6 Мая 2010

Пенная Коллекция

Признаюсь, не пробовал я до этого ни «Пенную Коллекцию» ни какое-либо другое пиво от «Букета Чувашии». С чем это связано — сложно сказать: и встречалось оно мне крайне редко на магазинных полках и не доверяю я в последнее время региональным заводам, попадаются крайне неудачные экземпляры, поэтому даже страшно что-то «наше» на пробу брать.

Но тут в целях подготовки к выезду на природу было решено посетить «Ашан» и, прибыв на место, мимо стоек с пивом пройти я не мог.

Не то чтобы в «Ашане» огромный выбор пива, но можно найти некоторые любопытные экземпляры (пробираясь сквозь тысячи бутылок Tuborg Black). В этот раз я откопал аж 3 пива на пробу (вру, откопал 4 пива, но «Bogemia Лагер» уж слишком простым оказалось, так что не будем сегодня о нем).

Итак, нашими гвоздями программы сегодня будут «Пенное Пшеничное», «Пенный Бархат» и «Пенное Серебро». Стоит сразу сказать, что все 3 сорта продаются по цене около 30 рублей, что для пива такого качества это очень и очень хорошо. Поговорим о каждой марке отдельно.

Пенное Пшеничное

Состав — вода, солод, пшеница, хмель. Плотность 12%, крепость 5.0%. Сварено, разумеется, в Чебоксарах.
Пиво бледного желтого цвета, мутное, со стойкой, плотной белой пеной. Аромат сладковато-кислый, цветочный. Немного сыроватый, но весьма приятный запах.

Пиво нежное, легкое, сладковатое. Понравилось. Чувствуется плотность, но она здесь прямо в точку — такое пиво хочется пить маленькими глотками. В послевкусии практически нет горечи, немного вяжет язык. Прям компот!

Не «вайссбир» в немецком его понимании, но весьма неплохо.

Пенное Пшеничное

Честно говоря, от «Букета Чувашии» не ожидал такого сбалансированного и насыщенного вкуса — очень хорошее летнее пиво. Уверен, что этот сорт нравится чувашским (и не только) женщинам.

Пенный Бархат

Состав — вода, солод, хмель. Плотность 14%, крепость 5.8%. Опять же, Чебоксары.

Темно-красное пиво с обильной кремовой пеной (это надо видеть!).

Внушает уважение карамельно-винный, насыщенный аромат. Помимо уважения, вдыхая аромат, приходит понимание того, что пиво «серьезное».

Первое впечатление обманчиво — хоть и чувствуется градус, но он прекрасно балансирует с карамелью и «жженкой».

Пенный Бархат

Несмотря на плотность, пиво вполне спокойно пьется, у «Пенного Бархата» ровный насыщенный вкус, представляющий из себя эдакую смесь карамельного/жженого солода и крепости.

Для «евролагеристов» (только что это слово придумал) «Бархат» будет «ершом», «спиртягой», «бодягой» и еще десятком вульгарных слов, но мне это пиво определенно напоминает мой любимый «Вечерний Сыктывкар», правда с менее «мощным» вкусом. Попробовать — рекомендую, очень приличный темный крепкий «лагер». Но и не на каждый день.

Пенное Серебро

Состав — вода, солод, хмель. Плотность 12%, крепость 4.7%. Да-да, вы угадали, Чебоксары!

Самое обычное из всех представленных сегодня пив, но некая самодостаточность в нем присутствует.

По цвету — обычный светлый «лагер», но пена (опять же!) впечатляет. Это Вам не фонтан пены вперемешку с пивом, который вылетает из бутылки, а ровная, плотная, устойчивая пена, которая четко ложится на поверхность пива. Глаз радуется!

Пенное Серебро

Что касается вкусовых качеств, то не буду придумывать каких-то небылиц — «евролагер», спокойный, чуть хмелевой, немного сладковатый (но душу, безусловно греет, что в нашей стране могут делать такие лагеры, которые не вызывают отвращения). По соотношению цена/качество можно ставить твердые «пять баллов».

Интересен тот факт, что опробовав все пива из «Пенной Коллекции», сразу же видишь некие общие черты между ними. Или солод одинаковый используют, или воду — я так и не понял, но само понятие «коллекция» здесь очень хорошо раскрывается.

Подведем итоги. Каждый из экземпляров понравился и запомнился. Испытываешь от «Пенной Коллекции» ну не восторг, но, по крайней мере, очень приятное впечатление.

А уж когда на ценник смотришь, то ощущение такое, что открыл золотой прииск.

Но самое главное, что я для себя после этой дегустации понял — есть еще в России блестящие, опытные пивовары, которые болеют за свою продукцию. Знают и понимают люди, как нужно варить качественное, хорошее, правильное «наше» пиво, это действительно чувствуется при каждом глотке «Пенной Коллекции».

В общем, хвала и почет чувашским пивоварам!

Комментарии [5]

sanekkv, 11 Мая 2010, 19:34 | #
Денис, ты ещё стандартные сорта не пробовал - Леди ночь, Мартовское, Живое...)))
Denis, 11 Мая 2010, 20:43 | #
Цитата пользователя sanekkv от 19:34
Денис, ты ещё стандартные сорта не пробовал - Леди ночь, Мартовское, Живое...)))
Так сайт еще вроде не закрывается, успеем и их опробовать)
sanekkv, 12 Мая 2010, 12:53 | #
Да и про разливное не забывай, оно еще лучше)))
kutek, 9 Июня 2010, 14:51 | #
"Бархатный пенис" .   Согласен с докладчиком. чувашским пивоварам маленький респект - дай бог им переплюнуть Гиннесс по качеству пива, хотя бы в Чувашии.
Io, 13 Декабря 2013, 19:25 | #

Я тоже зафанател от этого пива, пока попробовал только пшеничное. Понравилось.

Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети
Последние новости
Oktoberfest в Lambic
19 Сентября 2022
К празднику мы подготовили классические блюда фестиваля в нашем авторском прочтении.
Ужины с пенным в Beerside!
8 Ноября 2021
Возвращаемся в строй после вынужденных каникул.