6 Апреля 2010

Zlaty Bazant Cerne

Неужели? Темное лицензионное пиво? От Heineken? Да быть такого не может!

Конечно же это ирония, но с долей правды. Целых полтора года понадобилось конкурентам SAB Miller для того, чтобы вывести на рынок свою «темную лошадку». Чем это объясняется?

Вот уж секрет. Вроде и раскупают темное пиво хорошо (и бутылочное и разливное), а пивгигантам — хоть бы хны. Понятное дело, что конкурировать с Velkopopovicky Kozel Cerny ой как сложно, но мы-то знаем, волков бояться — в лес не ходить. А если углубиться в сторону поговорок, то Heineken собаку съел на таких вот локальных войнах за часть рынка.

Да и если проследить за последними телодвижениями маркетологов «Хейнекен», которые то этикеточку сменят, то конкурс какой придумают — стало понятно, что Zlaty Bazant готовят к большой битве за сердца любителей пива. Готовят усердно, тщательно, без спешки.

КМБ пройден, в марте Heineken объявила о запуске торговой марки Zlaty Bazant Cerne. Несмотря на то, что «Базант» у нас родом из Словакии, все продвинутые пивоманы сразу поняли, что голландцы закинули даже не камень, а глыбу на пол-огорода своих африканских «коллег». И это, безусловно, для нас хорошо, светлые «евро-лагеры» в разных формациях уже изрядно надоели.

При взгляде на ценник нашего «бойца» в формате стеклянной бутылки объемом 0.5 литра хочется сразу вскинуть руки и прокричать — «Побойтесь Бога, господа, какие 44 рубля, в стране кризис!». Слишком круто для середнячка, да еще и лишь в старте его продаж.

Zlaty Bazant Cerne

Успокоить наиболее вспыльчивых помогут дизайнерские решения — и форма бутылочки и этикетка смотрятся на все деньги, солидно и со вкусом.

Состав — вода, солод, хмелепродукты, подсластитель E950. Плотность — 10%, крепость — 3.8%, сварено в Санкт-Петербурге.

Пиво глубокого, практически черного кофейного цвета, пены — кот наплакал.

Запах Zlaty Bazant Cerne сладковатый, карамельный, очень приятный, но хоть в кружку носом лезь, чтобы его уловить.

Zlaty Bazant Cerne

По вкусу пиво получилось как-то простовато, без эмоций. Сладковатое, с заметной жженостью, но уж слишком сдержанное. Нет драйва, нет тела, и нет, соответственно, эмоций.

Послевкусие терпкое, с небольшой горчинкой, еле-еле заметные нотки хмеля. Забегая вперед, хочу сказать, что жженость не оставляет в покое еще минут 5 после употребления пива.

К середине бокала уже нахожу общие черты с «Козелом», к концу бокала понимаю, что это практически братья. Не близнецы, но очень и очень рядом. Причем, в этой «семейке» чешское пиво играет роль старшего брата, а словацкое — младшего, который еще не сформировался, но очень хочет равняться на старшего. И походкой, и привычками, но это у него весьма неуклюже получается.

И вот в этом марш-броске под девизом «Быть таким же!» наш боец растерял некоторые вкусовые качества, ослаб и несколько раз потерялся.

Zlaty Bazant Cerne

Видно, что пивовары «Хейнекен» хотели и вкусное пиво сварить, и быть похожим на главного конкурента. В итоге, «Златый Базант Черне» лишился индивидуальности и уже изначально стал вторым номером. Никаких тебе особенностей вкуса и незабываемых эмоций.

Опять же, это всё в сравнению с «чехом», а вот если мы выбросим из головы, что это конкурент и что есть «старший брат», то пиво вполне можно пить, благо оно сладковатое, нежное и с действительно бархатным (с натяжкой) послевкусием.

Неплохое начало для первого лицензионного темного пива от Heineken, нужно лишь сделать правильные выводы.

Комментарии [4]

Flaunders, 6 Апреля 2010, 15:33 | #
А мне понравился больше, чем тот-же Козел.Вкус козла кажется немного размытым и излишне сладким, тут же всё как надо.
Denis, 6 Апреля 2010, 16:06 | #
Цитата пользователя Flaunders от 15:33
Вкус козла кажется немного размытым и излишне сладким, тут же всё как надо.
Я, кстати, тоже самое в отношении Базанта могу сказать) На вкус и цвет, как говорится. По следующим варкам посмотрим, когда вкус станет стабильным.
ACCE, 12 Декабря 2010, 20:27 | #
Ну не знаю господа, что вы там учуяли особенного в запахе, а вот насчёт вкуса скажу что подсластитель Е950 забивает все от первого глотка до послевкусия и ещё долго преследует не отпуская. Так уж получилось что пил его третьим после Козла и Гуся жатецкого. И самое смешное что Жатецкий братец показался мне самым приятным из всех!
zagar, 29 Марта 2011, 14:26 | #
Гуся, кстати, не пробовал ещё русского.. Про героя могу сказать, что мне он показался (на сколько это возможно) гораздо лучше того, что у нас производится под названием "Велкопоповицкий козел".
Чем-то напоминает Бжезьняк... русский же)))
Автор статьи както слишком, по-моему, перебачил по поводу русской лицензии всего что возможно)) какой там вкус, какие нотки?....лишь дешёвый заменитель. Согласен насчёт цены, но тот же Козел стоит в районе полтинника, насколько я знаю..

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети

Последние новости
Назван главный плюс продажи пива на стадионах
9 Сентября 2019
Российский Минфин подготовил положительный отзыв на законопроект правительства о возвращении продаж пива на стадионах.
Фестиваль раков в «Колбасофф»
11 Сентября 2019
Мы подготовились к сезону речных раков и решили порадовать наших гостей приятными подарками.