Казнить нельзя помиловать (Aecht Schlenkerla Rauchbier Weizen)
Одним из ярчайших представителей Rauchbier является, без сомнений, Aecht Schlenkerla, которая варится на пивоварне «Хеллер-Трум» из Бамберга. С пивом «Эхт Шленкерла» мы уже хорошо знакомы по сорту Marzen, который умудрились опробовать даже разливным на Московском фестивале пива.
Но кроме «марцен», в Москве можно и другой сорт этой чудной марки — Aecht Schlenkerla Rauchbier Weizen, по цене 130 рублей за темную бутылочку объемом 0.5л, чем мы незамедлительно и воспользовались
Как ясно из названия, Aecht Schlenkerla Rauchbier Weizen — пшеничное пиво с «дымком», что еще больше повышает интерес к этой марке. Сравнивать это пиво особо не с чем, поэтому эталоном копченого пива мы будем считать мартовское от «Шленкерлы », а претендентом — пшеничное.
Главным достоинством и очарованием «раухбира» является незабываемый, бесподобный аромат. Эта участь не обошла и пшеничный вариант, хотя тут, кроме запаха золы и пионерского костра, чувствуется мягкий аромат пшеницы и хлеба.
Пиво темное, плотное, мутное, с обильной густой пеной, на глаз напоминает обычное темное пшеничное пиво. Но запах — просто чума!
Первый глоток «вайцена» так и не смог мне объяснить, какое всё-таки пиво я пью, пшеничное или копченое — не совсем понятно, что хотели выделить пивовары «Хеллер-Трум»и что именно поставить на первое место во всей богатой вкусовой гамме «Шленкерлы». Такая быстрая смена вкуса не воспринимается абсолютно — послевкусие пшеничное, вкус костра, затем опять появляются нотки пшеницы. Сочетание не то, чтобы неприятное, но немного раздражающее.
Пиво, несмотря на плотность, водянистое, в послевкусии ощущается легкая спиртованность, что абсолютно не портит впечатление от «раухбира».
И так мне вдруг захотелось бокал пшеничного сменить на бокал с «марцен». Вроде пьешь пиво «с дымком», а так хочется настоящего копченого пива. Более выраженного, но в то же время мягкого, плотного, качественного и самобытного.
Не знаю как Вам, друзья, а мне сочетание пшеничного пива и раухбира не по душе, не вижу я смысла в таких гибридах. Как эксперимент — да ради Бога, но как ежедневный напиток — извольте. Если я захочу пшеничного пива, то есть с десяток моих фаворитов в этой нише, куда «Шленкерла» не попадает, если я захочу «раухбира», то, без сомнений, возьму «мартовское».
А вообще, Rauchbier — пиво специфическое, требует к себе уважения и определенных холодных и горячих закусок, будь то острый сыр, копчености, шашлыки и т.п. Ничего из этого, к сожалению, под рукой не оказалось, быть может это и стало причиной столь неприятного впечатления от пшеничной «Шленкерлы». Пиво хорошее и, несомненно, найдет своих ценителей, но меня в их рядах не будет.
P.S. После дегустации этого пива в моей жизни появились две новые загадки — «раухбир» по межународной классификации относится к сорту низового брожения, а пшеничное пиво, как известно, к верховому. Не совсем понятна классификация пшеничного «раухбира».
И второе (видимо, вытекающее из первого), Aecht Schlenkerla Rauchbier Weizen позиционируется как нефильтрованное пшеничное пиво, тогда почему в составе нет дрожжей? Быть может, в пшеничный «раухбир» просто добавляется пшеница? Кто сможет пояснить?
22 июня 2012 года фотографии заменены на более качественные.
Комментариев пока нет