17 Марта 2009

Салют, амиго! (Salitos Cerveza)

Прежде чем мы начнем говорить о самом пиве Salitos Cerveza, поговорим о том, как иногда дурят граждан всего мира маркетологи и пивоваренные компании.

Вот есть у нас испано-мексиканское пиво с громким названием SALITOS. Вы знаете, где его варят? В Германии! Владельцем торговой марки «Салитос» является компания MGB из славного города Падерборн. И самое смешное в том, что MGB на 49.8% принадлежит Krombacher!

Эти уважаемые господа всему миру «впаривают испанское пиво», которое производится в Германии. Мало того, на русскоязычной этикетке написано, что «по заказу и для Salitos Brewing Company GmbH» из Испании. GmbH — это Общество с Ограниченной Ответственностью в австрийском и немецком правовом поле. Salitos Brewing Company — дочка MGB.

К этому осталось добавить только то, что у Salitos вообще нет истории и традиций — впервые брэнд появился в 2000 году, и только в 2007 году произошел перезапуск «Салитос».

Вообще, все этим махинации с историей, переносом производства, сменой владельца и откровенное вранье меня уже раздражают. Это, в первую очередь, касается чешско-русских отношений, когда на нашем рынке появляются марки пива, о которых в Чехии вообще никто не знает. Это пиво варится исключительно для россиян.

Примеров — масса: Tamplier, Prazecka, Cernovar, Staroprazske. Словаки — Tatransky Zamok (ожидайте, скоро выложу дегустацию).

Или немцы — Grotwerg и Liebenweiss. Даже англичане отличились — торговая марка Manchester.

Я согласен, есть среди этих сортов и хорошие экземпляры, но зачем нам так нагло продавать пиво, связывая его с традициями и историей, к которым эти торговые марки никакого отношения не имеют? Хорошо, если цена оправдывает качество, на Prazecka уже стоит под 90 рублей, почему?

Ладно, говорить об этом можно бесконечно. А разговор о Salitos Cerveza займет у нас всего пару минут. 

Salitos Cerveza

Цену, если честно, не помню, около 65 рублей. Состав — вода, солод, хмель, экстракт хмеля, аскорбиновая кислота (вот тебе и «Закон о чистоте пива»).

Крепость — 4.7%, производитель — Германия.

У «Салитос Цервеза» цвет бледновато-золотистый, пены очень мало.

Salitos Cerveza

Первое впечатление — пиво действительно пахнет хмелем, достаточно насыщенный и понятный аромат. Впечатление второе — пиво отдает железом и сыростью. Именно после наливания в бокал появляются посторонние запахи, а уж первый глоток дает понять, что с обонянием всё в порядке. К середине бокала эти запахи или улетучиваются или я к ним привыкаю. 

Salitos Cerveza

Второй (и последний) минус — есть в Salitos Cerveza спиртованность. Где-то далеко, в послевкусии (которого практически нет), но она отчетливо ощущается. Хотя, она не назойливая и уж точно не портит вкус пива.

А вкус у «Салитос» есть, в отличие от других псевдо-лагеров. Немного сладковатый, немного хмелевой, но, всё же, есть. Можно много говорить о том, что это лимонад, обычная шипучка с привкусом пива, но что-то мне в этом пиве понравилось, у него довольно необычный вкус.

Вообще, стоит сказать о том, что Salitos Cerveza действительно освежает — я его в холодильнике продержал минут 20 до употребления, холодненьким оно пьется довольно мягко и приятно.

Хоть немцы у нас парни суровые, но некую мексиканскую «фишку» смогли уловить — это пиво, как мне кажется, будет хорошим атрибутом солнца, песка, океана и красивых женщин, когда хочется валяться на шезлонге и не думать о вкусе и составе, а тихонько попивать приятную солодовую «шипучку» и постепенно хмелеть.

Ну и в домашних условиях я это пиво рекомендую попробовать, уверен, кого-то зацепит.

Комментариев пока нет

Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети
Последние новости
Сезон клубники в гастропабе Chelsea
23 Июня 2021
Июнь в разгаре, а это значит, что самое время побаловать себя блюдами из самой ароматной летней ягоды.
Oktoberfest в Lambic
19 Сентября 2022
К празднику мы подготовили классические блюда фестиваля в нашем авторском прочтении.