• Главная
  • »
  • Блог
  • »
  • Фестиваль пива и национальных напитков «Братина»
4 Июля 2012

Фестиваль пива и национальных напитков «Братина»

C 27 июня по 1 июля сего года на ВДНХ проходил фестиваль пива и национальных напитков «Братина». Благодаря «усилиям» московских властей, данное мероприятие можно считать единственным пивным фестивалем в Москве, а благодаря опять же «усилиям» организаторов «Братины», фестиваль превратился в банальную многодневную дегустацию пива, кваса, медовухи и сидра от российских и иностранных производителей.

Перед тем, как написать данный пост, я внимательно прочитал отзывы людей, которые на «Братине» побывали, и, как это всегда бывает, мнения о фестивале разделились ровно на две противоположности.

Первой части пиволюбов мероприятие понравилось, ибо неплохой выбор «из двух и более» регионального пива, приемлемые цены, никаких очередей и много атрибутики.

Фестиваль пива национальных напитков «Братина»

Но вот другая часть негодует: формат мероприятия непонятен, посетителей нет вообще, нормальными горячими закусками не баловали и никак народ не развлекали. Ну ладно, посетители и сами себя вполне могут развлечь, но для этого необходимо их как-то собрать в одном месте, да побольше, побольше.

Вместо этого, на вполне приличной площади павильона в день открытия (я бы даже сказал, в час официального открытия) фестиваля собралось человек двести, из которых одна треть — представители компаний, организаторы и другие люди, причастные к фестивалю. Почему все так грустно?

Фестиваль пива национальных напитков «Братина»

А потому что никто в рекламу фестиваля не вкладывался. Ощущение такое, что только читатели пивных блогов и околопивные люди были в курсе данного мероприятия, до простого люда эта новость не дошла. Ну ладно, есть вариант завлечь на «фест» людей прямо с территории ВВЦ, но когда из рекламы только баннер перед входом на ВДНХ и пара человек с рекламными брошюрами, напрашивается вопрос: на что рассчитывали организаторы?

Фестиваль пива национальных напитков «Братина»

Оплатив в кассу 200 рублей и пройдя в павильон, встретил Диму и Мишу из «Первого Пивного Клуба», с которыми, собственно, и провел весь вечер. Мужики, спасибо за компанию, хе-хе!

По прибытии надо обязательно выпить пива, поэтому рванул я к стойке «Сыктывкарпиво» и взял себе по бокальчику (пластиковому) «Вечернего Сыктывкара» и Koruna Ceska. В очередной раз убедившись, что в республике Коми не разучились варить пиво, захотел я отведать пищи пивной в виде чего-нибудь горячего, сытного и только что приготовленного.

Фестиваль пива национальных напитков «Братина»

Вот тут-то меня и поджидал первый «облом»: никаких традиционных блюд а-ля свежеприготовленный шашлык или колбаски вообще никто не предлагал: только бутерброды, непонятные мини-чебуреки, снэки или «разогреть в микроволновке». Только МПК предлагала какую-то внятную закуску, но, опять же, заранее приготовленную. Куда я, спрашивается, попал?

Пришлось горе заливать темной «Червеной Селкой», которая в розлив оказалась даже чуть лучше бутылочного варианта.

Фестиваль пива национальных напитков «Братина»

Если уж сразу поговорить о главной части фестиваля: дегустации пива, то не так уж много сортов было испробовано, но каждый из них достоин внимания — «Моравский Класс» светлое и красное (супер), «Хмелефф Пшеничное» (плотности не хватает, но вкус правильного «хефевайцена»), Double Decker (не стаут, конечно-же, но жженка и карамель впечатлили).

Остальное представленное на фестивале пиво я либо уже пил, либо не было желания в очередной раз пробовать стандартные «лагеры» от регионов, поэтому вечер я провел исключительно за бокальчиком «Жигули Барное».

Фестиваль пива национальных напитков «Братина»

Всего было представлено порядка 10 пивоваров + «Карабус» и другие отдали реализацию пива одной компании, которая в итоге выставила длиннющий стенд с множеством кранов и непомерными ценами за 0.3 литра.

Фестиваль пива национальных напитков «Братина»

Жалко пивоваров из Мытищ, если честно. Заняли центр зала, поставили шикарные столики — заходи, садись, пей и кушай. Вот только посетители фестиваля были, как я уже говорил, людьми в пиве понимающими и уже много раз всю продукцию МПК опробовавшими. Не то, чтобы контингент неправильный, просто МПК таких посетителей вряд ли смогла чем-то удивить. Пришел бы на фестиваль обычный народ — яблоку некуда упасть.

Фестиваль пива национальных напитков «Братина»

За весь вечер я увидел лишь два занятых столика в зоне МПК, что печалит. Московский фестиваль в «Крокус Экспо» не состоялся потому, что в последний момент «Балтика» отказалась на нем выставляться, если в следующем году ни один из пивгигантов «Братину» не поддержит — мы увидим фестиваль меда и медовухи.

Примерно в 7 вечера началось официальное открытие фестиваля, выступил президент «Ассоциации Любителей Пива» Дейкун Павел Владимирович, затем начался какой-то славянский перфоманс в национальных одеждах и с национальными битвами на национальном оружии, а затем часовой концерт дала группа «Монгол Шуудан».

Фестиваль пива национальных напитков «Братина»

Само шоу получилось неплохим, но звукорежиссеру надо оторвать руки: как только начинала играть музыка — даже некурящие люди выходили из павильона на уличную курилку.

Дальнейшие действа уже проходили в сиреневом тумане, ибо пива было выпито прилично.

Фестиваль пива национальных напитков «Братина»

Что можно сказать по факту посещения фестиваля? Ожидал намного большего. Всеобщая атмосфера уныния и безнадежности витала в воздухе постоянно. Кому такой формат мероприятия нужен? У пивоваров получился мизерный пролив, у посетителей явно не было желания посетить фестиваль снова.

Ни рыба, ни мясо, честное слово. С одной стороны, нет очередей, а с другой стороны столь малое количество народа угнетает и наверняка влияет на настроение организаторов и участников.

Фестиваль пива национальных напитков «Братина»

Мне почему-то кажется, что если фестиваль «Братина» состоится в следующем году, то с таким подходом и организацией это будет просто выставка достижений народного хозяйства. Срочно нужно менять концепцию и более серьезно подходить к раскрутке фестиваля. Времени для осознания ошибок еще предостаточно.

Уже на двух «пивных» мероприятиях побывал я этим летом (ссылка на первое) и могу с уверенностью сказать следующее: не надо делать «фесты» в помещении, да и на территории, где уже есть другие пивнушки, общепит и прочие злосчастные места.

Фестиваль пива национальных напитков «Братина»

Или не доберутся до фестиваля посетители, потерявшись в близлежащих кафешках, или с радостью убегут с него, зная, что покушать и выпить пива они могут буквально через 100 метров. Если уж не можешь удержать клиента перфомансом и атмосферой мероприятия, то хоть такими «антиконкурентыми» методами заставь его остаться.

В этой шутке есть доля правды, как не прискорбно. Но бОльшая правда в том, что в обоих случаях никакого фестиваля я, к сожалению, не увидел.

Надеемся на M-Fest, который пройдет на территории МПК 7 и 8 июля.

Посмотреть еще больше фотографий на странице нашей группы ВКонтакте

Комментариев пока нет

Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети
Новые рестораны
Изи Паб в Отрадном
Пивной бар, Крафтовый бар
Алтуфьевское ш., д. 16
Волковская Пивоварня
Пивной бар, Крафтовый бар
Нижний Сусальный пер., д. 5, стр. 7