Назад в будущее (Жигули Барное)
В мае 2009 года на пивзаводе в Мытищах началось производства нового сорта пива — «Жигули Барное». Инициатором проекта «Жигули» является одноименный московский ресторан, хозяин которого, Андрей Кобзон (да-да, сын Иосифа Кобзона), и является владельцем торговой марки. Лицензию на товарный знак «Жигули» МПК получила до 2033 года, 20 мая сего года начался розлив этого пива.
Этого же дня состоялась презентация «ностальгического» пива в ресторане «Жигули», о чем подробно написал наш друг и коллега Александр Иджон. Нам лишь остается подробнее остановиться на вкусовых качествах этого нового-давно-забытого-старого сорта пива.
Состав — вода, солод, хмель. Крепость — 5%, производитель — МПК, Мытищи. Цена вопроса — 23 рубля (как и было обещано в пресс-релизе).
На этикетку и форму бутылочки пива «Жигули Барное» стоит обратить особое внимание, это шедевр, честное слово. Хоть и издалека некоторые детали логотипа заставят вспомнить водку «Журавли», но сделано добротно, приятно для глаз и рук. Что касается бутылки, то она фирменная, с twist-off и углублением снизу бутылки для этого самого «твист-оффа» (в «Моспиве» такая же технология).
С «начинкой» все намного хуже.
Пиво золотистого, стандартного для «лагеров» цвета. Что удивило, так это полное отсутствие пены. Ее вообще нет. Я специально фотографирую сразу же после «переплыва» пива из бутылки в бокал, но тут из трех попыток ни в одной я не успел сфотографировать «пенное» пиво «Жигули». Не знаю, плюс это или минус для отечественных марок пива, но у определенного круга лиц есть «познания» в определении качества пива по пене, пусть знают.
Запах несобранный, слишком невнятный, с еле-еле уловимым ароматом солода. Пиво горькое, с хмелевой горечью и соленостью в послевкусии, аж язык вязать начинает. Само послевкусие долгое и грубоватое.
В общем, «Жигули Барное» это пиво для суровых челябинских мужиков — хмелевое, дерзкое, незаконченное. Дешево и грубо.
Опять же, я не говорю, хорошо это или плохо. Свой «простенький» вкус у этого пива определенно есть. Пиво входит в сегмент «бюджетных» сортов, поэтому поговорим о том, что мы получили за 23 честно заработанных рубля? А получили мы хмелевое, простое и, все-таки, скучное пиво. Хотя, за такие деньги оно и не должно «веселить».
Будущее у этого сорта я вижу весьма перспективным — цена и дизайн свое дело сделают. Да и вкусом, я думаю, это пиво никого не обидит — для тех, кто умеет считать деньги, «Жигули Барное» будет золотой серединой.
Надо отдать должное МПК за то, что и за такие деньги оно сварит «пиво», а не очередную дорогую «солодовую воду», как принято у наших пивгигантов.
Не будем говорить о конкурентах «Жигули Барное» (я честно говоря, и не пью пиво до «30 рублей», поэтому с сегментом не знаком), лучше пообщаемся о том, с какими сортами пива его можно сравнить. А это, как нельзя кстати, опробованная нами недавно «Золотая Бочка Разливное». Оба сорта хмелевые (у «ЗБ» хмель более удачно вписывается в картину), правда, один из них радует запахом, но отсутствием послевкусия, и наоборот. Обе марки грубоваты и прямолинейны, без лишних «прибамбасов».
Было у меня желание после первого глотка пива «Жигули Барное» написать, что МПК после такого мега приятного запуска сразу нескольких лицензионных марок опять сварила очередное «недоразумение», но передумал. Просто лично я такое пиво не пью и пить не буду, «я и не такое пил», но большинством россиян этот сорт будет принят. И дело тут не только в цене, сама идея такого паритетного проекта с рестораном «Жигули» в наше время оправдана — «советское» пиво с «советской» идеей всегда приветствуется. Будут его люди пить потому, что оно «наше прошлое», «такое ностальгическое название» и т.д.
И если МПК не подведет и даст людям «глоток» прошлого по разумной цене и качеству (а сейчас этот баланс 100-процентный), то нам остается только радоваться. Согласны?
P.S. Сегодня в России празднуется День пивовара. С этим праздником я бы хотел отдельно поздравить главного пивовара «Московской Пивоваренной Компании» Михаила Ершова. Догадываюсь, что сейчас МПК очень сложно, но, будьте уверены, любители пива всегда с Вами. Мытищи за последние полгода взбудоражили всю Москву и область новыми сортами пива, новым вкусом и новым подходом к продажам пива. Как «нож по маслу» наших пивгигантов, честное слово.
Я от всей души желаю Михаилу и МПК удачи и успехов в пивоварении; новых, вкусных и доступных сортов пива. До сегодняшнего дня у Вас это прекрасно получается, и мы это очень ценим.
Но «железяку» в привкусе надо убрать!
24 июня 2012 года фотографии заменены на более качественные.
Комментарии [22]
Поколение пепси так же «хорошо разбирается в пиве» как и известное животное в апельсинах. И при этом имеет мнение своей железной правоты. И пиво силиконовое и всё остальное.
Если быть честным то нет хорошего пива в ценовом диапазоне до 100 р.эдак лет 20-ть уже.
Из всех имеющихся на рынке на данный момент «жигули барное» не плохое пиво. Я бы даже сказал, близок к настоящему.
Вкусовые качества данного пива на высоте. Есть один момент который напрягает, привыкание к данному сорту пива. Если раньше я пил пиво очень редко(раз в 3-4 месяца)и то от случая к случаю , то попробовав данный сорт пива мне его хочется постоянно.Это не нормально. Так же у него не нормально низкая цена(26р.) . Внимание вопрос: Почему вкусное пиво,в не дешевой бутылке стоит так дешево? и почему вырабатывает тяга к этому сорту?
странно.
ИМХО, это неизбежно в России.
Подобные статьи пишут люди которые привыкли жить на химии, как и я...
В 60х-70х годах - натуральное пиво было имеено очень горьким и хмельным... Хотя Жигули барное та-же химия... Сейчас в любой магазин не сунься, сразу понятно какое го**но нам продают под названием продукты и напитки... И находяться же такие идиоты, которые думают что все это натуральное... Как слышал такую фразу от своего приятеля про крабовые палочки и макдаг... Типо как он сказал: (Крабовые палочки делаються из натурального мяса краба. А в МакДаке котлетки из натуральной говядины.) Идиотизм!
прочитал все коментарии со всеми согласен полнастью при советах пиво было что не говори отвратное горькое и с при не приятнейшим вкусом конечно если сравнивать с нынешними нормальными сортами жигули барное рядом с совковыми сортами это факт я читаю коменты как люди описывают что мол я пью ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИМПОРТНЫЕ СОРТА ну идитиоты на кого вы жути гоните люди я сам приехал из краснодара год назад я прозрел нет в москве пива да имено пива нет даже в тех сортах где мнимые гурманы находят якобы в импортных сортах какойто вкус ИДИОТЫ
в краснодаре настоящее пиво ему срок годности 7 суток и мы его покупаем как свежий хлеб сортов 20 настоящего пива именно пива а не заграничной мочи