Пиво Theakston / Паб «Конор Мак Несса»
25 июля наш уже вполне сформировавшийся пивной интернет-коллектив (хе-хе), любящий и пивка попить и на околопивные темы пообщаться, по приглашению постоянного спонсора таких «посиделок» — компании «Карабус-Премиум», посетил паб «Конор Мак Несса», находящийся на Нахимовском проспекте, дом 67.
Основным поводом для приглашения стала дегустация продукции английской пивоварни Theakston (T&R Theakston Ltd), импортером продукции которой является, естественно, «Карабус». На суд зрителей выкатили 3 сорта от этой пивоварни: Theakston Lightfoot, Theakston ХВ и Theakston Old Peculier.
Помимо этого, звезды сложились самым удачным образом и нам посчастливилось вживую пообщаться с двумя очень интересными людьми: генеральным директором торгового дома «Карабус» Виктором Павловым-Веревкиным и совладельцем пивоварни St.Peter`s Колином Корди.
Встреча с этими достойными мужами получилась интереснее, чем дегустация пива, честное слово! Но, обо всем по порядку.
Ирландский паб «Конор Мак Несса» всеми возможными средствами пытается передать аутентичноть и радушие Дублина, и это вполне получается всякими «фишечками» в интерьере, но странный выбор разливного пива все рвет на корню: тут вам и Бельгия и «вражеская» Англия.
Ну и наши пивгиганты не остались в стороне, поэтому решил я, уставший путник, взять себе бокальчик простого русского Heineken, чем вызвал неоднозначную реакцию всей пивной братии и бармена.
Ну а что? Быть может, я — неутомимый борец с системой и ломатель стереотипов.
А, если честно, то было на это две причины: с дороги хотелось простого светлого пива, а не ломания мозга по поводу того, что выбрать, и перед дегустацией новых сортов надо обязательно пробовать что-то из отечественного, дабы прочувствовать разницу. Впоследствии разница оказалась колоссальной.
Но в целом, «Конор Мак Несса» понравился — уютно, скромно, тихо и «молодо»: почти все посетители вряд ли разменяли третий десяток лет. Для молодежной интеллектуальной тусовки — самое оно. Единственное «но»: после долгих бесед о смысле жизни не каждый способен из паба выйти, ибо лестница крута, а ноги после очередной пинты «Гиннесса» могут и не выдержать нагрузки.
Собравшись за единым столом, блогеры и пивняки начали дегустацию английского пива не с, как ожидалось, «Текстон», а с нового сезонного сорта от «Сэнт Питерс» — Summer Ale.
St.Peter`s Summer Ale
Прекрасный янтарный эль! В аромате сено, цветы, травы. Во вкусе действительно ощущаются нотки лета: луг, фрукты, карамель и хлеб. Хмеля накидали столько, что у меня язык начало вязать.
Вообще, хотелось бы отметить, что когда пьешь сорт пива в компании с одним из его создателей, то совершенно под другим углом на это самое пиво смотришь. Можно, сидя в «этих ваших интернетах» умничать и выдавать желаемое за действительное, но когда Колин Карди сам презентует пиво и отвечает на вопросы, с каждым новым глотком пива ты начинаешь все больше понимать, что же хочет передать пивовар этим вкусом, почему в пиве все именно так, а не иначе. Ощущения непередаваемые, скажу я Вам.
Так как в сортах St.Peter`s я в последнее время стал более-менее «шарить» (скоро узнаете, почему), то сразу же спросил Колина, почему этот «летний» сорт по алкоголю ничуть не уступает своему собрату Winter Ale, хотя все вроде бы понятно: зимой алкоголем люди согреваются, а летом лишь освежаются.
Последовал ответ, суть которого заключалась в том, что в «старые добрые времена» большинство британского пива было достаточно крепким и его предполагалось пить по всего несколько глотков за заход. Так как St.Peter`s воссоздали рецептуру XIX-го века, то решено было вообще ничего в ней не менять.
Понятно, что в таком ответе присутствует часть маркетинга, но это никак не влияет на мою оценку Summer Ale — шедевр и хит сезона, однозначно.
Зря мы начали дегустацию с этого сорта, пивовары из Theakston по итогу вечера проиграли «Святому Петру».
Удивило меня и то, что продукцию своих прямых конкурентов нам презентовал опять же Колин. Он знает и историю пивоварни Theakston и все сорта пива от нее. Вы представляете такую поддержку среди наших «мини»? Вот и я сомневаюсь.
Theakston Lightfoot
Стандартный английский «биттер» 4.1% алкоголя. А для минипивоварни он не то, что стандартен, а достаточно уныл. Ощущение такое, что просто надо было брешь закрыть в линейке сортов — вроде бы в начале глотка появляются надежды на достойный вкус, но этим надеждам так и не суждено сбыться — пусто, с еле заметным послевкусием. Освежает и не более того.
Хотя, может он на то и «лайтфут», чтобы быть лишь на половину английским элем.
Theakston XB («Христос Воскресе»)
Русскоязычная расшифровка данной аббревиатуры — конечно же шутка. В начале 80-х бочки с Old Peculier имели маркировку «XXXX», а Best Bitter — «BBB». Вместо придумывания названия новому сорту пивовары Theakston просто соединили первые 2 буквы из «технических »названий имеющихся пив.
Вариант более интересный, но, на мой взгляд, излишне фруктовый, винный. 4.5% алкоголя, аромат карамели. Во вкусе доминируют опять же карамель, ягоды, сироп и небольшая жженка, и это лишь мешает наслаждаться элевыми нотками.
Послевкусие чуть дольше, чем в Lightfoot, и в нем уже проглядывает хмелевая горечь. Маловато, на мой взгляд. Лично я это пиво не понял, но, думаю, девочкам этот сорт должен понравиться.
Theakston Old Peculier
Пожалуй, у названия этого пива самая запутанная история, которую я когда-либо слышал. Причем, в названии этого пива вкралась ошибка, которую, как думал Колин, простые русские парни с легкостью найдут, хехе.
Пекулье («peculiar») — церкви, которые находятся под юрисдикцией Британской Монархии, а не епископа, в чьей епархии они находятся. Так как на церковь в свое время были наложены функции суда, то за разделением церквей последовало и совершенно разное судопроизводство в этих церквях.
Грубо говоря, пекулье — суды, которые осуществляют свои полномочия согласно британским, а не Божьим законам. Более того, этот вид судов с момента своего образования мог спокойно перемещаться в разные города, так как по сути не был территориально привязан к церкви или приходу. Крайне запутанная история, согласен.
Осталось добавить, что в настоящее время Old Peculier является спонсором фестивалей детективов и прочих криминальных мероприятий.
Что касается пива — самый питкий и достойный вариант. Немного напоминает XB, но более насыщенный и хмелевой. Мягкий, полный вкус, долгое послевкусие, жженка и карамель. Немного ощущается спирт (5.6%), но это, я думаю, ничуть не мешает.
Хорошее пиво со своим неповторимым вкусом, крафтовое пивоварение дает о себе знать.
Почему «Карабус» завезли именно эти сорта пива в Россию — мне не совсем понятно. Хотя, если везти вкусовые аналоги St.Peter`s, то сами себе создадут конкуренцию, а в пиве «Текстон» есть своя изюминка, хоть мне она и не интересна.
Для российского рынка пива — это дерзкая и довольно специфичная новинка. Посмотрим, что будет дальше.
Посмотреть еще больше фотографий на странице нашей группы ВКонтакте
Рестораны из записи
Ирландский паб, Спортбар |
Conor Mac Nessa / Конор Мак Несса |
Адрес: Нахимовский просп., д. 67 |
Телефон: (499) 724-58-27 |
Метро: Профсоюзная |
Время работы: сегодня с 12:00 до 00:00 |
Комментариев пока нет