11 Февраля 2009

Владелец заводов, газет, пароходов (Heineken Lager)

Меня в последнее время название «Хейнекен» весьма и весьма раздражает. Я каждый день читаю новости про Heineken. Я каждый день вижу рекламу Heineken. Чуть ли не каждый день появляются новые рекламные ролики Heineken.

Каждое супер-мега-креативное решение маркетологов «Хейнекен» влечет за собой открытие нового интернет-сайта, «Хейнекен» каждый месяц делает конкурсы на лучший стиль упаковки, лучшую шутку, лучшую гримасу, лучший дизайн, лучшую картину и многое, многое другое.

Мне даже во время просмотра Лиги Чемпионов по футболу приходится сотни раз отвлекаться от самой игры на эту уже порядком доставшую красную звезду, которая так мило смотрится на зеленом фоне!

Иногда возникает мысль, что абсолютно все сотрудники пивоваренной компании Heineken N.V. заняты именно продвижением торговой марки, но никак не производством пива.

Heineken Lager

Честное слово, иногда даже начинаешь забывать, что «Хейнекен» это, по сути, всего лишь пиво. Тысячи рекламщиков и креативщиков пытаются тебе в голову вбить это слово, и ты даже не в состоянии от них убежать. Когда же Вы, наконец, угомонитесь, кровопийцы?

Такое впечатление, что вся маркетинговая политика Heineken нацелена на то, чтобы я этим пивом завтракал, обедал, ужинал и ложился с ним спать. «И жили они долго и счастливо, и умерли в один день».

Ладно, хватит о наболевшем, отвлечемся от всей этой суеты и поговорим просто о голландском пиве «Хейнекен».

Heineken Lager

Чем может похвастаться это пиво? Несомненно, дрожжами «Heineken А» — единственным запатентованным ингредиентом, который не может быть воспроизведен другими производителями пива. Кроме этого, Heineken — самый популярный экспортный пивной бренд в мире (уверен, что и европейцев эта реклама изрядно достала).

В Россию компания Heineken пришла в 2002 году, в 2003 году, насколько я знаю, начался выпуск одноименного пива.

На сегодняшний день бутылка Heineken Lager объемом 0.5 литра стоит порядка 55 рублей. 

Heineken Lager

Состав — вода, солод, хмель, крепость — 5.0%. Производитель — Санкт-Петербург.

Пиво бледно-желтого цвета, пена отсутствует.

Запах мне, честно говоря, сразу не понравился — какие-то оттенки у него весьма «неблагородные». Ну а так, стандартный хмелевой аромат, оттенки сена, солода, всего по чуть-чуть.

Вкус, несомненно, присутствует. С горчинкой, сдержанный, хоть и плотный и узнаваемый. Нет признаков водянистости и посторонних привкусов (еще бы, за 55 рублей).

Heineken Lager

Ну вот, в принципе, и всё. Горьковатый, сухой европейский лагер. Причем, еле дотягивает до среднего уровня.

Да простят меня поклонники этого пива, но никаких изюминок и ошеломляющего вкуса я в нем не нашел. Несомненно, раньше много раз пробовал это пиво и, по-моему, оно было получше.

Но сейчас как-то не сложились у меня с ним отношения. Не понимаю я этого спонсора Лиги Чемпионов, владельца заводов, газет, пароходов.

Heineken Lager

Когда тебе каждый день в уши льют (не будем произносить «правильного» слова в эфире), что это самое лучшее, самое популярное, самое вкусное и самое-самое пиво, и ты, поддавшись рекламе, пробуешь ЭТО — через секунду тебя валят хуком справа, а над тобой стоит здоровый дядя и говорит: «Вот так, сынок, я же тебе говорил, что реклама — двигатель торговли».

И дядя прав, «рулят» пивным рынком сегодня слоганы, рекламные ролики, баннеры, маркетологи, РА, PR, менеджеры и прочие, такие чужие и незнакомые простому россиянину слова.

А нам, простым смертным, всего-то хочется — вкусного, хорошего светлого пива.

От всей этой безысходности хочется просто сесть и с тоски запеть: «Издалека долго течет река Волга. Течет река Волга — конца и края нет...»

10 июля 2012 года фотографии заменены на более качественные.

Комментарии [1]

Jupiter, 20 Мая 2011, 22:45 | #

Надеюсь Вы понимаете, что то, что Вы пробовали даже близко не может подойти к оригинальному Heineken. Если хотите оценить настоящий Heineken (или любое другое зарубежное пиво), то пробоуйте оригинал, а не русский, так называемый аналог.

Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети
Последние новости
Сезон клубники в гастропабе Chelsea
23 Июня 2021
Июнь в разгаре, а это значит, что самое время побаловать себя блюдами из самой ароматной летней ягоды.
Ужины с пенным в Beerside!
8 Ноября 2021
Возвращаемся в строй после вынужденных каникул.