5 Ноября 2009

О разливайках замолвим мы слово

Прошу прощения за столь долгий перерыв в «блогосфере» нашего сайта — до сих пор работы над улучшениями BIRRA.RU продолжаются, поэтому времени ничтожно мало. Да и провайдер NetByNet каждый вечер дает мне возможность вспомнить, как я 10 лет назад сидел на модеме, загружая каждую страницу по 3 минуты.

Ну и что касается именно дегустаций, то в послесловии к этому посту я постараюсь объяснить, почему настало такое осеннее затишье.

Сегодня хочется поговорить о делах важных и насущных с точки зрения «пивного мира» столицы — о магазинах разливного пива, их будущем и настоящем. Я, как человек со стороны, который никакого прямого отношения к разливайкам не имеет, а лишь собирает информацию, попробую оценить перспективы этого крайне тяжелого и муторного бизнеса с точки зрения обывателя, потребителя данной услуги и просто любителя пенного напитка. Если интересно мнение «изнутри», то добро пожаловать в блог к Саше Иджону, где он регулярно рассказывает о своей эпопее «Пивное дело».

Во многом я с ним согласен, в особенности с главным тезисом «разливайки в Москве это глупость». Но причины этой глупости я вижу в других причинах:

«Синдром предпринимателя» Есть два друга, назовем их Вася П. и Коля Н. Подходит одним весенним теплым днем к Васе Коля и говорит «Вася, я тут слышал новую тему, магазины разливного пива. Все просто, закупаешься пивом, арендуешь точку, продаешь в месяц миллион литров пива и до конца жизни ужинаешь черной икрой и трюфелями».

Вася начинает собирать нужную информацию, цены поставщиков, стоимость аренды и накрутку конкурентов на литр пива. Получая в уме сумасшедшие цифры и предвкушая огромную прибыль, Вася открывает разливайку с «Жигулевским» по 100р. за литр и «Козелом» по 150р. «А что», — думает Вася, — «Другие с такими ценами успешно продают пиво, значит и я такие поставлю, рынок не насыщен, клиентуры полно, на всех хватит». Только не догадывается Вася, что его конкуренты так же бегают по другим разливайкам и сверяют цены. Замкнутый круг, ценообразование рождается исходя из ценников конкурентов.

Через пару месяцев идет подсчет убытков от такого «бизнеса» и наш горе-предприниматель Василий начинает поспешно искать выход из ситуации. Постепенно он приходит к пониманию того, что «разливайке» нужна реклама, акции, нужен покупатель. Но нет бизнес-плана, нет плана развития, нет плана продвижения, ничего этого нет, поскольку изначально в мозгу Василия за месяц разливайка отбивает вложения и далее идет чистая прибыль. Да и денег уже нет на продвижение, все деньги вложены в аренду и пиво. Начинается бесплатная реклама типа спама на тематических спамах и форумах и акции «Купи 35 литров Крушовице и получили 20 грамм желтого полосатика».

Остается добавить, что Вася и его «профессиональные» работники даже не понимают разницы между Krusovice Imperial и Krusovice Cerne, они путают названия и не могут отличить немецкое пиво от английского. Для них это просто бизнес и просто товар.

Только в «разливайки» в большинстве своем ходят люди, понимающие в пиве, знающие ему цену. Какой смысл продавать пиво в разливайке пиво в 2 раза дороже, чем в ближайшей палатке? Слова «разливное», «живое» и «нефильтрованное» позволяют загинать цену в два раза выше, чем в магазине через дорогу? Я понимаю, если это пиво российских пивзаводов, которое свежее и типа «живое», но когда у нас «Бланш де Брюссель» и «Францисканер» продают с криками «живое пиво», это уже ни в какие ворота не лезет. Это обман покупателя.

Или еще пример, сеть разливаек «Литра», продающая пиво под своими неизвестными брэндами. Как Вам «Оттингер Бок», который в магазинах «Литра» продается под названием «Лебенсбир» и ценой по 100 с лишним рублей за литр?

Истории с постоянными недоливами, подменой пива продавцами и прочими плохими вещами всплывают постоянно всплывают. Не находя в разливайках дешевого, вкусного и свежего пива, люди в них просто разочаровались.

Окончание этой трагедии уже понятно, Васю «задушили» арендодатели и «не поняли» покупатели. Да, и он вовремя не купил бизнес-план открытия разливайки за скромные 25 тысяч рублей.

О нас, потребителях пива, поговорим подробнее.

«В поисках пива» Что люди хотят покупать в разливайках? Свежее, недорогое, вкусное пиво. Ну и рыбку/сухарики, не отходя от кассы. Ведь сама идея разливайки, по своей сути, была в эдаком «народном магазине», где можно было дешево «отовариться» российским пивом назло этим «буржуйским» магазинам, где продается одинаковое пиво с одинаковым вкусом.

Взрослые помнят, а молодые много раз слышали, что в СССР практиковалась продажа разливного пива прямо на улице из «цистерн». Подходишь к бабусе, платишь денежку, тебе наливают пиво, уходишь. Все просто, доступно и быстро.

Именно таким «флэшбеком» должны были стать магазины разливного пива, но получилось как раз наоборот. Заходит человек в разливайку, а там полный набор того, что есть в магазинах, но в 2 раза дороже. Ну или «живое» пиво наших пивзаводов, но с еще большей накруткой, которая воодушевляет быстрее уйти обратно в магазин и там купить бутылочное пиво наших гигантов.

Но аренда же высокая, скажут владельцы разливаек! А кто сказал, что будет легко? И почему я такие астрономические суммы должен выкладывать за Вашу аренду? Есть закон спроса и предложения, если в Москве такая дорогая аренда, то мы возвращаемся к высказыванию Djons`а о «глупости».

Да и дело-то не в цене пива, а во всех этих магазинных уловках, когда тара почему-то платная, пиво не доливают, пиво прокисшее и т.д. Я с бидоном и колбами для измерения объема должен в разливайку ходить?

В Москве полно ресторанов, в которых заоблачные цен и люди туда все равно ходят. И это заслуга, это работа, это труд владельцев, менеджеров и работников ресторана. Это уважение к клиенту, это атмосфера, это множество факторов, которые важнее лишней накрутки на пиво, на это просто закрываешь глаза.

Да что рестораны, та же сеть «Пивной Этикет» себя вполне, насколько я знаю, комфортно чувствует, хотя цены там на пиво далеко не дешевые. В магазины и продвижение вкладывались большие деньги, это единственная сеть магазинов, которая принимала участие на «Фестивале пива» в Лужниках. Люди с умом подошли к делу, и это себя оправдывает уже сейчас. И таких примеров много, некоторые сети магазинов растут.

Не сходятся интересы продавцов и покупателей, это уже понятно. Люди хотят доступного, вкусного пива, а им предлагают дорогое, однообразное пиво. Никто за это переплачивать не собирается, эйфория у потребителя прошла, не нашли они в разливайках то, что хотели. Точнее, разливайки не захотели предложить людям то, что действительно нужно. И проблема, я повторяюсь, именно в «легких деньгах», которые, как некоторые предприниматели думали, вдруг начнут валиться с неба. Так не бывает, пиво это не нефть.

«Что мне снег, что мне зной» Ну и последний фактор это, я думаю, сезонность. Летом продажи пива шли замечательно, я каждую неделю в базу вносил по несколько сетей и разливаек. Наступила осень 2009, произошел спад продаж, начались закрытия магазинов (о чем наглядно показывают последние темы на форуме) и я уверен, что к Новому году будет еще хуже.

Зимой вообще сезон не разливаек, а ресторанов и бутылочного пива. Объясняется это, прежде всего, тем, что люди долгими зимними вечерами любят посидеть в компаниях, расслабиться, только медленно двигать ручонками, заглатывая очередную порцию колбасок и запивая «Шпатеном». Для этой цели есть рестораны, где тепло, сытно, уютно, не надо бегать за пивом. Да и не хочется зимой пива до такой степени, что, видя надпись «разливное пиво», бежишь покупать холодненького свежего пивасика.

Все мои высказывания выше не касаются абсолютно всех владельцев разливаек и потребителей. Надеюсь, что даже большинства не касается. Нет еще рынка, нет контакта между покупателем и продавцом, нет нормальных цен, нет структуры. Пока еще вообще ничего в понятии «магазины разливного пива в Москве» нет. Есть сильные продавцы, есть слабые, есть лишние.

На почту мне письмо приходило, люди задумали сделать профсоюз разливаек. Не буду говорить, от кого эта идея исходит, владельцы большинства магазинов, я думаю, и так в курсе. Но я не могу понять, от кого этот профсоюз будет защищать и на кого нападать? Какой смысл в организации, когда сфера бизнеса находится в полнейшем хаосе и каждый участник рынка сам за себя? Какие цели и задачи можно ставить в таких условиях? Для меня это загадка.

Ближе к весне станет ясно, кто пришел в этот бизнес надолго, кому просто не повезло, а кому по жизни не дано управлять и иметь свое дело.

И это хорошо, так как мне, как покупателю, важно знать, что меня в разливайках обслуживают профессионалы своего дела, люди, которые за пиво «горой», которые понимают и уважают потребителя.

Все приходит с опытом, не «разливайки» это глупость, а то, что под этим словом подразумевают некоторые продавцы и клиенты. Нужно менять формат, нужно думать о продвижении, нужно слышать друг друга, нужно уметь вертеться, в конце концов. В общем, ждем весны.

Ну и послесловие про дегустации. Честно признаюсь, скучно становится. Нет пива (ну или я не могу его найти), о котором хочется написать много и на одном дыхании. Хоть в «Крюгер Холл» езжай за хорошими импортными марками.

И не хочется «отмазываться» тремя строчками и 2 фотографиями, это уже не дегустация, я спринт какой-то. Нужно вдохновение, нужны эмоции, в «Сибирской Короне» или «Слаутиче» я эти эмоции найти не могу.

Ну а так, уже практически готовы тексты про «Бекс», «Тамплиер Дарк», на подходе «Хобгоблин» и небольшой сюрприз.

Похожие записи

Натюрлих! BagBier!
15 Октября 2009, 2 комментария
Захотелось вдруг взять на пробу чего-то очень дешевого и лежащего на каждой магазинной полке. Эдакого продукта «народных масс».
Гусь Иваныч (Zatecky Gus)
8 Декабря 2009, 4 комментария
Пиво «Жатецкий Гусь» впервые сварили в России в июле 2009 года на мощностях ПК «Балтика».
Stammgast Hefeweizen
7 Декабря 2011
На BeerAdvocate продукция Furst Wallerstein почти всегда получает оценки «А», но, по ТТХ ни одно из этих пив не подходит к нашему сегодняшнему испытуемому.
Коллекция Пивовара / Империя наносит ответный удар
3 Июля 2014, 2 комментария
Весной 2014 года пивоваренная компания «Балтика» выпустила на рынок новую линейку пива под названием «Коллекция пивовара».
Хамовники Пильзенское
20 Сентября 2012
 Честно говоря, не ожидал я такого быстрого знакомства с «Хамовники Пильзенское», ибо в Москве его найти еще сложновато (читай — невозможно).
БМФП 2010
6 Июля 2010
3 июля сего года, то бишь в субботу, наш пивной десант, в составе меня и моего папы, отправились на ежегодный Московский фестиваль пива, проходящий в Лужниках с 3 по 11 июля.

Комментарии [9]

orbita, 8 Ноября 2009, 23:23 | #
В части того, что разливайки открываются необдуманно и спонтанно, а потом быстро закрываются асболютно согласен. Такие разливайки без идеи, без формата, без дизайна, без обученного персонала и без хорошего ассортимента обречены на медленную и мучительную гибель.
Ну а про то, что цены на разливное пиво должны быть дешевле бутылочного - это ты погорячился.   Пиво в бытылке хранится по полгода благодаря содержанию консервантов в пиве, что не может положительно сказаться на вкусе пива. Во-вторых, только темная, коричневая или зеленая бутылка, достаточно надежно защищает хмельной напиток. В России, к сожалению, пиво чаще разливается в непредназначенные для пива бесцветные бутылки, а значит, с первых минут хранения подвергается вредоносному воздействию солнечного света.
А КЕГ производится из нержавеющей хромированно-никелированной стали, сплав которой приспосабливается к требованиям разливаемого напитка. В такой таре пиво хранится дольше без вреда вкусовым качествам. И самое главное, кег не покрывается внутри эмалью, растворяющейся в пиве и портящей его вкус, как это происходит в баночном пиве. Таким образом, когда пиво не обогащенное консервантами и упакованное в кеги сразу после производственного процесса доставляют на прилавки магазинов в короткие сроки, а значит оно свежее и имеет натуральный вкус - почему такое пиво должно быть дешевле бутылочного ???
Каждый сам выбирает - пить консервированное пиво в бутылках, есть тушенку и рыбные консервы или пить свежее пиво, есть стейк из мяса и свежую рыбу )) 
Denis, 8 Ноября 2009, 23:40 | #
orbita, я тебя умоляю, ты эти песни про разницу КЕГ и бутылочного пива можешь петь своим клиентам, но не мне Если мы говорим об импортном и лицензионном пиве, то ты никогда не почувстуешь разницу между кеговым и бутылочным пивом, ее прочто нет, в обоих случаях пиво пастеризуется и фильтруется.
Если мы говорим о наших заводах, то платить в 3-4 раза больше за типа "живое" пиво я не собираюсь. Это выдумка, это блеф, это модная тенденция, и ничего более. Уууу, "живое", ууу, "разливное", какая разница, если большинство наших пивзаводов варят мочу? Хоть ты прям после варки пей пиво, вкуснее оно не станет.
RedWolf, 9 Ноября 2009, 13:50 | #

Orbita, Пиво в бутылке хранится полгода-год не из-за каких-то неизвестных консервантов, а из-за пастеризации, фильтрации, углекислоты и хмеля. Если вы скажете, что все кеговое пиво непастеризовано, то вы соврете.

Насчет бесцветных бутылок - это мода не только в России, он и в других странах. В такие бутылки наливают молодежные евролагеры типа миллера, бекса голда, короны и т.д.. Если вы не пьете эту мочу (хотя мне бекс голд нравится), то и беспокоиться не о чем.

И да, заявления типа "мы варим настоящее живое вкусное пиво, которое хранится исключительно два-три дня, а вот если пиво хранится месяцами, то это не пиво" равносильно заявлению - мы жмоты, которые не хотят тратиться на нормальное оборудование (или же не хотят содержать в достойном состоянии имеющееся), посему наше пиво портится через два-три дня.

Djons, 11 Ноября 2009, 20:55 | #
orbita - я наверное растопчу своим кирзовым сапогом вашу детскую мечту и розовые представления о мире, но открою Тайну Золотого ключика - пиво, которое льётся в бутылки и в кеги, это абсолютно одно и тоже пиво. Разница только в степени газации и пастеризации. Я готов поспорить, что вы не сможете отличить одно от другого при слепой дегустации :)

Denis, 12 Ноября 2009, 00:20 | #
orbita - я наверное растопчу своим кирзовым сапогом вашу детскую мечту и розовые представления о мире, но открою Тайну Золотого ключика - пиво, которое льётся в бутылки и в кеги, это абсолютно одно и тоже пиво. Разница только в степени газации и пастеризации. Я готов поспорить, что вы не сможете отличить одно от другого при слепой дегустации :)
Истину глаголишь, гражданин-начальник разливаек
orbita, 15 Ноября 2009, 02:48 | #
to all: не надо мне тут расписывать какие вы все умные, а я мол не знаю что такое пастеризованное пиво и что такое живое. Знаю не хуже вашего, господа "хорошие", вы лучше по делу пишите, а не саморекламой тут занимайтесь. Про живое пиво я вообще ничего не писал, а когда писал о кегах - имел в виду НЕ живое пиво. А про "живое" куча мнений есть и о вреде, и о преимуществах, я про "живое" пиво лучше промолчу, т.к. предпочитаю пастеризованное в кегах, а не живое...
to Djons: А тайну золотого ключика, могу предположить, ты себе открыл, когда впервые съездил на завод пивной и до сих пор пребываешь под сильным впечатлением от увиденного, что даже отучился отличать бутылочное от разливного. ))
Не хочу пустых споров, так как вам же ничего не докажешь, как собственно и мне, поэтому скажу вам просто: вы забываете, товарищи писатели, что бывают мнения - отличные от ваших и все они имеют право на жизнь! А пить в бутылках или разливное - это пусть каждый решает для себя сам.
livebeer, 19 Ноября 2009, 17:43 | #
Денис, приветствую! С интересом причитал Ваше эссе на тему... Скажем так, соглашусь 50/50. В действительности приведённый Вами пример по открытию точки и первоочередные результаты типичны не только для этого бизнеса. Это абсолютно нормальный процесс, когда на неосвоенный рынок лезут все кому не лень и кто жаждит лёгких денег, не вникая в бизнес процессы. Такие "персонажи" несут в себе как положительный так и отрицательный заряды:) Плюс в том, что они популяризуют данный продукт, минус - делают они это отвратно:( ну а моё мнение об ассортименте стационарных точек по продаже разливного пива Вы давно знаете:) - только русское живое пиво:) как бы это Вам не резало слух:)
Denis, 19 Ноября 2009, 23:08 | #
Плюс в том, что они популяризуют данный продукт, минус - делают они это отвратно:(
Привет. Если делать что-то отвратно, то популяризация будет этой самой "отвратности", косяки неумелых владельцев разливаек сказываются на отношении потребителей ко всем разливайкам.
моё мнение об ассортименте стационарных точек по продаже разливного пива Вы давно знаете:)- только русское живое пиво:)
Ты слово "дешевое" забыл вставить))
pomponius, 15 Сентября 2011, 13:11 | #

Статья понравилась ,со всем изложенным в ней согласен. От разливаек лично я жду только 2 вещей - хорошего пива и низких цен на оное. Остальные рюшечки - опционально.

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети