2 Мая 2009

Мировая Звезда (Stella Artois)

Скажу честно, искать сорта пива для дегустаций становится все сложнее и сложнее — об одном пиве не то, что писать, его просто не хочется пробовать, другие марки не так просто найти в продаже.

Ясное дело, легче всего писать о лицензионном пиве — можно вдоволь оторваться и разнести в пух и прах продукцию наших пивных гигантов. Но и здесь уже достигнут предел — те марки пива, о которых хочется писать, уже есть в блоге, а другие нашего внимания просто не достойны.

Но вот пиво «Стелла Артуа» как-то я упустил, хотя его происхождение и известность требуют отдельного разговора.

Stella Artois

Не будем вдаваться в историю, скажу лишь, что Stella Artois переводится как «Звезда Артуа» — в честь семьи Артуа, руководившей одноименной пивоварней с 1717 года.

Между прочим, пиво «Стелла Артуа» стало первым «лагером», сваренном на этой пивоварне, поэтому забудьте о надписи «Anno 1366» на этикетке пива — первая варка «Стеллы» произошла лишь в 1926 году.

Вторая «особенность» Stella Artois — это самое продаваемое и известное бельгийское пиво. Для страны, которая славится своими «витбирами» и прекрасными элями, это весьма странно. Чтобы понять масштаб «недоразумения», представьте себе, что самым продаваемым чешским пивом вдруг станет IPA.

Stella Artois

За счет чего Stella Artois ассоциируется с Бельгией больше, чем тот же «Хугарден»? В этом заслуга маркетологов или мы получили уникальный «лагер» из страны, которая, в общем-то, ими и не славится? Попробуем найти ответ на этот вопрос.

В России «Стелла Артуа» варится с 2001 года. На сегодняшний день цены полулитровой бутылки «Звезды» составляет около 46 рублей. 

Состав — вода, солод, хмель, кукурузная крупа. Крепость — 5.0% (вообще 5.2%, но мы возьмем российский вариант с поправкой «не менее»), производитель — Клин, Россия.

Пиво солнечного цвета, пена практически отсутствует. Аромат очень понравился — хмелевой, с оттенками небольшой «жжености», сена и лимона.

Stella Artois

Сама компания AB InBev относит «Стелла Артуа» к «пилзнерам» — пиво действительно суховатое и с назойливой, хоть и приятной горчинкой. Никаких Вам фруктовых оттенков и сахарных тонов, вкус пива сразу понятен, новых «открытий» с очередным глотком никому не грозит.

И мне это нравится. Пиво простое, приятное, хмелевое, даже грубоватое. Ничего лишнего — вкус прямолинейный, чистый и узнаваемый.  

Придраться реально не к чему — нет посторонних привкусов и запахов, «Стелла Артуа» сразу раскрывает все карты и как бы спрашивает: «ты со мной?»

Интересное пиво, но цена в 46 рублей нереальна. Лично я могу найти за эти деньги пиво привлекательнее.

Stella Artois

В споре бизнеса и традиций победил, несомненно, участник номер один — очень и очень дорого для лицензионного «евролагера». С другой стороны, вкус у Stella Artois есть, пиво вкусное, качественное, хмелевое, необычное.

Это пиво затерялось среди своих конкурентов, но внимания стоит гораздо больше их.

Вот здесь действительно маркетологи постарались — нет навязчивой рекламы, нет идиотских рассуждений типа «все нормальные люди пьют это пиво», «пиво победителей» и т.д.

«Это пиво уже есть в России, Вы его примите?» И я дам утвердительный ответ — пусть вкус, качество и традиции победят алчность, консерванты и «женские соцветия хмеля».

13 мая 2012 года фотографии заменены на более качественные.

Комментарии [3]

vetla, 4 Мая 2009, 10:53 | #
"нет навязчивой рекламы" - а как же ролик с двумя дебилами и бочкой? Бельгия, как вы знаете, состоит из двух частей. Так вот, во Фландрии этим самым распространенным «пилзнером» является "Жупилер". Вот его точно никто не знает, а очень зря! (вот картинка - http://piwo-ua.narod.ru/Travel/SpezBfiles/jupiler_b.jpg) А от Артуа обычно голова болит! Не от лицензионного, конечно, от настоящего – валлоны в него явно какой-то педигрипал подмешивают.
meschora, 7 Мая 2009, 16:43 | #
Разделяю точку зрения Denis относительно Stella Artois. Искренне завидую дегустаторским навыкам Denis, способного уловить "оттенки сена и лимона"! Красиво и поэтично. Однако хочу кое-что уточнить. По моим сведениям лицензионное Stella Artois появилось в Москве не позднее 2001 г. и стоило по тем временам в районе 23-25 руб. Да, и сейчас в "Перекрестке" еще можно встретить цену в 35 руб., что несколько точнее соответствует качеству и статусу лицензионного пива. Под впечатлением от Stella Artois в те времена было написано стихотворение, которое и представляю уважаемым посетителям сайта. Относительно отсутствия пены. Думаю, что это недоразумение. Мне ни разу не довелось такое наблюдать при употреблении Stella Artois, хотя пью его довольно часто и часто предпочитаю другим маркам. И пенообразование и пеностойкость вполне удовлетворительные и соответствуют своему классу. Ни сколько не сомневаясь в добросовестности Дениса, рискну предположить, что указанный эффект отсутствия пены может быть вызван различными факторами, не обязательно относящимися к качеству напитка. Здесь могут сыграть свою неблаговидную роль, например, не правильно вымытый стакан, его (стакана)температура, температура пива и, наверняка, что нибудь еще. Стелла Артуа Если вам пришлось наутро Встать с большого бодуна, Вам поможет добрый, мудрый Доктор “Стелла Артуа” Одолели вас заботы, Разболелась голова, - Выпивай после работы Кружку “Стелла Артуа” И актеру после пьянки, Чтобы въехать в амплуа, Хорошо принять с утрянки Пиво “Стелла Артуа” Если горечь пива в норме, Пена плотная бела, Аромат хмельной по форме, Это - “Стелла Артуа” Ведь не зря давно в почете, Признак светлого ума, У бельгийского народа Пиво “Стелла Артуа” И в России, не в убыток, Принимают на ура Клинский пенистый напиток Пиво “Стелла Артуа” Шум стоит в питейном зале, Не смолкает до утра, Это пенится в бокале Пиво “Стелла Артуа” Отчего ж народ на диво Веселится, pourquoi? Просто пьет такое пиво - Слава “Стелле Артуа”! 2001
Denis, 7 Мая 2009, 17:27 | #
meschora, да, спасибо, запутался я, конечно же 2001 год, в 2006 году новая упаковка появилась. А по поводу пены, у меня почему-то все лицензионные и отечественные бутылированные сорта пива с еле-еле заметной пеной. Даже на фотографии видно, что нет пены, фоткал сразу после наливания.
Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети
Новое в блоге
Желудок задержанного за пьяное вождение мужчины сам производил пиво
22 Октября 2019
Полицейские в США задержали за вождение в нетрезвом виде мужчину, желудок которого, как оказалось впоследствии, самостоятельно производил пиво из-за редкого заболевания.
Финское пиво, посвященное встрече Путина и Трампа, стало хитом продаж
16 Июля 2018
Пиво, выпущенное по случаю предстоящей встречи президентов РФ и США в Хельсинки, пользуется большой популярностью в Финляндии.