14 Июня 2009

Назад в будущее (Жигули Барное)

В мае 2009 года на пивзаводе в Мытищах началось производства нового сорта пива — «Жигули Барное». Инициатором проекта «Жигули» является одноименный московский ресторан, хозяин которого, Андрей Кобзон (да-да, сын Иосифа Кобзона), и является владельцем торговой марки. Лицензию на товарный знак «Жигули» МПК получила до 2033 года, 20 мая сего года начался розлив этого пива.

Этого же дня состоялась презентация «ностальгического» пива в ресторане «Жигули», о чем подробно написал наш друг и коллега Александр Иджон. Нам лишь остается подробнее остановиться на вкусовых качествах этого нового-давно-забытого-старого сорта пива.

Состав — вода, солод, хмель. Крепость — 5%, производитель — МПК, Мытищи. Цена вопроса — 23 рубля (как и было обещано в пресс-релизе).

Жигули Барное

На этикетку и форму бутылочки пива «Жигули Барное» стоит обратить особое внимание, это шедевр, честное слово. Хоть и издалека некоторые детали логотипа заставят вспомнить водку «Журавли», но сделано добротно, приятно для глаз и рук. Что касается бутылки, то она фирменная, с twist-off и углублением снизу бутылки для этого самого «твист-оффа» (в «Моспиве» такая же технология). 

С «начинкой» все намного хуже.

Пиво золотистого, стандартного для «лагеров» цвета. Что удивило, так это полное отсутствие пены. Ее вообще нет. Я специально фотографирую сразу же после «переплыва» пива из бутылки в бокал, но тут из трех попыток ни в одной я не успел сфотографировать «пенное» пиво «Жигули». Не знаю, плюс это или минус для отечественных марок пива, но у определенного круга лиц есть «познания» в определении качества пива по пене, пусть знают.

Жигули Барное

Запах несобранный, слишком невнятный, с еле-еле уловимым ароматом солода. Пиво горькое, с хмелевой горечью и соленостью в послевкусии, аж язык вязать начинает. Само послевкусие долгое и грубоватое.

В общем, «Жигули Барное» это пиво для суровых челябинских мужиков — хмелевое, дерзкое, незаконченное. Дешево и грубо. 

Опять же, я не говорю, хорошо это или плохо. Свой «простенький» вкус у этого пива определенно есть. Пиво входит в сегмент «бюджетных» сортов, поэтому поговорим о том, что мы получили за 23 честно заработанных рубля? А получили мы хмелевое, простое и, все-таки, скучное пиво. Хотя, за такие деньги оно и не должно «веселить».

Жигули Барное

Будущее у этого сорта я вижу весьма перспективным — цена и дизайн свое дело сделают. Да и вкусом, я думаю, это пиво никого не обидит — для тех, кто умеет считать деньги, «Жигули Барное» будет золотой серединой.

Надо отдать должное МПК за то, что и за такие деньги оно сварит «пиво», а не очередную дорогую «солодовую воду», как принято у наших пивгигантов.

Не будем говорить о конкурентах «Жигули Барное» (я честно говоря, и не пью пиво до «30 рублей», поэтому с сегментом не знаком), лучше пообщаемся о том, с какими сортами пива его можно сравнить. А это, как нельзя кстати, опробованная нами недавно «Золотая Бочка Разливное». Оба сорта хмелевые (у «ЗБ» хмель более удачно вписывается в картину), правда, один из них радует запахом, но отсутствием послевкусия, и наоборот. Обе марки грубоваты и прямолинейны, без лишних «прибамбасов».

Жигули Барное

Было у меня желание после первого глотка пива «Жигули Барное» написать, что МПК после такого мега приятного запуска сразу нескольких лицензионных марок опять сварила очередное «недоразумение», но передумал. Просто лично я такое пиво не пью и пить не буду, «я и не такое пил», но большинством россиян этот сорт будет принят. И дело тут не только в цене, сама идея такого паритетного проекта с рестораном «Жигули» в наше время оправдана — «советское» пиво с «советской» идеей всегда приветствуется. Будут его люди пить потому, что оно «наше прошлое», «такое ностальгическое название» и т.д.

И если МПК не подведет и даст людям «глоток» прошлого по разумной цене и качеству (а сейчас этот баланс 100-процентный), то нам остается только радоваться. Согласны?

Жигули Барное

P.S. Сегодня в России празднуется День пивовара. С этим праздником я бы хотел отдельно поздравить главного пивовара «Московской Пивоваренной Компании» Михаила Ершова. Догадываюсь, что сейчас МПК очень сложно, но, будьте уверены, любители пива всегда с Вами. Мытищи за последние полгода взбудоражили всю Москву и область новыми сортами пива, новым вкусом и новым подходом к продажам пива. Как «нож по маслу» наших пивгигантов, честное слово.

Я от всей души желаю Михаилу и МПК удачи и успехов в пивоварении; новых, вкусных и доступных сортов пива. До сегодняшнего дня у Вас это прекрасно получается, и мы это очень ценим.

Но «железяку» в привкусе надо убрать!

24 июня 2012 года фотографии заменены на более качественные.

Похожие записи

Траппистские эли / Ян примус
9 Ноября 2012
В среду посетил я ресторан «Ян примус», в котором компания «Карабус-Премиум» представляла новинки своего портфеля импортных пив: траппистские эли от Orval, Westmalle и Rochefort.
Идеал (Franziskaner Hefe-Weissbier Hell)
21 Февраля 2009, 3 комментария
Каждый у себя в голове держит небольшой списочек любимого пива.
Салют, амиго! (Salitos Cerveza)
17 Марта 2009
Прежде чем мы начнем говорить о самом пиве Salitos Cerveza, поговорим о том, как иногда дурят граждан всего мира маркетологи и пивоваренные компании.
Между небом и землей (Zatopeny Zamek Dark)
14 Июля 2009, 2 комментария
Продолжаем беседу о новых сортах чешского пива, которые только-только «приехали» завоевывать нашу страну. Сегодня речь пойдет о Zatopeny Zamek Dark.
Wychwood Dr.Thirsty`s No.4 Blonde
1 Мая 2015
Знакомство большинства пиволюбов России с английской пивоварней «Вичвуд» состоялось при непосредственном участии Wychwood Hobgoblin.
Karlsbrau Pilsner
26 Февраля 2013
День Святого Валентина, так яростно навязываемый нам всевозможными поставщиками товаров и услуг, мы, по обыкновению, проводим со своими любимыми.

Комментарии [22]

ValerY, 27 Июля 2009, 16:35 | #
Пиво отличное, недавно попробовал. То есть, не идет ни в какое сравнение с теми "компотами", которые сейчас продают в наших московских магазинах под видом пива: в составе на этикетке значится и мальтоза, и гречка, и рис, и пшеница, и еще бог знает что. Все знают, чтобы улучшить отвратительный вкус разведенной "гидрашки", которую пытаются выдать за водку, в нее достаточно добавить простого сахару. В водку этот "коктейль" не превратится, но кое-кому вкус может обмануть. Правда, какой будет эффект после потребления... То же самое и с пивом - пиво "Жигули Барное" по крайней мере - пиво. Это факт. А все остальное, что у нас продают - сомнительный "компот", ничего общего с пивом вообще не имеющий. Вкус мне показался у "Барного" весьма приятным. Но главное - мы уже давно забыли, как должно "действовать" пиво, то есть каковы должны быть ощущения после (: Уверен, данная статья пролоббирована каким-нибудь горе-пивным гигантом, делающим свой напиток из чего угодно только не из ячменного солода и хмеля достойного качества. Люди, не верьте этой статье!
bill, 2 Августа 2009, 17:26 | #
полностью согласен с предыдущим коментом, пиво-супер, обычно пью или будвайзер или крушовиц, это пиво по вкусовым качествам уступает мало, а что касается бюджета-то здорово его экономит! интересно ,что автор пьет по цене свыше 30 руб???? по моему все,что у нас продают от 30 до 60-полнейшая моча, разве что урквелл! статья, по моему мнению, явно заказная! не верьте. лучше попробуйте.
bill, 2 Августа 2009, 17:36 | #
кста! по поводу пены- автор гонит! у меня жена фанатеет от пивной пены, так вот в жигулях ее более чем достаточно!
Amexander, 10 Сентября 2009, 11:38 | #
Это пиво - одно из немногих которое я попробовал за полгода произведённое у нас, в котором нет привкуса спирта. Надеюсь что Жигули Барное подольше продержится в нынешнем качестве и не испортится как вся продукция в Расеянии через пару месяцев после появления, как например Мытищинский "Отингер", вначале я так же фанател от него, а теперь, когда его стали уже даже в гастарбайтер-варианте (в пластике) выпускать - вкус уже не тот - спиртяга. Очень нравится Жигули Барное, всем советую - это Пиво.
efimus, 16 Октября 2009, 17:41 | #
Amexander пишет:
Это пиво - одно из немногих которое я попробовал за полгода произведённое у нас, в котором нет привкуса спирта.

Надеюсь что Жигули Барное подольше продержится в нынешнем качестве и не испортится как вся продукция в Расеянии через пару месяцев после появления, как например Мытищинский "Отингер", вначале я так же фанател от него, а теперь, когда его стали уже даже в гастарбайтер-варианте (в пластике) выпускать - вкус уже не тот - спиртяга.

Очень нравится Жигули Барное, всем советую - это Пиво.
Не правда ваша про Оттингер. Наверное у вас просто было плохое настроение:) Недавно к нам на завод приезжали хозяева Оттингера из Германии. Так они сказали, что наш Оттингер даже лучше чем у них в Германии.
Denis, 7 Ноября 2009, 02:50 | #
efimus пишет:
Так они сказали, что наш Оттингер даже лучше чем у них в Германии.
efimus, так и в Германии "Оттингер" за пиво не считают.
Pupkin, 23 Января 2010, 12:23 | #
Согласен с комментарием ValerY, который написал, что данная статья пролоббирована каким-нибудь алчным горе-пивным гигантом.
Denis, 24 Января 2010, 11:36 | #
Pupkin, либо мы читаем все мои дегустации и делаем выводы, либо я таких раскрывателей "лоббизма" скоро перебаню и сотру все их комментарии. Делайте из статьи правильные выводы, мне это партия "несогласных" уже порядком надоела.
Denis, 28 Января 2010, 20:52 | #
Перепробовал "Жигули". Действительно, в этот раз впечатления более положительные, появилось "тело", хороший, законченный, хмелевой вкус.
losev, 26 Февраля 2010, 22:37 | #
видимо скоро закончится хмелевой вкус )
Denis, 28 Февраля 2010, 23:52 | #
Цитата пользователя losev от 22:37
видимо скоро закончится хмелевой вкус )
Не думаю, у МПК хмеля хватит на всех)
ANGel, 9 Апреля 2010, 13:38 | #

Поколение пепси так же «хорошо разбирается в пиве» как и известное животное в апельсинах. И при этом имеет мнение своей железной правоты. И пиво силиконовое и всё остальное.

Если быть честным то нет хорошего пива в ценовом диапазоне до 100 р.эдак лет 20-ть уже.

Из всех имеющихся на рынке на данный момент «жигули барное» не плохое пиво. Я бы даже сказал, близок к настоящему.

Denis, 26 Ноября 2010, 01:54 | #
У меня тут товарищи жалуются, что после "Жигулей" им с утра не очень хорошо, хотя раньше такого не было. Никто не заметил?
garii, 30 Ноября 2010, 21:35 | #
Добрый день.

Вкусовые качества данного пива на высоте. Есть один момент который напрягает, привыкание к данному сорту пива. Если раньше я пил пиво очень редко(раз в 3-4 месяца)и то от случая к случаю , то попробовав данный сорт пива мне его хочется постоянно.Это не нормально. Так же у него не нормально низкая цена(26р.) . Внимание вопрос: Почему вкусное пиво,в не дешевой бутылке стоит так дешево? и почему вырабатывает тяга к этому сорту?
Denis, 2 Декабря 2010, 04:52 | #
Если раньше я пил пиво очень редко(раз в 3-4 месяца)и то от случая к случаю
Да вы знаток))
pahomius, 5 Декабря 2010, 05:41 | #
garii! Я бы написал комментарий один в один! Меня тоже поразило качество и вкус. Я любитель оригинального Guinness, Крушовице, Будвайзера и традиционных импортных сортов. Да, меня блевать тенят от большинства сваренного у нас пива, разве что урквел еще ничего. Но жигули у меня отбили даже любовь к тем сортам, которые я любил раньше… Это действительно нонсенс. И все больше и больше людей подсаживаются на данное пиво. Давал друзьям пробовать, которые скептически относились к цене, да и к самому названию (чертов маркетинг) и с первого глотка был восторженный возглас о прекрасном вкусе. Что-то тут не так…
garii, 10 Декабря 2010, 18:25 | #
вчера зашел в обычный сетевой супермаркет. все уставленно тумбами с этим пивом. цена 22р. за 0.5л.
странно.
ACCE, 12 Декабря 2010, 21:06 | #
А не показалось ли вам господа что в последнее время  и в барных Жигулях спиртец стал просачиваться так невинно и не слишком навязчиво!?  Причём как в бутылочном так и баночном вариантах.
pomponius, 15 Сентября 2011, 09:49 | #

ИМХО, это неизбежно в России.

jarry, 22 Апреля 2012, 16:35 | #

Подобные статьи пишут люди которые привыкли жить на химии, как и я...

В 60х-70х годах - натуральное пиво было имеено очень горьким и хмельным... Хотя Жигули барное та-же химия... Сейчас в любой магазин не сунься, сразу понятно какое го**но нам продают под названием продукты и напитки... И находяться же такие идиоты, которые думают что все это натуральное... Как слышал такую фразу от своего приятеля про крабовые палочки и макдаг... Типо как он сказал: (Крабовые палочки делаються из натурального мяса краба. А в МакДаке котлетки из натуральной говядины.) Идиотизм!

Denis, 23 Апреля 2012, 02:37 | #
Сам-то понял, что написал?
кубань, 1 Мая 2012, 16:31 | #

прочитал все коментарии  со всеми согласен полнастью при советах пиво было что не говори отвратное горькое и с при не приятнейшим  вкусом  конечно если сравнивать с нынешними нормальными сортами  жигули барное рядом с совковыми сортами это факт  я читаю коменты как люди описывают что мол я  пью ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИМПОРТНЫЕ СОРТА  ну идитиоты  на кого вы жути гоните  люди я сам приехал из краснодара  год назад я прозрел нет в москве пива да имено пива нет даже в тех сортах где мнимые гурманы находят якобы в импортных сортах какойто вкус   ИДИОТЫ

в краснодаре настоящее пиво ему срок годности 7 суток и  мы его покупаем как свежий хлеб  сортов 20 настоящего пива  именно пива а не заграничной мочи

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети