13 Января 2009

Темный Ангел (Engel Keller Dunkel)

Семейная пивоварня «Энгель-Брой» из славного города Крайльсхайм, несмотря на приставку «частная», варит и успешно продает более 20 сортов немецкого пива. Тут тебе и «бок», и «радлер», и несколько сортов «вайцена» и еще много всего. В общем, вкусы семьи Фах (Fach), которой принадлежит эта пивоварня, весьма разнообразны, глаза разбегаются.

Из всего представленного ассортимента был выбран именно Engel Keller Dunkel. Почему, спросит любопытный читатель? Дело в том, что мы уже дегустировали один сорт «подвального пива» — Hacker-Pschorr Anno 1417, который оказался весьма качественным и вкусным. А тут «келлербир», да еще и темный, грех не взять.

Цена вопроса — 123 рубля. В состав, помимо воды, солода и хмеля, входят обогащенные витаминами дрожжи. Крепость — 5.3% (которая, заранее оговорюсь, не ощущается абсолютно).

Engel Keller Dunkel

Пиво темно-коричневого цвета, мутное, практически непрозрачно.

Запах у Engel Keller Dunkel это отдельная песня — очень насыщенный, сладкий аромат фруктов, ягод, пшеницы, карамели, жженого солода. Честное слово, нравятся мне сорта пива, которые начинают доставлять удовольствие, еще не оказавшись в желудке.

Пиво кисловатое, с благородной горчинкой, весьма плотное, немного напоминает эль. Послевкусие горькое, с привкусом солода и хлеба.
К середине бокала к горчинке уже привыкаешь и начинаешь ощущать десятки других привкусов. Прям включаешься в занимательную игру «угадай вкус» (ну или 5.3% алкоголя уже дают о себе знать).

Пиво действительно раскрывается, согреваясь, оно выдает совершенно разные, но очень приятные нотки вкуса и аромата. Несомненно, «келлербир» от Engel — мужское, грубоватое, крепкое, но со своей долей романтики и своеобразной нежности, что ли.

Engel Keller Dunkel — пиво многогранное, я совершенно не удивлюсь, если отзывы о нем будут совершенно разными. Кто-то заметит горчинку, кто-то карамель, кого-то зацепят нотки фруктов.

Каждый для себя сможет найти в этом пиве что-то свое, но вся, довольно сложная гамма вкусов и ароматов вряд ли придется большинству по душе — пиво действительно неоднозначное и противоречивое.

Комментарии [1]

DrRavik, 7 Марта 2009, 15:28 | #
Engel очень порадовал меня своим вайсом и Keller ом. Цена конечно кусается, но ничего не поделаешь, пробочка напоминает, пробку на пшеничной водочке. Вообще с этим сортом мало кто знаком, а если и пробовал этот сорт, то ничего о нем не знает, да и наш рынок им не балует (вспомню только Hacker-Pschorr). Пробовать этот нефильтрованный лагер стоит однозначно.
Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети
Новые рестораны
Bruxelles Gastronomic Pub
Пивной бар, Бельгийская пивная
Смоленская ул., д. 8
Пражка
Пивной ресторан, Чешская пивница
Воронцовская ул., д. 35Б, корп. 2