1 Августа 2009

Чертовка (Certovka Svetle)

Прошу прощения за столь долгий перерыв с дегустациями новых сортов пива, благо, повод более чем радушный для всех нас (следите за новостями).

Сегодня разговор пойдет об очередном сорте, который любезно предоставила компания «ООО Элитвода Ру» — «Чертовке». Пиво только-только появилось на магазинных полках, повышенный интерес к нему обеспечен, поэтому оценивать пиво мы будем объективно, подробно и беспристрастно (впрочем, как и всегда).

Несомненно, перед нами очередная марка чешского пива, нацеленная на российского потребителя — название «женское», этикетка подобающая. Хочется отметить, что дизайнеры не пошли на поводу других производителей и не изобразили на этикетке пошлую «дивчину» с большим манящим бюстом, что заслужили мое уважение и низкий поклон. Мы все же пиво покупаем, а не резиновую подругу, к чему нам эти подробности женского телосложения на этикетках?

Пиво Certovka Svetle продается в зеленых бутылочках объемом 0.5 литра с прозрачными этикетками. С одной стороны, это выглядит красиво и модно, с другой стороны — я так и не смог нормально сфотографировать золотую этикетку, которая слишком отсвечивает (на фотографиях это прекрасно видно). Ну да ладно, это уже мои проблемы.

Состав — вода, солод, хмель; плотность — 10%, производитель — Pivovar Nova Paka, Чехия.

Пиво темно-янтарного цвета. Запах карамельно-хмелевой, насыщенный и внятный. Пены много, но она не плотная и быстро исчезает.

Запах стандартен для пилзнеров от «Нова Пака» — насыщенный, сладковатый, плотный, хмелевой. 

Certovka SvetleCertovka Svetle 

Пиво приятное, легкое, сладковатое, но с отчетливой «горчинкой». Никаких посторонних прикусов — собранный, целостный и понятный сорт. Для моря, солнца, песка и шезлонгов куда более предпочтительный вариант, чем всякие отечественные сорта с приставками «Лайм», «Кулер», «Рубин», «Аррива» и прочие недоразумения.

На послевкусии остановимся подробнее. Вроде бы, хороший, вкусный чешский пилзнер, но, все же, это «вычепни», а значит — практически полное отсутствие этого самого «послевкусия». Невозможно поверить, что так и задумано пивоварами — делаешь глоток пива, наслаждаешься хмелем, а через 10 секунд уже не можешь понять, делал ты этот глоток или нет. Не понимаю я таких резких переходов.

«Если Certovka Svetle это «вычепни», что же ты пристал к ее послевкусию?», — спросит уважаемый читатель. Поясню: на этикетке написано «выдержанное», да и сам производитель уверяет, что пиво «выдерживают 10 недель» Только какой смысл в этой операции? Никаких последствий от 3-х месячного «лежания» в погребах в этом пиве просто не наблюдается — крепче оно не становится, более яркого вкуса и послевкусия не обретает.

Ну да ладно, это чисто моя «мужская» точка зрения, а вот прекрасный пол это пиво оценит по достоинству — легкий, вкусный, летний сорт от Nova Paka вполне способен стать золотой серединой или, если можно так выразиться, «мостиком» между безликими евролагерами и вкуснейшими чешскими пилзнерами.

Для новичков «в пиве» этот сорт советую попробовать — сочетание легкости и чешского хмеля весьма получилось весьма симпатичным; а вот пивные «профи» в «Чертовке» вряд ли найдут для себя что-то новое и интересное.

P.S. Для тех, кто не хочет ломать собственные глаза: 

Certovka

Комментарии [2]

woodmin, 3 Августа 2009, 10:55 | #
шедевр. всем рекомендую.
Chertovka, 9 Августа 2009, 13:54 | #
насчет "дивчины с бюстом" тонко подмечено - с таким хитрым прищуром Чертовка перебьет любой размер силикона)) настоящий EXCLISIVE!

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети