9 Февраля 2012

Murphy`s Irish Stout

Спроси любого о самом известном ирландском пиве — ответ будет очевиден: «Гиннесс». И лишь малая горстка людей вспомнит о таких прекрасных образцах ирландского пива как «Мерфис», «Бимиш» и «Килкенни».

И ведь не зря вспоминают: под эгидой каждого из перечисленных брэндов варится исключительно вкусное и качественное пиво.

Конечно же, со «стаутом» от Guinness ничто в этом мире не может сравниться, но аналогичные сорта от Murhy`s и Beamish тоже способны удивить и по праву имеют множество поклонников по всему свету. Сегодня мы поговорим о главном претенденте на лавры «Гиннесс» — Murphy`s Irish Stout.

Murphy`s Irish Stout

В России это пиво представлено в разливном и баночном вариантах. С разливным пивом нам все более-менее понятно, а вот тех, кто впервые берет банку «Мерфис» (да и «Гиннесс») в магазине, ждет небольшой сюрприз в виде белого пластикого шарика внутри банки. Сей шарик является запатентованной «фишкой» Guinness под названием Floating Widget.

Суть этого изобретения такова: ирландский «стаут» по понятным причинам менее газирован, чем любой «лагер», поэтому если его еще и в «банку закатывать», то после розлива пиво будет иметь отнюдь не презентабельный вид (без пены). А какой Guinness без кремовой пены?

Murphy`s Irish Stout

Вот спецы из Diageo и придумали способ газации баночного пива почти, как и при его розливе: перед закупориванием банки с пивом в нее впрыскивается немного азота, который, испаряясь, заметно повышает давление внутри банки и тем самым «загоняет» пенный напиток внутрь шарика. При открытии банки мгновенно падает давление и из шарика это пиво резко выталкивается, взбалтывая основное содержимое банки и тем самым вызывая повышенную газацию. Получается достаточно просто, дешево и отнюдь не сердито, согласитесь?

Вернемся к нашим баранам. Полулитровая банка «Мерфис» стоит в магазинах Москвы на начало февраля 2012 года порядка 130 рублей. Банка, естественно «выше», чем аналоги (за счет шарика и необходимой пустоты для перепада давления).

Murphy`s Irish Stout

Состав: вода, хмель, ячмень, солод. Алкоголя 4% при непонятно какой плотности. На банке есть надписи и на греческом и на китайском, но ни одной — на русском.

Открываем пиво, происходит треск, шипение и прочие волшебства. При розливе в бокал пиво действительно образует стабильную плотную кремовую шапку.

Пиво если уж не черного, то близкого к тому цвета. Аромат еле уловимый, кофейно-жженый.

Делаем первый глоток и хочется сразу же бежать в магазин еще ящик купить, пока не разобрали. Не так много привкусов, из которых, конечно же, ярче всего выделяются кофейный и жженого солода. Пиво отнюдь не сладкое, но очень нежное, спокойное и, я бы даже сказал, «воздушное», настолько оно легко пьется.

В послевкусии совсем чуть-чуть хмеля (но язык вяжет) и жженки. Вообще, пиво кажется простецким, как пять копеек, но такой простоты и ненавязчивости достичь очень сложно, это я Вам как человек, опробовавший очень много сортов, говорю. Не надо в «Мерфис» улавливать какие-то необычные привкусы, ароматы и прочие загадки пивовара, надо просто пить и наслаждаться этим шедевром ирландской пивной культуры.

Murphy`s Irish Stout

Тревожат меня продажи баночного Murphy`s в России. Именно из-за того, что пиво отличное, но основной массе людей непонятное. Привыкли мы к светлому, а уже если к темному, то только к «Крушовицам» и «Пауланерам». Ребята, какая Чехия, какая Германия? Тут «Мерфис» по 130 рублей + шарик в подарок.

И вот еще какая мысль возникла в моей хмельной голове: Вы хоть раз встречали откровенно провальный сорт от ирландских пивоваров? И я не встречал, хотя по Чехии, Англии и Германии могу примеры привести. Любите ирландское пиво, и оно Вам ответит взаимностью.

Ну и, конечно же, главный вопрос, а как Murphy`s Irish Stout по сравнению с Guinness? Отвечаем нашим любознательным читателям: пиво схожее, но в мелочах отличается: «Гиннесс» плотнее, и с менее выраженным вкусом жженки.

Если дублинское пивоварение Вас уже не впечатляет, то можете смело переходить на творчество пивоваров из Корка.

Комментарии [1]

Kotopolk, 31 Марта 2012, 22:53

В последнее время гиннесс какой-то пресноватый стал, ИМХО. Мерфис в этой связи для моей утехи гораздо более пользителен.

Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети
Случайные рестораны
Craft Station / Крафт Стейшн на Страстном
Спортбар, Крафтовый бар
Страстной бул., д. 4, стр. 3
Chibis
Пивной бар, Спортбар
Щербаковская ул., д. 5А