Москва - Ереван (Киликия Элитное)
Разговоров о вкуснейшем пиве «Киликия» я уже с лихвой наслушался, поэтому последние недели две внимательно изучал магазинные полки в поисках хотя бы одного сорта от ереванского пивоваренного завода.
Кто ищет, тот всегда найдет — бутылочка пива «Киликия Элитное» была обнаружена и приобретена за 47 рублей. Для такого пива — цена смешная. Я даже жалею, что не взял хотя бы парочку бутылок.
Ереванский пивоваренный завод был основан в 1952 году. Пиво «Киликия» названо в честь Киликийского армянского государства, существовавшего с 1080 по 1375 годы в юго-восточной области Малой Азии — Киликии.
На этикетке пива «Киликия» совершенно не случайно изображено парусное судно. Дело в том, что в 2002 году в Армении было построено одноименное судно — точная копия торгового судна времён Киликийского армянского государства.
На сегодняшний день ЗАО «Ереванское пиво» выпускается порядка 10 сортов «Киликии», у меня выбор состоял из двух сортов — «Киликия Элитное» и «Киликия Молодежное».
Решение было принято в пользу «элиты» армянского пивоварения — не хотелось нарваться на очередной легкий безвкусный евро-лагер для молодежи.
Состав — вода, солод, хмель. Крепость — 5.6%, производитель — Ереван.
Пиво темно-золотистого цвета, с шикарной плотной пеной. Аромат — бесподобный. Насыщенный, хмелевой, с нотками карамели.
Первый глоток пива сразу же дает понять, что армянское пивоварение это Вам «не шутки шутить». Как и в Staropramen, в «Киликии Элитное» не пожалели хмеля. Он вообще доминирует во вкусе, но очень хорошо сочетается с плотным, сладковатым пивом.
Давно я таких сортов не пробовал. Если отечественный производитель стремится пиво упростить, сделать «лайтовей» (читай — превратить в воду), то пивовары из Еревана решили всему миру показать, что такое настоящее, правильное, хмелевое пиво.
Очень вкусный сорт. В послевкусии есть нотки жженого солода и карамели, но, опять же, в главных ролях — хмель. Пиво можно назвать весьма горьким, но эта горечь приятная и ненавязчивая, придающая «Киликии Элитное» действительно мужской, насыщенный, узнаваемый вкус.
В пиве не чувствуется посторонних запахов и привкусов, нет водянистости — сбалансированность пива на «пять баллов».
Отдельно стоит сказать о воде — она очень мягкая и вкусная. Вообще, глоток «Киликии» это как возврат к истокам пивоварения, когда еще не было технологий, компьютерных диагностик и прочей ерунды. Настолько это пиво натурально и естественно.
Почему в России нельзя варить такое пиво? Не в обиду армянам будет сказано, но у нас и опыта больше в пивоварении и ресурсов.
Подведем итоги. Армяне умеют не только продавать, но и создавать. В моей «пивной» жизни появился еще один любимчик, к которому я буду относиться трепетно и с уважением.
А он, поверьте мне, этого заслуживает.
Комментарии [2]