Презентация пивовара «Коут на Шумаве»
21 апреля в пивном ресторане «Богемия» состоялась презентация пива от чешского пивовара «Коут на Шумаве». Пиво для российского потребителя практически неизвестное, лишь по смелым вылазкам наших туристов в Чехию мы слышим, что, дескать, существует такая пивоварня и варит она очень вкусное пиво.
На данный момент российское представительство компании только начинает развивать дистрибуцию этого пива, но 2 сорта от пивовара «Коут на Шумаве» Вы уже можете точно можете приобрести в сети магазинов «Остров Живого Пива» (всего в Россию поставляется четыре непастеризованных сорта).
Хочется отметить, что бутылочного/баночного Kout нет и даже не планируется — такова идеология компании, да и мощностей на пивоварне, на самом деле, для этого нет. Оно и к лучшему, честно говоря, такое пиво надо пить только в розлив.
Вход на данное мероприятие был платным (конечно же, не для всех, хе-хе), что вполне окупилось за счет цельного ужина, подарков и неограниченного количества пива.
Хочется, помимо рассказа о «Коут», поведать и о ресторане, в котором мы это пиво выпивали. «Богемия» располагается в полуподвальном помещении, разделенном на два небольших зала. Интерьер добротный, уютный и атмосферный. Единственное, что может смутить — это небольшой выбор пива и качество кухни. Хотя, в «наш» вечер готовили как в советской столовой, то бишь одни блюда на все 60 с лишним человек, поэтому было явно не до кулинарии.
Этот ресторан можно порекомендовать для спокойных вечерних бесед под кружечку пива, ибо место не культовое и посетителей даже в выходной день должно быть совсем немного. Кто любит спокойствие и непритязателен к еде — добро пожаловать.
Открыл презентацию генеральный директор «Коут.ру» Арсен Мухаметзянов, который немного рассказал о пивоваре и, собственно, пиве, в конце пожелав нам насладиться этим вечером и настоящим чешским пиво Kout.
Наш столик в лице Вашего покорного слуги, а также Игоря Корчагина и Виталия Аширова восприняли это пожелание как руководство к действию и приступили к дегустации.
На выбор нам были предложены 2 сорта «Коут» — стандартный 12%-ый «лежак» и специальное темное 18% плотности. Я уже точно знаю, что на дегустации была «дисятка», но ее, видимо кто-то всю выпил, не поделившись.
Koutsky Svetly Lezak
Пиво золотисто-янтарного цвета, с устойчивой рыхлой пеной. В аромате цветы, сено, хлеб, немного фруктов, трав и характерной «жженки».
Вкус бесподобный, на этом сошлись все дегустаторы. У пива цельное плотное тело, очень яркая горчинка и долгое, терпкое послевкусие. И в тоже время, пиво мягкое, чуть-чуть сладковатое — цветочные и фруктовые тона во вкусе прекрасно сочетаются с хмелевой горечью. Сбалансированность вкуса — выше всяких похвал, ничего лишнего и раздражающего. Все именно так, как это и должно быть в чешском «лежаке».
Если кто следит за моими дегустациями, то уже понимает, какое пиво мне нравится. «Коут 12» очень близок к моему идеалу чешского «лежака». На вскидку, из завозимых в Россию аналогов могу сравнить лишь со Staropramen Lezak, «Будвайзер» и старым «Пражским Мостом» (мне тут Корчагин рассказал, что с некоторых пор это пиво варится по другой рецептуре, плотность 10.5%, печалька). Весь остальной чешский импорт — совсем другая планета.
Kout Tmavy Special
Плотность 18%, алкоголя — 8.5%, выдержка — до одного года. Темно-бордовое пиво с устойчивой кремовой пеной. Очень любопытный экземпляр от «Коут на Шумаве», хоть и сложноватый для дегустации. В аромате карамель, винные тона, немного жженки. Вкус соответствующий — карамельный солод, опаленные дровишки, ягоды и хмелевая горечь. Послевкусие долгое, карамельное, с горчинкой.
Спирт почти не ощущается, и к середине бокала уже пьешь практически компот. Даже заявленная плотность начинает полностью ощущаться только тогда, когда пиво уже попало в желудок — пьется этот сорт довольно непринужденно, что обманчиво. Очень неплохое пиво, но только в качестве «десертного», пить его каждый день будет весьма непросто. При дегустации этого пива на ум почему-то пришла «Балтика 6», но тут баланс сдвинут в сторону карамели, а не жженки.
Пробовать это пиво нужно в обязательном порядке, но продажами в России, я думаю, оно не сможет похвастаться — уж слишком насыщенным и непривычным для рядового россиянина получилось. Иногда радовать вкусовые рецепторы — в самый раз.
Дегустацию можно считать законченной, началась уже всеобщая гулянка с конкурсами и борьбой за главной приз — 20-литровую кегу с «двенадцаткой» и краном-помпой в придачу. В этот раз наш «пивной коллектив» ничего, кроме кружек, выиграть не мог, повторения Delirium – Crazy Day, увы, не получилось.
Особенно нервы у коллектива начали сдавать, когда в качестве поощрения 20-литровая кега также «ушла» к самому старому пиволюбу в пределах ресторана — 70-летней бабуле. На самом деле, бабушке можно пожелать только крепкого здоровья, которое 20 литров этого пива, я уверен, не то что не ухудшат, а даже улучшат.
В целом по мероприятию: все получилось замечательно и по-домашнему. Видны старания организаторов — скучать не давали, на пиво не скупились. Что ничуть не удивляет — пиво понравилось абсолютно всем, и теперь уж все зависит от «Коут.ру», смогут ли они этот интерес к пиву поддержать его доступностью в магазинах и ресторанах Москвы.
Конечно же, в кулуарах ресторана «Богемия» велись споры о ценах на «Коут», ибо оно стоит дороже другого чешского импорта. Пока я писал этот пост, то долго к этой теме мысленно возвращался и пришел к умозаключению, что за «двенадцатку» я с легкостью переплачу — пиво того, несомненно, стоит.
Те же «Крушовице» и «Бакалар» я принципиально в ресторанах не заказываю, ибо зажрались, и на лаврах былой народной любви варят, если честно, полную дрянь.
А вот в «Коутское» пивовары вкладывают в пиво всю свою душу и профессионализм, это ощущается при первом же глотке. Все эти, на первый взгляд, нелепые слова типа «традиции», «качество» и «рецептура» принимают совершенно новый смысл — за такой подход к пивоварению я готов заплатить.
И не стоит забывать, что «Коут на Шумаве» это практически аналог наших «мини», а малышей, как известно, надо растить и защищать.
Еще несколько фотографий
Комментарии [2]
Посетил "Богемию" неделю назад, с прискорбием выяснил, что Коутского пива у них в продаже больше нет.
Для тех, кто жаждет его попить, осталась одна надежда - на "разливайки".