13 Февраля 2009

Федот, да не тот! (Hoegaarden Witbier)

Перед дегустацией лицензионного Hoegaarden Witbier я задался вопросом — с чем его сравнивать? Оригинал я, честно говоря, не пробовал, хоть и знаком с бельгийскими «бланш». Недавно мы писали о Kronenbourg 1664 Blanc, но здесь тоже сравнение нелепое — Бельгия и Франция.

Кстати, мы уже успели восхититься Hoegaarden Grand Cru, который оказался настолько хорош, что с обычным «Хугарден», сваренном в Клину, не имеет абсолютно ничего общего.

В общем, откажемся от всех сравнений и будет пробовать обычное пшеничное лицензионное пиво с пометкой «бельгийское».

Запуск производства «Хугарден» в России состоялся в апреле 2005 года. Восторгов по этому поводу среди любителей пива было немало.

Hoegaarden Witbier

Действительно, для России это было что чем-то новым, эксклюзивным, необычным. Как в глухую деревушку к бабушке приезжает студент из Москвы на лето, и через час уже вся деревня спешит на него посмотреть, с ним пообщаться и узнать от него все мировые новости.

Через месяц появления Hoegaarden Witbier в нашей стране в него влюбились все девочки, а затем армию поклонников этого пива стала пополнять и мужская часть населения России. Объясняется такая народная любовь к «Хугарден» просто — пиво действительно было неплохим и кардинально отличалось от десятков бестолковых лагеров, представленных на магазинных полках.

Hoegaarden Witbier

Прошло почти 4 года, «Хугарден» уверенно шагает по стране, но многие, употребляющие это пиво с 2005 года, все чаще и чаще говорят «уже не то». Испортился, ненатуральный, кислый — много нелицеприятных слов можно услышать в адрес Hoegaarden. Проверим?

На данный момент бутылка Hoeegarden Wibier объемом 0.5 литра стоит 46 рублей. Примечательно в этом ценообразовании то, что бутылка объемом 0.33 литра стоит 40 рублей. Кстати, мы забыли упомянуть дизайн бутылочки, который весьма располагает к тому, чтобы эту бутылочку сразу схватить и никому не отдавать.

Состав — вода, солод, хмель, пшеница, кориандр, кожура апельсина, яблочный пектин. Крепость — 4.6%. Производитель — г. Клин.

Hoegaarden Witbier

Смешно говорить об аромате этого пива — все, я думаю, уже вовсю насладились этим очень нежным, фруктово-пшеничным цитрусовым запахом. Оттенки апельсина, лимона и много, много всего. У «Хугарден» это главная «фишка», согласен. В последнее время, правда, появился запах сырости.

Пиво мутное, бледно-желтого цвета, обильная пена (на которой, кстати, были был обнаружен тот самый кориандр).

Ну и о вкусе. Пиво впечатляет больше, чем Krounenbourg 1664 Blanc, но суть одна и та же. Хоть и меньше кислинки, но она проявляется на всех стадиях употребления напитка. При первом глотке приходит вдохновение, но затем вкус распадается, оставляя тебя наедине с «цитрусом».

Hoegaarden Witbier

Во вкусе есть оттенки апельсина, лимона, но они абсолютно неестественные. Послевкусие пустое. Пьешь пенистую кислую воду какими-то непонятными добавками.

Хотя, стоит отметить, кроме непонятного оттенка сырости, в пиве никаких посторонних привкусов и запахов не обнаружено. Да и не пиво это, если честно. С тем же успехом можно «запульнуть» в обычную воду растворимую таблетку и наслаждаться.

Как освежающий, вполне приятный кисловатый напиток — вполне подойдет. Как пиво — ни в коем случае.

Hoegaarden Witbier

Вообще, все эти ухищрения маркетологов и пивоваров похожи на мировой заговор, направленный на то, чтобы в России вообще забыли, что такое пиво. Забыли его вкус, его запах и его состав. И вместо вкуса пива оценивали его «крутость», «элитность» и «раскрученность».

Всё, поехал я в ТЦ «Семеновский», порадую себя Hoegaarden Grand Cru.

12 июля 2012 года фотографии заменены на более качественные.

Комментариев пока нет

Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети
Случайные рестораны
БирХаус на Пролетарской
Пивной ресторан, Немецкая пивная
Абельмановская ул., д. 4А
Брудер в Жулебино
Пивной бар, Спортбар
Привольная ул., д. 59