Old Bobby Ale
Ну что же, приступим к дегустации сорта «Бобика», ради которого, собственно, маркетологи и придумали брэнд Old Bobby.
Если кто не читал мой отзыв про Old bobby Lager, то с ним можно ознакомиться здесь, я же хочу лишь сказать, что после той записи «лагер» я больше ни разу не пил. И дело не в том, что пиво плохое или цена высокая, нет, просто лично у меня получилось так, как я в заметке и написал: попробовал - подумал - забыл.
С «элем», я думаю, моя дружба будет более крепкой. Почему? Ответ прост: у «Балтики» получился вполне забавный, вкусный напиток. Но, обо всем по порядку.
Наш образец был разлит в конуру бутылку 19 марта 2011 года и куплен нами по совершенно адекватной цене в 40 рублей за пинту (хотя, о чем я говорю, вспомните цены на пиво года назад).
Пиво сварено в Санкт-Петербурге. Состав: вода, солод, ячмень, хмелепродукты; экстрактивность начального сусла —11%, алкоголя — не менее 4.5%. Перед нами совершенно стандартный красный английский эль с российским уклоном на удешевление сырья.
Странный перевод с английского на русский язык я читаю на контрэтикетке. Оказывается, «Heart of the pub traditions» переводится как «сердце традиций БАРОВ». Но та же контрэтикетка в другой части гласит, что «Эль — пиво, которое традиционно подают в английских ПАБАХ». Ощущение такое, такое что в «Балтике» работают люди, которые раньше в интернетах занимались SEO (знающие люди мою шутку поймут).
Пиво медного цвета, пены вполне достаточно, хотя некоторые и жалуются. Запах различить могу еле-еле, так как после болезни, но цветочные нотки и хмель ясно ощущаются даже при такой обонянии. В отличие от «низового» брата, аромат Old Bobby Ale более грубоват и размыт.
Вкус лично мне нравится. Пряный, цветочный, с вменяемым мягким хмелевым послевкусием. Как это не забавно звучит, но с первого глотка можно понять, что мы пьем именно эль. Я бы даже сказал, что мы пьем обычный «pale ale», коих в Великобритании полно (мы, правда, об их существовании не знаем, так как к нам завозят, в большинстве, хорошие сорта).
Есть, кстати, некоторая схожесть с Zatecky Gus — размытость и некоторая «грязность» вкуса, что по мне, так отлично! Никакого спирта, железа и прочих «помех» не обнаружено, пиво пьется легко, даже с некоторым воодушевлением.
Что мы имеем в итоге? Я уверен, что «Балтика» и не собирается сражаться с шедеврами мировой классики английских элей, так как в бою Моськи и слона понятно кто победит. Но выступить с федеральным пивом верхового брожения вполне может позволить — как ни крути, сорта традицонных в нашем понимании «элей» в России потихоньку начинают раскручиваться и армия поклонников такого пивоварения уже существует.
Одну нишу «Балтика» с треском проиграла (темное «чешское» пиво), поэтому сверхударными темпами занимает другую.
Ну а если мы откровенно скажем о полном жлобстве наших поставщиков пива и рестораторов, то у «Олд Бобби Эль» с ценой 40 рублей за «бутыль» есть все шансы стать народным «элем». Многие хотят пить «эль», но из них лишь процент готов за него «отваливать» по 300 рублей за пинту, это очевидно.
Складывается впечатление, что «Балтика» хочет свое доброе имя (которое с недавних пор стало «злым», как и пивовары из славного города Клин) восстановить и прислушиваться не только к людям, которым хоть колготками торговать, хоть шинами (это я про отделы PR и маркетинга «Балтики»), но и к людям, которые пьют и до сих пор верят в «питерское» пиво.
Естествено, новость про запуск Tuborg Cold Shot 6.5 может мою теорию на корню уничтожить, но я верю в то, что в компании просто нет единого вектора развития и, соответствено, унификации всех сортов.
В общем, пожелаем удачи пивоварам!
14 июня 2012 года фотографии заменены на более качественные.
Комментарии [8]
Единственно что не могу отделаться от ощущения что Балтику пью.
А мне не понравился. К пене все-таки привяжусь, ее нет. Вкус не обволакивает, пустоват для эля. И прям чувствовал химический оттенок, и голова начала неприятно тяжелеть. И это после всего одной пинты.
Полное говно, 2 бутылки выпил и пьяный.
Хочется отметить, что в составе появился сахар, и это на вкусе пива весьма сказалось — стало больше карамели, че хмелевой горечи. Но в целом: пить можно, хоть это и не Greene King))
P.S. Да-да, пены у меня в бокале тоже не было.
Здравствуйте, где в Москве могу найти этот пиво? Спасибо заранее. :)