5 Ноября 2009

О разливайках замолвим мы слово

Прошу прощения за столь долгий перерыв в «блогосфере» нашего сайта — до сих пор работы над улучшениями BIRRA.RU продолжаются, поэтому времени ничтожно мало. Да и провайдер NetByNet каждый вечер дает мне возможность вспомнить, как я 10 лет назад сидел на модеме, загружая каждую страницу по 3 минуты.

Ну и что касается именно дегустаций, то в послесловии к этому посту я постараюсь объяснить, почему настало такое осеннее затишье.

Сегодня хочется поговорить о делах важных и насущных с точки зрения «пивного мира» столицы — о магазинах разливного пива, их будущем и настоящем. Я, как человек со стороны, который никакого прямого отношения к разливайкам не имеет, а лишь собирает информацию, попробую оценить перспективы этого крайне тяжелого и муторного бизнеса с точки зрения обывателя, потребителя данной услуги и просто любителя пенного напитка. Если интересно мнение «изнутри», то добро пожаловать в блог к Саше Иджону, где он регулярно рассказывает о своей эпопее «Пивное дело».

Во многом я с ним согласен, в особенности с главным тезисом «разливайки в Москве это глупость». Но причины этой глупости я вижу в других причинах:

«Синдром предпринимателя» Есть два друга, назовем их Вася П. и Коля Н. Подходит одним весенним теплым днем к Васе Коля и говорит «Вася, я тут слышал новую тему, магазины разливного пива. Все просто, закупаешься пивом, арендуешь точку, продаешь в месяц миллион литров пива и до конца жизни ужинаешь черной икрой и трюфелями».

Вася начинает собирать нужную информацию, цены поставщиков, стоимость аренды и накрутку конкурентов на литр пива. Получая в уме сумасшедшие цифры и предвкушая огромную прибыль, Вася открывает разливайку с «Жигулевским» по 100р. за литр и «Козелом» по 150р. «А что», — думает Вася, — «Другие с такими ценами успешно продают пиво, значит и я такие поставлю, рынок не насыщен, клиентуры полно, на всех хватит». Только не догадывается Вася, что его конкуренты так же бегают по другим разливайкам и сверяют цены. Замкнутый круг, ценообразование рождается исходя из ценников конкурентов.

Через пару месяцев идет подсчет убытков от такого «бизнеса» и наш горе-предприниматель Василий начинает поспешно искать выход из ситуации. Постепенно он приходит к пониманию того, что «разливайке» нужна реклама, акции, нужен покупатель. Но нет бизнес-плана, нет плана развития, нет плана продвижения, ничего этого нет, поскольку изначально в мозгу Василия за месяц разливайка отбивает вложения и далее идет чистая прибыль. Да и денег уже нет на продвижение, все деньги вложены в аренду и пиво. Начинается бесплатная реклама типа спама на тематических спамах и форумах и акции «Купи 35 литров Крушовице и получили 20 грамм желтого полосатика».

Остается добавить, что Вася и его «профессиональные» работники даже не понимают разницы между Krusovice Imperial и Krusovice Cerne, они путают названия и не могут отличить немецкое пиво от английского. Для них это просто бизнес и просто товар.

Только в «разливайки» в большинстве своем ходят люди, понимающие в пиве, знающие ему цену. Какой смысл продавать пиво в разливайке пиво в 2 раза дороже, чем в ближайшей палатке? Слова «разливное», «живое» и «нефильтрованное» позволяют загинать цену в два раза выше, чем в магазине через дорогу? Я понимаю, если это пиво российских пивзаводов, которое свежее и типа «живое», но когда у нас «Бланш де Брюссель» и «Францисканер» продают с криками «живое пиво», это уже ни в какие ворота не лезет. Это обман покупателя.

Или еще пример, сеть разливаек «Литра», продающая пиво под своими неизвестными брэндами. Как Вам «Оттингер Бок», который в магазинах «Литра» продается под названием «Лебенсбир» и ценой по 100 с лишним рублей за литр?

Истории с постоянными недоливами, подменой пива продавцами и прочими плохими вещами всплывают постоянно всплывают. Не находя в разливайках дешевого, вкусного и свежего пива, люди в них просто разочаровались.

Окончание этой трагедии уже понятно, Васю «задушили» арендодатели и «не поняли» покупатели. Да, и он вовремя не купил бизнес-план открытия разливайки за скромные 25 тысяч рублей.

О нас, потребителях пива, поговорим подробнее.

«В поисках пива» Что люди хотят покупать в разливайках? Свежее, недорогое, вкусное пиво. Ну и рыбку/сухарики, не отходя от кассы. Ведь сама идея разливайки, по своей сути, была в эдаком «народном магазине», где можно было дешево «отовариться» российским пивом назло этим «буржуйским» магазинам, где продается одинаковое пиво с одинаковым вкусом.

Взрослые помнят, а молодые много раз слышали, что в СССР практиковалась продажа разливного пива прямо на улице из «цистерн». Подходишь к бабусе, платишь денежку, тебе наливают пиво, уходишь. Все просто, доступно и быстро.

Именно таким «флэшбеком» должны были стать магазины разливного пива, но получилось как раз наоборот. Заходит человек в разливайку, а там полный набор того, что есть в магазинах, но в 2 раза дороже. Ну или «живое» пиво наших пивзаводов, но с еще большей накруткой, которая воодушевляет быстрее уйти обратно в магазин и там купить бутылочное пиво наших гигантов.

Но аренда же высокая, скажут владельцы разливаек! А кто сказал, что будет легко? И почему я такие астрономические суммы должен выкладывать за Вашу аренду? Есть закон спроса и предложения, если в Москве такая дорогая аренда, то мы возвращаемся к высказыванию Djons`а о «глупости».

Да и дело-то не в цене пива, а во всех этих магазинных уловках, когда тара почему-то платная, пиво не доливают, пиво прокисшее и т.д. Я с бидоном и колбами для измерения объема должен в разливайку ходить?

В Москве полно ресторанов, в которых заоблачные цен и люди туда все равно ходят. И это заслуга, это работа, это труд владельцев, менеджеров и работников ресторана. Это уважение к клиенту, это атмосфера, это множество факторов, которые важнее лишней накрутки на пиво, на это просто закрываешь глаза.

Да что рестораны, та же сеть «Пивной Этикет» себя вполне, насколько я знаю, комфортно чувствует, хотя цены там на пиво далеко не дешевые. В магазины и продвижение вкладывались большие деньги, это единственная сеть магазинов, которая принимала участие на «Фестивале пива» в Лужниках. Люди с умом подошли к делу, и это себя оправдывает уже сейчас. И таких примеров много, некоторые сети магазинов растут.

Не сходятся интересы продавцов и покупателей, это уже понятно. Люди хотят доступного, вкусного пива, а им предлагают дорогое, однообразное пиво. Никто за это переплачивать не собирается, эйфория у потребителя прошла, не нашли они в разливайках то, что хотели. Точнее, разливайки не захотели предложить людям то, что действительно нужно. И проблема, я повторяюсь, именно в «легких деньгах», которые, как некоторые предприниматели думали, вдруг начнут валиться с неба. Так не бывает, пиво это не нефть.

«Что мне снег, что мне зной» Ну и последний фактор это, я думаю, сезонность. Летом продажи пива шли замечательно, я каждую неделю в базу вносил по несколько сетей и разливаек. Наступила осень 2009, произошел спад продаж, начались закрытия магазинов (о чем наглядно показывают последние темы на форуме) и я уверен, что к Новому году будет еще хуже.

Зимой вообще сезон не разливаек, а ресторанов и бутылочного пива. Объясняется это, прежде всего, тем, что люди долгими зимними вечерами любят посидеть в компаниях, расслабиться, только медленно двигать ручонками, заглатывая очередную порцию колбасок и запивая «Шпатеном». Для этой цели есть рестораны, где тепло, сытно, уютно, не надо бегать за пивом. Да и не хочется зимой пива до такой степени, что, видя надпись «разливное пиво», бежишь покупать холодненького свежего пивасика.

Все мои высказывания выше не касаются абсолютно всех владельцев разливаек и потребителей. Надеюсь, что даже большинства не касается. Нет еще рынка, нет контакта между покупателем и продавцом, нет нормальных цен, нет структуры. Пока еще вообще ничего в понятии «магазины разливного пива в Москве» нет. Есть сильные продавцы, есть слабые, есть лишние.

На почту мне письмо приходило, люди задумали сделать профсоюз разливаек. Не буду говорить, от кого эта идея исходит, владельцы большинства магазинов, я думаю, и так в курсе. Но я не могу понять, от кого этот профсоюз будет защищать и на кого нападать? Какой смысл в организации, когда сфера бизнеса находится в полнейшем хаосе и каждый участник рынка сам за себя? Какие цели и задачи можно ставить в таких условиях? Для меня это загадка.

Ближе к весне станет ясно, кто пришел в этот бизнес надолго, кому просто не повезло, а кому по жизни не дано управлять и иметь свое дело.

И это хорошо, так как мне, как покупателю, важно знать, что меня в разливайках обслуживают профессионалы своего дела, люди, которые за пиво «горой», которые понимают и уважают потребителя.

Все приходит с опытом, не «разливайки» это глупость, а то, что под этим словом подразумевают некоторые продавцы и клиенты. Нужно менять формат, нужно думать о продвижении, нужно слышать друг друга, нужно уметь вертеться, в конце концов. В общем, ждем весны.

Ну и послесловие про дегустации. Честно признаюсь, скучно становится. Нет пива (ну или я не могу его найти), о котором хочется написать много и на одном дыхании. Хоть в «Крюгер Холл» езжай за хорошими импортными марками.

И не хочется «отмазываться» тремя строчками и 2 фотографиями, это уже не дегустация, я спринт какой-то. Нужно вдохновение, нужны эмоции, в «Сибирской Короне» или «Слаутиче» я эти эмоции найти не могу.

Ну а так, уже практически готовы тексты про «Бекс», «Тамплиер Дарк», на подходе «Хобгоблин» и небольшой сюрприз.

Комментарии [9]

orbita, 8 Ноября 2009, 23:23
В части того, что разливайки открываются необдуманно и спонтанно, а потом быстро закрываются асболютно согласен. Такие разливайки без идеи, без формата, без дизайна, без обученного персонала и без хорошего ассортимента обречены на медленную и мучительную гибель.
Ну а про то, что цены на разливное пиво должны быть дешевле бутылочного - это ты погорячился.   Пиво в бытылке хранится по полгода благодаря содержанию консервантов в пиве, что не может положительно сказаться на вкусе пива. Во-вторых, только темная, коричневая или зеленая бутылка, достаточно надежно защищает хмельной напиток. В России, к сожалению, пиво чаще разливается в непредназначенные для пива бесцветные бутылки, а значит, с первых минут хранения подвергается вредоносному воздействию солнечного света.
А КЕГ производится из нержавеющей хромированно-никелированной стали, сплав которой приспосабливается к требованиям разливаемого напитка. В такой таре пиво хранится дольше без вреда вкусовым качествам. И самое главное, кег не покрывается внутри эмалью, растворяющейся в пиве и портящей его вкус, как это происходит в баночном пиве. Таким образом, когда пиво не обогащенное консервантами и упакованное в кеги сразу после производственного процесса доставляют на прилавки магазинов в короткие сроки, а значит оно свежее и имеет натуральный вкус - почему такое пиво должно быть дешевле бутылочного ???
Каждый сам выбирает - пить консервированное пиво в бутылках, есть тушенку и рыбные консервы или пить свежее пиво, есть стейк из мяса и свежую рыбу )) 
Denis, 8 Ноября 2009, 23:40
orbita, я тебя умоляю, ты эти песни про разницу КЕГ и бутылочного пива можешь петь своим клиентам, но не мне. Если мы говорим об импортном и лицензионном пиве, то ты никогда не почувстуешь разницу между кеговым и бутылочным пивом, ее прочто нет, в обоих случаях пиво пастеризуется и фильтруется.
Если мы говорим о наших заводах, то платить в 3-4 раза больше за типа "живое" пиво я не собираюсь. Это выдумка, это блеф, это модная тенденция, и ничего более. Уууу, "живое", ууу, "разливное", какая разница, если большинство наших пивзаводов варят мочу? Хоть ты прям после варки пей пиво, вкуснее оно не станет.
RedWolf, 9 Ноября 2009, 13:50

Orbita, Пиво в бутылке хранится полгода-год не из-за каких-то неизвестных консервантов, а из-за пастеризации, фильтрации, углекислоты и хмеля. Если вы скажете, что все кеговое пиво непастеризовано, то вы соврете.

Насчет бесцветных бутылок - это мода не только в России, он и в других странах. В такие бутылки наливают молодежные евролагеры типа миллера, бекса голда, короны и т.д.. Если вы не пьете эту мочу (хотя мне бекс голд нравится), то и беспокоиться не о чем.

И да, заявления типа "мы варим настоящее живое вкусное пиво, которое хранится исключительно два-три дня, а вот если пиво хранится месяцами, то это не пиво" равносильно заявлению - мы жмоты, которые не хотят тратиться на нормальное оборудование (или же не хотят содержать в достойном состоянии имеющееся), посему наше пиво портится через два-три дня.

Djons, 11 Ноября 2009, 20:55
orbita - я наверное растопчу своим кирзовым сапогом вашу детскую мечту и розовые представления о мире, но открою Тайну Золотого ключика - пиво, которое льётся в бутылки и в кеги, это абсолютно одно и тоже пиво. Разница только в степени газации и пастеризации. Я готов поспорить, что вы не сможете отличить одно от другого при слепой дегустации :)

Denis, 12 Ноября 2009, 00:20
orbita - я наверное растопчу своим кирзовым сапогом вашу детскую мечту и розовые представления о мире, но открою Тайну Золотого ключика - пиво, которое льётся в бутылки и в кеги, это абсолютно одно и тоже пиво. Разница только в степени газации и пастеризации. Я готов поспорить, что вы не сможете отличить одно от другого при слепой дегустации :)
Истину глаголишь, гражданин-начальник разливаек
orbita, 15 Ноября 2009, 02:48
to all: не надо мне тут расписывать какие вы все умные, а я мол не знаю что такое пастеризованное пиво и что такое живое. Знаю не хуже вашего, господа "хорошие", вы лучше по делу пишите, а не саморекламой тут занимайтесь. Про живое пиво я вообще ничего не писал, а когда писал о кегах - имел в виду НЕ живое пиво. А про "живое" куча мнений есть и о вреде, и о преимуществах, я про "живое" пиво лучше промолчу, т.к. предпочитаю пастеризованное в кегах, а не живое...
to Djons: А тайну золотого ключика, могу предположить, ты себе открыл, когда впервые съездил на завод пивной и до сих пор пребываешь под сильным впечатлением от увиденного, что даже отучился отличать бутылочное от разливного. ))
Не хочу пустых споров, так как вам же ничего не докажешь, как собственно и мне, поэтому скажу вам просто: вы забываете, товарищи писатели, что бывают мнения - отличные от ваших и все они имеют право на жизнь! А пить в бутылках или разливное - это пусть каждый решает для себя сам.
livebeer, 19 Ноября 2009, 17:43
Денис, приветствую! С интересом причитал Ваше эссе на тему... Скажем так, соглашусь 50/50. В действительности приведённый Вами пример по открытию точки и первоочередные результаты типичны не только для этого бизнеса. Это абсолютно нормальный процесс, когда на неосвоенный рынок лезут все кому не лень и кто жаждит лёгких денег, не вникая в бизнес процессы. Такие "персонажи" несут в себе как положительный так и отрицательный заряды:) Плюс в том, что они популяризуют данный продукт, минус - делают они это отвратно:( ну а моё мнение об ассортименте стационарных точек по продаже разливного пива Вы давно знаете:) - только русское живое пиво:) как бы это Вам не резало слух:)
Denis, 19 Ноября 2009, 23:08
Плюс в том, что они популяризуют данный продукт, минус - делают они это отвратно:(
Привет. Если делать что-то отвратно, то популяризация будет этой самой "отвратности", косяки неумелых владельцев разливаек сказываются на отношении потребителей ко всем разливайкам.
моё мнение об ассортименте стационарных точек по продаже разливного пива Вы давно знаете:)- только русское живое пиво:)
Ты слово "дешевое" забыл вставить))
pomponius, 15 Сентября 2011, 13:11

Статья понравилась ,со всем изложенным в ней согласен. От разливаек лично я жду только 2 вещей - хорошего пива и низких цен на оное. Остальные рюшечки - опционально.

Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети
Случайные рестораны
Торнадо на Южной
Спортбар
Кировоградская ул., д. 9, корп. 4, ТЦ «Южный»
Пить Есть Сокольники
Пивной бар, Спортбар
Маленковская ул., д. 32