22 Января 2009

IPA от Святого Петра (St.Peter`s India Pale Ale)

Для начала разберемся, что же означает India Pale Ale (IPA). Дело в том, что для британских солдат, воевавших в Индии в XVIII веке, требовалось специальное пиво, способное выдерживать многонедельные плавания к берегам Индии. Что для этого придумали английские пивовары?

Прежде всего, чем выше процент алкоголя в пиве, тем больше времени оно пригодно к употреблению и, соответственно к перевозкам. А чтобы пиво не потеряло свой вкус, в него стали добавлять немного больше хмеля, чем в обычные эли.

Благодаря народным «умельцам», британский контингент получал горькое, крепкое и ароматное пиво, что не помешало ему успешно подавлять очаги сопротивления бедных индийцев. Понятное дело, что в XXI веке технологии шагнули далеко вперед — сегодня India Pale Ale это обычный, более крепкий (на 1-1.5%) эль с повышенным содержанием хмеля.

St.Peter`s India Pale Ale

Говорят, что в одну реку дважды не входят — после дегустации St.Peter`s Cream Stout я для себя решил, что вход в реку под названием St. Peter's Brewery для меня закрыт. Но судьба, видимо, распорядилась иначе — за 140 рублей была куплена симпатичная грубоватая бутылочка St.Peter`s India Pale Ale

St.Peter`s India Pale Ale 

Состав — вода, солод, хмель. Содержание алкоголя — 5.5% оборотов.

Как и все британские эли, этот сорт порадовал отличным, насыщенным и очень приятным ароматом карамели, хмеля и жженого солода. Пиво темно-янтарного цвета, практически без пены, весьма плотное.

Вкус, честно говоря, не идеален (я, правда, вообще не любитель английского пивоварения) — пиво сладковатое, с горчинкой, чувствуется крепость. К послевкусию необходимо привыкнуть — привкус хмеля первые пару секунд перебивает все остальные, а уж хмель в IPA — горький и резкий. 

St.Peter`s India Pale Ale

Несмотря на все это, эль пьётся довольно легко. Самое главное, что я для себя вынес из St.Peter`s India Pale Ale — сбалансированность. Вроде и сладковатое, но это сдерживается грубым хмелем, вроде и горькое, но вкус карамели не дает пиву раскрыть свой дьявольский характер. Короче говоря, все в меру, ничего лишнего, никаких экспериментов со вкусом.

Несомненно, спецы по английским элям ничего нового для себя в этом сорте не найдут — до продукции «Вичвуд» и «Фуллерс» этому элю по качеству и вкусу далековато. А вот новичкам и интересующимся английским пивоварением St.Peter`s India Pale Ale сможет вполне доступно разъяснить основные родовые черты британских элей — игра вкуса и насыщенный аромат у этого IPA смогут очаровать.

Закругляя дегустацию, хочется сказать следующее: бутылочку St.Peter`s India Pale Ale я куплю еще не раз, а это — самый верный признак хорошего пива.

Комментариев пока нет

Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети
Последние новости
Oktoberfest в Lambic
19 Сентября 2022
К празднику мы подготовили классические блюда фестиваля в нашем авторском прочтении.
Ужины с пенным в Beerside!
8 Ноября 2021
Возвращаемся в строй после вынужденных каникул.