29 Декабря 2011

Классика (Erdinger Weissbier)

Решил я 2011-ый дегустационный год закончить дегустацией не какого-то нового сорта пива, только-только появившегося на российских прилавках, а мировой пивной «классики» в лице одного из авторитетнейших немецких «вайсбир» под названием Erdinger Weissbier.

На такой «ход конем» я решился благодаря двум значимым причинам: во-первых, классика всегда актуальна (а уж в пиве — тем более), а во-вторых, не хотелось, честно говоря, брать что-то ранее не питое и рисковать новогодней дегустации и эмоциями (ну а вдруг гадость попадется?).

«Эрдингер», между прочим, тоже не всегда радует своим пивом, достаточно вспомнить дегустацию темного Erdinger Weissbier Dunkel, которое показалось нам уж слишком «антипишеничным». Но вот со светлым вариантом всё в полном порядке!

Erdinger Weissbier

Да что я Вам рассказываю, в России каждый человек, любящий пиво, прекрасно знает этот брэнд (в особенности, любители биатлона). Ну а если не знает, то я приведу всего пару фактов из досье компании: Erdinger Weissbrau — крупнейшая пивоваренная компания в мире по производству пшеничного пива и, более того, в линейке производимого пива абсолютно все сорта — пшеничные. Вы представляете, с кем мы сегодня связались?

Erdinger Weissbier

Ну ладно, приступим непосредственно к дегустации. Состав: вода, солод, хмель, дрожжи. Крепость 5.3%, экстрактивность 12.4%. Наш экземпляр был «упакован» 23 июня 2011 года в городе Эрдинг, Германия. Ах да, импортер — наша любимая МПК.

Просматривая в чеке стоимость этого пива (132 рубля), сразу образовались следующие выводы: за три года, прошедшие с дегустации темного «Эрдингер», пиво не подорожало (было 130 рублей в 2008 году).

Вывод второй: наши пивовары совсем, как однажды сказал Владимир Владимирович, «оборзели»: я в этот же день покупал новогодний вариант пива «Афанасий Доброе Светлое» по цене в 134 рубля. Ах да, тут 0.75 литра, «живое» и срок годности 7 дней. Ну-ну.

Erdinger Weissbier

Вернемся к теме нашего сегодняшнего разговора. Пиво бледно-желтого, медового цвета, мутное, с роскошной устойчивой белой пеной.

Аромат слабенький, но вполне конкретный: фрукты, мед, пряности, немного пшеницы и цитруса.

Вкус вполне ожидаем, без перегибов в «кислинку» или сладковатость. Опять же, мед, цветы, цитрус и пшеница. Всё вполне стандартно и сбалансировано, что, конечно же, уже огромный плюс.

Erdinger Weissbier

Больше всего в пиве запоминается послевкусие: долгое, сладкое и суховатое. Не нектар, конечно же, но, пожалуй, это самое выразительно и приятное послевкусие из множества пив, которые я в последнее время пил. Твердая «пятерка».

На этом, собственно говоря, дегустацию можно и закончить: выводы делать мы сегодня не будем, у каждого уважающего себя пиволюба они уже про это пиво есть, мы же, со своей стороны, закрыли огромный пробел в марках пива, которые мы дегустировали.

Erdinger Weissbier

Могу лишь посоветовать Вам в один из ближайших 10 выходных дней, когда крепкий алкоголь уже не лезет, а душа жаждет умиротворения — провести вечер с друзьями под кружечку Erdinger Weissbier, поднаберетесь эмоций от отличного немецкого пшеничного пива.

Комментариев пока нет

Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети
Новое в блоге
Юбилейный Lambic открывает свои двери!
6 Июня 2019
Новый ресторан расположен в Большом Черкасском переулке, неподалеку от ключевых достопримечательностей Москвы.
Пивоварня BrewDog выпустила IPA для собак
15 Января 2019
Известная карфтовая пивоварня BrewDog выпустила пиво для собак, под названием Subwoofer IPA.