9 Февраля 2012

Murphy`s Irish Stout

Спроси любого о самом известном ирландском пиве — ответ будет очевиден: «Гиннесс». И лишь малая горстка людей вспомнит о таких прекрасных образцах ирландского пива как «Мерфис», «Бимиш» и «Килкенни».

И ведь не зря вспоминают: под эгидой каждого из перечисленных брэндов варится исключительно вкусное и качественное пиво.

Конечно же, со «стаутом» от Guinness ничто в этом мире не может сравниться, но аналогичные сорта от Murhy`s и Beamish тоже способны удивить и по праву имеют множество поклонников по всему свету. Сегодня мы поговорим о главном претенденте на лавры «Гиннесс» — Murphy`s Irish Stout.

Murphy`s Irish Stout

В России это пиво представлено в разливном и баночном вариантах. С разливным пивом нам все более-менее понятно, а вот тех, кто впервые берет банку «Мерфис» (да и «Гиннесс») в магазине, ждет небольшой сюрприз в виде белого пластикого шарика внутри банки. Сей шарик является запатентованной «фишкой» Guinness под названием Floating Widget.

Суть этого изобретения такова: ирландский «стаут» по понятным причинам менее газирован, чем любой «лагер», поэтому если его еще и в «банку закатывать», то после розлива пиво будет иметь отнюдь не презентабельный вид (без пены). А какой Guinness без кремовой пены?

Murphy`s Irish Stout

Вот спецы из Diageo и придумали способ газации баночного пива почти, как и при его розливе: перед закупориванием банки с пивом в нее впрыскивается немного азота, который, испаряясь, заметно повышает давление внутри банки и тем самым «загоняет» пенный напиток внутрь шарика. При открытии банки мгновенно падает давление и из шарика это пиво резко выталкивается, взбалтывая основное содержимое банки и тем самым вызывая повышенную газацию. Получается достаточно просто, дешево и отнюдь не сердито, согласитесь?

Вернемся к нашим баранам. Полулитровая банка «Мерфис» стоит в магазинах Москвы на начало февраля 2012 года порядка 130 рублей. Банка, естественно «выше», чем аналоги (за счет шарика и необходимой пустоты для перепада давления).

Murphy`s Irish Stout

Состав: вода, хмель, ячмень, солод. Алкоголя 4% при непонятно какой плотности. На банке есть надписи и на греческом и на китайском, но ни одной — на русском.

Открываем пиво, происходит треск, шипение и прочие волшебства. При розливе в бокал пиво действительно образует стабильную плотную кремовую шапку.

Пиво если уж не черного, то близкого к тому цвета. Аромат еле уловимый, кофейно-жженый.

Делаем первый глоток и хочется сразу же бежать в магазин еще ящик купить, пока не разобрали. Не так много привкусов, из которых, конечно же, ярче всего выделяются кофейный и жженого солода. Пиво отнюдь не сладкое, но очень нежное, спокойное и, я бы даже сказал, «воздушное», настолько оно легко пьется.

В послевкусии совсем чуть-чуть хмеля (но язык вяжет) и жженки. Вообще, пиво кажется простецким, как пять копеек, но такой простоты и ненавязчивости достичь очень сложно, это я Вам как человек, опробовавший очень много сортов, говорю. Не надо в «Мерфис» улавливать какие-то необычные привкусы, ароматы и прочие загадки пивовара, надо просто пить и наслаждаться этим шедевром ирландской пивной культуры.

Murphy`s Irish Stout

Тревожат меня продажи баночного Murphy`s в России. Именно из-за того, что пиво отличное, но основной массе людей непонятное. Привыкли мы к светлому, а уже если к темному, то только к «Крушовицам» и «Пауланерам». Ребята, какая Чехия, какая Германия? Тут «Мерфис» по 130 рублей + шарик в подарок.

И вот еще какая мысль возникла в моей хмельной голове: Вы хоть раз встречали откровенно провальный сорт от ирландских пивоваров? И я не встречал, хотя по Чехии, Англии и Германии могу примеры привести. Любите ирландское пиво, и оно Вам ответит взаимностью.

Ну и, конечно же, главный вопрос, а как Murphy`s Irish Stout по сравнению с Guinness? Отвечаем нашим любознательным читателям: пиво схожее, но в мелочах отличается: «Гиннесс» плотнее, и с менее выраженным вкусом жженки.

Если дублинское пивоварение Вас уже не впечатляет, то можете смело переходить на творчество пивоваров из Корка.

Похожие записи

Зазубряйся! (Zubr Gold)
29 Января 2009
Эх, порядком поднадоело мне уже дегустировать отечественное пиво, захотелось любви и счастья.
Алтайский Ветер. IPA
4 Февраля 2016
В декабре 2015 года пивоваренная компания «САН ИнБев» объявила о запуске суббрендов «Сибирской Короны» — «Амурский Нрав», «Таежный Бурый» и «Алтайский Ветер».
Premium Bavaricum (Weihenstephaner Hefeweissbier)
6 Марта 2009, 2 комментария
Мы уже упоминали, кто именно в Баварии стал первым варить светлое пльзеньское пиво, настало время поговорить о вообще самой древней пивоварне не только в Германии, но и во всем мире.
Самый русский портер (Балтика №6 Портер)
7 Января 2009, 6 комментариев
В России этот сорт не особо популярен, зато получает множество наград на всевозможных международных конкурсах.
Крушовице, посторонись! (Bernard Cerne)
17 Февраля 2009, 3 комментария
В погоне за всеми новинками и необычными сортами пива совсем мы забыли о всенародном любимце — темном чешском пиве.
Юзберг Weissbier / Юзберг Пшеничное
30 Апреля 2013, 2 комментария
Есть одна особенность у отечественного рынка пивоварения, которая лично меня весьма расстраивает. Несмотря на обилие сортов пива, выбрать что-то подходящее и оригинальное очень и очень сложно.

Комментарии [1]

Kotopolk, 31 Марта 2012, 22:53 | #

В последнее время гиннесс какой-то пресноватый стал, ИМХО. Мерфис в этой связи для моей утехи гораздо более пользителен.

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети