Pivovar Kout na Sumave
|
Хозяин пивоварни — Ян Скала, который впервые познакомился с заводом в возрасте 14-15 лет (1967-1968 гг.). Как признается владелец, подростком он просто влюбился в удивительную атмосферу этого предприятия, поэтому всегда мечтал вернуться и возродить в его стенах чешские пивоваренные традиции. Эту затею пришлось отложить на длительное время.
Но случилась революция, и у электромеханика Скалы появилась надежда на осуществление давней мечты, а в 2003-м он узнал о продаже руин пивзавода и приобрел их в тот же год. Первая партия хмельного напитка в стенах обновленной пивоварни была сварена в 2006 году.
Сегодня коутское пиво известно во всем мире, и уже успело победить на престижном пивном конкурсе, организуемом в США, в номинации «Лучшее пиво Богемии». Основная причина стремительного роста популярности продукции кроется в секретах производства, которым уже более 200 лет. Они были найдены в старинной книге на месте развалин и адаптированы под современное оборудование.
По официальным документам, пивоварня была организована в 1736 году графом Стадионом. Первоначально это было небольшое семейное предприятие, которое со временем достраивалось и расширялось.
Начало XX столетия — сложный период в работе пивоваренного завода, за это время сменилось несколько хозяев. А в 1924 году она перешла в распоряжение Шонборнов и оставалась в их владении вплоть до конца Второй мировой войны. А в 1966 в стенах пивоварни перестали варить пиво.
В течение 40 лет предприятие считалось заброшенным, но впоследствии его восстановили, и сегодня здесь варится отменное пиво, попробовать которое съезжаются паломники со всего света.