Krombacher Brauerei
|
Крупнейшая германская пивоварня Krombacher расположена в живописном городке Кромбах в Северной Рейн-Вестфалии. В 2002 году Krombacher — самое продаваемое пиво в Германии, и до сих пор находится в списке лидеров. Объяснение этому — безупречное качество продукции и обширный ассортимент сортов, от пшеничного пива до «радлера».
Маленький городок Кромбах на землях Баварии впервые был упомянут в летописях XIV века. Уже в то время в Кромбахе существовало несколько пивоварен, так как налоги на продажу и транспортировку вина были в несколько раз выше, чем на пиво — его было просто выгодно варить.
В 1618 году был принят закон, по которому на производство пива нужно было получать лицензию, которую власти выдавали только предпринимателя, владеющим пивоварней и солодовней. Эти меры были приняты для контроля над производством пива и улучшения качества напитка. Пивоварня «Кромбахер» была основана в 1803 году Бернардом Шадебергом (Bernhard Schadeberg).
Открытие пивоварни была очень успешным коммерческих проектом, Кромбах лежал на оживленной торговой и почтовой трассе, а в близлежащих лесах текли родники с изумительной чистой, легкой водой.
Промышленная революция также сыграла немаловажную роль в развитии компании — открытие в 1835 году первой железной дороги между Нюрнбергом и Фюртом позволило расширить сбыт пива по всей Баварии, а холодильные установки Карла фон Линде помогали доставлять пиво до потребителя свежим.
В 90-е годы XIX века на пивоварне пробуют сварить новое для себя пиво низового брожения. Через несколько лет технология была полностью освоена и уже в начале XX века «пилзнер» из Кромбаха был известен всей стране.
В 1900 году пивоварня была модернизирована и в 1905 году смогла сварить 40 000 гектолитров пива.
В 1940 году в силу вступил закон, запрещающий продажи крепкого пива и пива низового брожения, что заставило компанию перепрофилироваться.
Несмотря на снятие запретов в 1945 году, потребление пива по всей Германии сократилось в несколько раз: проигрыш в войне, нехватка производственных мощностей и проблемы с дистрибуцией — в 1949 году Krombacher Brauerei показала самые низкие продажи.
Однако, этот год стал последним для компании, с 1950 года и по сегодняшний день объем производства неуклонно растет.