26 Февраля 2012

De Wrede Sint / Гадкий Санта

На дегустации пива Pauwel Kwak в «Брассерии Ламбик» под страхом смерти уговорил я Сашу Иджона продать мне пару бутылок пива «Гадкий Санта» от пока еще не известной широкой публике, но, надеюсь, перспективной питерской пивоварни Mager Brewery.

Идеологом пивоварни является наш друг и товарищ Сергей Mager Григорьев, признанный специалист по бельгийскому пиву, который может о нем разговорить часами (чем, кстати, постоянно и занимается, рассказывая почтенной публике все тонкости бельгийского пивоварения).

У человека, который очень давно в «пивной» теме и знает практически все об особенностях производства пива, рано или поздно складывается свое понимание хорошего, качественного и «правильного» пенного напитка. И, конечно же, он будет пытаться свое «кунг-фу» донести до других поклонников пива.

Гадкий Санта

Не ради «понта» (ребята, я сварил пиво из свиных хрящей и скорлупы!), не ради бизнеса (варки-то, собственно, небольшие), а, в первую очередь, ради популяризации правильного пива.

По сути, для Магера запуск собственной пивоварни — логическое продолжение всего того, чем он до этого и занимался. И я восхищен и рад тому, что он не побоялся и смог грань между пиволюбом и пивоваром перейти. Серега, ты молодец!

Mager Brewery существует всего полгода и занимается контрактным пивоварением, то есть, свои идеи и рецептуру реализует на других пивоварнях: собственных мощностей у компании нет. Как выясняется, это вполне себе рабочая бизнес-схема, которая позволяет непосредственному производителю пива использовать свободные мощности, а заказчику и идеологу варки — не тратиться на оборудование.

Гадкий Санта

Пиво De Wrede Sint (оно же «Гадкий Санта») было сварено по заказу Mager Brewery на «Василеостровской пивоварне» в количестве 2000 литров (из них 500 литров розлито в бутылки). В Москве бутылка этого пива стоила мне 400 рублей, что не так уж и важно: пиво не на каждый день, а попробовать нужно обязательно.

Состав: вода, солод, хмель, дрожжи, овес, белый перец, мускатный орех, гвоздика. Спирт 8.5% на 19% плотности.

Пиво красно-желтого, квасного цвета, практически без пены. Аромат яркий, но в тоже время мягкий: пряности, цветы мед.

Гадкий Санта

На вкус довольно необычно, и я даже теряюсь, с чем это сравнивать. По бельгийской классификации (крепости, по крайней мере) это «трипель», но «Гадкий Санта» очень спокоен, и пьется как медовуха. Никакой излишней «сладковатости», хотя во вкусе много оттенков: та же гвоздика, мед, хмель, пряности.

В послевкусии явно чувствуется крепость, но она больше согревает, чем «давит» на вкус. Упомянутый выше белый перец вместе со спиртовой горечью моментально меняет оттенок пива с цветочного на выраженно пряный.

Пиво необычное и яркое, от Магера, этого, в принципе и ожидаешь. Есть только два минуса: с первым согласились все, кто это пиво пил, да и сам Магер — пиво явно не выбродилось и это существенно сказывается на вкусе.

Минус второй, который, я надеюсь, следует из первого: нет общей картины. Вроде бы все ингредиенты есть, все на своих местах, но общей идеи, базиса, основы в пиве я не почувствовал. Чем это пиво должно запомниться по замыслу его создателей? Разброс в привкусах уж слишком большой и за что цепляться, не совсем понятно. Опять же, это может быть следствием первого минуса и я ошибаюсь (кто бы знал, как я на это надеюсь).

Гадкий Санта

Это я уже перешел в крайности и, наверное, пока требую невозможного, сравнивая «Гадкого Санту» с элитными сортами пива. А так хочется, чтобы наши пивовары в один прекрасный день громко и по праву заявили на весь мир, что мы варим обалденное пиво, лучшее пиво, самое вкусное пиво. Согласитесь, мы все этого хотим?

Подытожим: очередной эксперимент у Mager Brewery удался. Более того, он дает нам надежду, что Сергей сотоварищи не опустят руки и будут и впредь радовать нас своим уникальным питерским пивом, которое, конечно же, на порядок лучше пива от пивгигантов и уже вполне может соперничать с бельгийцами.

Все приходит с опытом, чего я Mager Brewery и желаю. У Вас свой тернистый и сложный путь, и уже сам факт того, что Вы на этот путь встали, вызывает искреннее восхищение и уважение ко всему, что Вы делаете.

Мы с Вами, так победим!

Комментарии [2]

1303i, 28 Февраля 2012, 10:36

А почему Магер назван Егоровым, когда он - Григорьев? :)

Denis, 28 Февраля 2012, 11:33
Тьфу, это всё "Санта" виноват)
Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети
Новое в блоге
Пивоварня BrewDog выпустила IPA для собак
15 Января 2019
Известная крафтовая пивоварня BrewDog выпустила пиво для собак, под названием Subwoofer IPA.
Желудок задержанного за пьяное вождение мужчины сам производил пиво
22 Октября 2019
Полицейские в США задержали за вождение в нетрезвом виде мужчину, желудок которого, как оказалось впоследствии, самостоятельно производил пиво из-за редкого заболевания.