• Главная
  • »
  • Блог
  • »
  • Казнить нельзя помиловать (Aecht Schlenkerla Rauchbier Weizen)
24 Ноября 2008

Казнить нельзя помиловать (Aecht Schlenkerla Rauchbier Weizen)

Одним из ярчайших представителей Rauchbier является, без сомнений, Aecht Schlenkerla, которая варится на пивоварне «Хеллер-Трум» из Бамберга. С пивом «Эхт Шленкерла» мы уже хорошо знакомы по сорту Marzen, который умудрились опробовать даже разливным на Московском фестивале пива.

Но кроме «марцен», в Москве можно и другой сорт этой чудной марки — Aecht Schlenkerla Rauchbier Weizen, по цене 130 рублей за темную бутылочку объемом 0.5л, чем мы незамедлительно и воспользовались

Как ясно из названия, Aecht Schlenkerla Rauchbier Weizen — пшеничное пиво с «дымком», что еще больше повышает интерес к этой марке. Сравнивать это пиво особо не с чем, поэтому эталоном копченого пива мы будем считать мартовское от «Шленкерлы », а претендентом — пшеничное.

Aecht Schlenkerla Rauchbier Weizen

Главным достоинством и очарованием «раухбира» является незабываемый, бесподобный аромат. Эта участь не обошла и пшеничный вариант, хотя тут, кроме запаха золы и пионерского костра, чувствуется мягкий аромат пшеницы и хлеба.

Пиво темное, плотное, мутное, с обильной густой пеной, на глаз напоминает обычное темное пшеничное пиво. Но запах — просто чума!

Первый глоток «вайцена» так и не смог мне объяснить, какое всё-таки пиво я пью, пшеничное или копченое — не совсем понятно, что хотели выделить пивовары «Хеллер-Трум»и что именно поставить на первое место во всей богатой вкусовой гамме «Шленкерлы». Такая быстрая смена вкуса не воспринимается абсолютно — послевкусие пшеничное, вкус костра, затем опять появляются нотки пшеницы. Сочетание не то, чтобы неприятное, но немного раздражающее.

Aecht Schlenkerla Rauchbier Weizen

Пиво, несмотря на плотность, водянистое, в послевкусии ощущается легкая спиртованность, что абсолютно не портит впечатление от «раухбира».

И так мне вдруг захотелось бокал пшеничного сменить на бокал с «марцен». Вроде пьешь пиво «с дымком», а так хочется настоящего копченого пива. Более выраженного, но в то же время мягкого, плотного, качественного и самобытного.

Aecht Schlenkerla Rauchbier Weizen

Не знаю как Вам, друзья, а мне сочетание пшеничного пива и раухбира не по душе, не вижу я смысла в таких гибридах. Как эксперимент — да ради Бога, но как ежедневный напиток — извольте. Если я захочу пшеничного пива, то есть с десяток моих фаворитов в этой нише, куда «Шленкерла» не попадает, если я захочу «раухбира», то, без сомнений, возьму «мартовское».

Aecht Schlenkerla Rauchbier Weizen

А вообще, Rauchbier — пиво специфическое, требует к себе уважения и определенных холодных и горячих закусок, будь то острый сыр, копчености, шашлыки и т.п. Ничего из этого, к сожалению, под рукой не оказалось, быть может это и стало причиной столь неприятного впечатления от пшеничной «Шленкерлы». Пиво хорошее и, несомненно, найдет своих ценителей, но меня в их рядах не будет.

Aecht Schlenkerla Rauchbier Weizen

P.S. После дегустации этого пива в моей жизни появились две новые загадки — «раухбир» по межународной классификации относится к сорту низового брожения, а пшеничное пиво, как известно, к верховому. Не совсем понятна классификация пшеничного «раухбира».

И второе (видимо, вытекающее из первого), Aecht Schlenkerla Rauchbier Weizen позиционируется как нефильтрованное пшеничное пиво, тогда почему в составе нет дрожжей? Быть может, в пшеничный «раухбир» просто добавляется пшеница? Кто сможет пояснить?

22 июня 2012 года фотографии заменены на более качественные.

Комментариев пока нет

Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети
Новые рестораны
Full Bar
Пивной бар, Спортбар
Мельникова проспект., д. 2Б
Bruxelles Gastronomic Pub
Пивной бар, Бельгийская пивная
Смоленская ул., д. 8