знакомство с темным пивом «Эрдингер» состоялось совсем недавно — при посещении ресторана «Денисъ Давыдовъ». Если честно, после первого глотка разливного Erdinger я не поверил, что мне принесли именно темное пшеничное немецкое пиво, но деликатно промолчал и решил вскоре повторить эксперимент, но уже с бутылочным пивом.
Эксперимент обошелся в 130 рублей за полулитровую бутылку пива. Состав Erdinger стандартен для немецкого нефильтрованного пива — вода, солод, хмель, дрожжи. Удивляют только две вещи — необычная цветовая гамма этикеток, которая так и подчеркивает, что с этим пивом шутки плохи, и содержание алкоголя в 5,6%, что для немецких темных сортов довольно редкое явление.
Для пшеничного пива обилие плотной пены — норма, что в очередной раз нам доказал наш опытный образец — пришлось вспоминать навыки «наливайшика», чтобы все пиво полностью вместилось в бокал.
У Erdinger очень насыщенный, фруктово-пшеничный аромат с еле заметными нотками ягод. Вообще, темные пшеничные сорта славятся своим ароматом, который, как правило, менее богат, но более выражен, чем у своих светлых «братьев», Erdinger — не исключение.
А теперь вернемся к «Денису Давыдову» и моим подозрениям о том, что принесли мне совершенно другое пиво. Дело в том, что в дункеле от «Эрдингер» на первом плане стоит фруктовый вкус, пшеница играет роль даже не второго плана, а где-то в массовке. Вот я и подумал, что принесли мне ламбик, переживший не одно переливание из бокала в бокал. Честное слово, не зная название пива, я бы отнес его к бельгийским сортам, которые известны своими экспериментами с фруктами и ягодами.
Один из самых необычных темных пшеничных сортов пива. Любители стандартных «хефе-вайцен» будут неприятно удивлены отсутствием пшеничной составляющей и размытым, слишком пустым вкусом (для этого пива понятие «нефильтрованное» вряд ли знакомо).
Всем остальным предстоит знакомство с довольно оригинальным вкусом от Erdinger, в котором довольно успешно сочетаются фруктовый вкус и очень приятная кислинка.
Мне сложно представить себя с бокалом Erdinger Weissbier Dunkel в пивном ресторане, для этого пива лучшее место — пляж, кокосы, пальмы, ну или, на худой конец, домик в деревне — вкус темного «Эрдингер» заставит Вас ностальгировать о лете, солнце, полях и лесах. К тому же, этот сорт прекрасно освежает, несмотря на значительное содержание спирта.
12 мая 2012 года фотографии заменены на более качественные.
Комментарии [2]
Спустя 3.5 года пиво заметно изменилось и, несомненно, в лучшую сторону: меньше ягод и фруктов, больше пшеницы. Весьма недурно, но 5.6% алкоголя дают о себе знать.