Пивоварни, 27 Мая 2009

33 копейки, обрушившие рынок пива

Пивовары получили право на жалость. В 1 квартале производство упало на 7%, хотя Росстат дал в отчете розничной торговли рост розничных продаж.

Пивоваренные компании продолжают демонстрировать негативную динамику развития продаж в России. Турецкая Efes Breweries International (EBI) в первом квартале 2009 года продала на российском рынке 20 млн дал пива, что на 5,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Выручка российского бизнеса, на долю которого приходится почти 74% оборота компании, сократилась на 23,8% из-за девальвации рубля. Похожее снижение продаж в первом квартале показал другой производитель пива — ПК «Балтика». За этот период компания продала 85 млн дал (однозначный лидер российского рынка), что на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом, по оценкам «Балтики», продажи на всем российском пивном рынке с января по март упали на 7% (по подсчетам Союза российских пивоваров — на 6%). Ниже рынка упали российские продажи A-B InBev — на 9,3%. По мнению некоторых пивных экспертов, «падение производства пива связано с негативным эффектом от введения в 2008 году опережающей ставки акциза на пиво, который заметно усилился на фоне снижения покупательской способности населения в нашей стране». И действительно, акциз на бутылку пива условно вырос.

Таблица 1: Ставка акциза на пиво в 2008— 2010 г.г. 

Продукция

2007

2008

2009

2010

Пиво. с  нормативным (стандартизиро—  ванным)  содержанием  объемной доли  спирта  этилового свыше  0,5 и до 8,6  процента  включительно

2,07 руб. за 

2,74 руб. за 

2,92 руб. за 

3,09 руб. за 

Акциз в бутылке пива  (в скобках – прирост к предыдущему году)

1,035 руб.

1,37 руб. (+32,4%)

1,46 руб. (+6,6%)

1,545 руб. (+5,8%)

  


Так что (Таблица 1) действительно подтверждает, что «обрушению» пивного рынка в России в 2008 г. способствовало повышение акциза в бутылке пива стоимостью 20— 25 рублей на 33 копейки (с 1,035 руб. до 1,37 руб.). А уж в 2009 – это кризис виноват.

Но мы продолжаем считать, что кризис на физический объем пивного рынка по итогам 2009 г. практически не повлияет. Эксперты «Балтики» также сохраняют свой прогноз на 2009 год по всему рынку: его объем сократится только на 2%. Эксперты «Очаково» считают, что объем сохранится на уровне 2008 г.

При этом кризис не помеха новым пивным проектам: Московская пивоваренная компания (МПК), созданная экс-владельцами «Пивоварен Ивана Таранова», запускает федеральный пивной бренд «Жигули» (видимо, в противовес народному пиву «Жигулевское»). «Жигули» будут позиционироваться в том же среднеценовом сегменте, что и «Балтика», цена на бутылку 0,5 л составит около 23 руб. То есть, «Жигули» будут подороже «Жигулевского» (этакий «премиальный» по названию и завышенной цене вариант народного пива). Этот сегмент занимает примерно 35% всего пивного рынка в России, который в 2008 году произвел 1,106 млрд дал пива (оценка «Балтики», которая сама выпустила 452 млн дал, как следует из годового отчета компании; а это 40,9% российского производства). По данным агентства «Бизнес Аналитика», доля на рынке пива с созвучным названием «Жигулевское» в прошлом году составила 4%, его выпускает сразу несколько компаний — «Балтика», «Очаково», Heineken, SUN InBev, «Жигулевское пиво». По нашим оценкам доля «Жигулевского» по России около 6%−7%.

Но самое интересное в этой истории, что «АВТОВАЗ» не только не имеет никакого отношения к проекту, но даже не имеет претензий по использованию бренда (так как с 2003 г. не выпускает автомобили под маркой «Жигули).

И еще про пиво. ФАС опять грозит пиву— теперь, похоже, в рекламе и человеческие голоса нельзя будет использовать. По большому счету, ФАС и депутаты просто подводят пивную отрасль к прекращению рекламы своей продукции (прежде всего на телевидении). Запретов уже столько, что, кажется, вот-вот и пивной рекламы там не будет. Так уже было, когда запретили использовать образы людей и т.д. Но вывернулось пиво — и появились закадровые голоса и т.д. При этом — весьма интересные (особенно истории про Машенек и медведей).

Но переживать за пивную отрасль не стоит; даже при некотором падении производства (на 0,6% в 2008 г. и 7% в 1 квартале 2009 г.) у пивной отрасли достанет денег оплатить новую креативность рекламистов. Пиво все равно найдет выход и из этой ситуации. Посмотрим, каким новым творческим решением закончится эта бестолковая игра в «кошки -мышки» («полицейский и воры» и т.д.; названий у этой детской игры в разных странах много) ФАС и бизнеса. Есть правила игры; игра идет. Без нее будет скучно. А так и демократические свободы соблюдены, и постепенная борьба (для вида) с алкоголизацией идет. И все при деле. Но мы продолжаем стоять на своем: пивной рынок потеряет в результате кризиса в России меньше всего, как и крепкий алкоголь. У этого алкогольного напитка в России нет ценовых конкурентов. В России два самых хитрых рынка, которые пытается безуспешно приструнить государство: пиво и ритейл. И государство они все равно победят.

Ну, и еще про пиво: разработан техрегламент на пивоваренную продукцию; этой осенью его собираются принять. Как следует из СМИ, «производители и сами признаются: до 80% пива, сваренного в России, не соответствует строгим европейским стандартам. Так что техрегламент станет хорошим подспорьем к совести отечественных пивоваров. Во-первых, он строго-настрого запрещает добавлять в пиво спирт. Сейчас его льют более чем в 10% отечественного пива. По правилам, чтобы светлое пиво набрало положенную крепость в 4,5−5%, нужно 7−10 дней сбраживать сусло, а потом удалить из него дрожжевую пену. И еще минимум три недели ждать, пока напиток «созреет». Некоторые сорта требуется выдерживать до трех месяцев. Куда проще сразу разлить напиток по бутылкам, а для крепости плеснуть в него этанол. Во-вторых, техрегламент поставит крест на том, что заводы бесконтрольно добавляют в пиво ароматизаторы и концентраты. В России вовсю продают пенное с лимонным, клубничным, даже черничным вкусом. И таких напитков становится все больше. Причина проста: производители регулярно раскручивают новые марки пива. А самый дешевый способ создать новую рецептуру — добавить в старую фруктовый концентрат. По техрегламенту, пиво, при изготовлении которого использовали плодово-ягодное сырье и ароматизаторы, нужно будет называть «специальным». А если в напитке содержится более 20% фруктового сиропа, на его этикетке должно быть написано «пивной коктейль».

Третье новшество — в законе пропишут правила обработки солода. Солод — это специальным образом пророщенный ячмень, из которого делается пиво. Техрегламент гласит: пивоваренный солод должен быть по всем правилам высушен. Только так можно добиться, чтобы пиво не горчило. Если для экономии времени солод обжаривали или окисляли, сваренное из него пиво опять же будет называться «специальным». Многие критикуют и этот техрегламент. И там остается масса лазеек. В общем, посмотрим. У нас молочный техрегламент принят. А мы еще нигде не видели «молочных напитков».
И напоследок: иностранцы, конечно, могут делать любые выводы и прогнозы по американскому рынку. Мы же еще в октябре писали: в кризис каждая страна и нация перейдет на максимальное потребление своего традиционного исторического напитка, как бы не изворачивались маркетологи. И эти процессы идут уже по всему миру. Так, в США пиво обгоняет вино по объему потребления на фоне рецессии.

По причине экономического спада потребление пива продолжает расти, так как многие потребители переходят с других типов алкогольных напитков на этот. Потребители стали покупать более объемные упаковки и больше напитков местного производства, меньше экспериментируя и покупая проверенную продукцию. Из взрослого американского населения, которое хотя бы несколько раз в год потребляет алкоголь, 67% употребляли пиво, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные опроса, проведенного компанией Harris Interactive Inc. Предыдущий опрос трехлетней давности показал, что пиво потребляли 62% респондентов. 49% опрошенных ответили, что пили вино местного производства, а 29% потребляли импортное вино.

В общем, у пива все будет хорошо. 

Alconews.ru

Похожие новости

Новое в блоге
В Британии за год закрылись почти 1000 пабов
23 Апреля 2019
Среди причин закрытия аналитики называют рост налогов, который заставляет владельцев заведений увольнять персонал и повышать цены.
Пивоварня BrewDog выпустила IPA для собак
15 Января 2019
Известная крафтовая пивоварня BrewDog выпустила пиво для собак, под названием Subwoofer IPA.