Пиво «Жигули Барное» получило первую премию БРЭНД ГОДА/EFFIE 2010
11 апреля в московском Манеже состоялось вручение премии БРЭНД ГОДА/EFFIE 2010. Победителем одного из самых престижных и авторитетных конкурсов в области построения брэндов на российском рынке стало пиво «Жигули Барное».
Флагман Московской Пивоваренной Компании пиво «Жигули Барное» стремительно ворвалось на московский рынок в мае 2009 года и лишь за год стало №1 по продажам в Москве (по данным AC Nielsen) среди бутылочного пива объемом 0,5 литра. Этот результат был достигнут практически без традиционных маркетинговых расходов.
Идея создания бренда «Жигули Барное» была продиктована сложившейся ситуацией и на пивном рынке, и в умах людей в целом. Потребитель устал он навязанных, чуждых ему «прозападных» идей. Все актуальнее становилась потребность в «своем», родном, честном продукте, имеющим реальные корни и обладающим давно забытым вкусом «нашего» пива.
«Жигули Барное» — это совместный проект с рестораном «Жигули» на Новом Арбате, а точнее - возрождение легендарного пива. При этом используются все лучшие возможности современного производства. «Жигули Барное» делается исключительно на заводе Московской Пивоваренной Компании - одном из самых современных производств в России.
Главная особенность кампании по продвижению бренда в 2010 году заключалась в избирательном, точечном подходе при выборе каналов коммуникаций и минимальном обращении к распространенным способам взаимодействия с потребителем. Это реклама в досуговой и бортовой прессе, организация дегустаций на культурных мероприятиях, соответствующих концепции «Жигули Барное – пиво для культурного отдыха», прямое общение с потребителями в рамках экскурсий на пивоваренный завод, а так же в Интернет-сообществе «Клуб экспертов пива».
Безусловно, одним из ключевых факторов, влияющих на стремительный успех марки пива «Жигули Барное» стал дизайн бутылки и этикетки. При разработке Компания стремилась сделать его оригинальным, в духе первой национальной марки того времени, но при этом не упрощать, а оставить место современному подходу и технологиям (например, крышка twist-off).
Однако главным и самым важным секретом успеха стал вкус и аромат. Пивовары Московской Пивоваренной Компании возродили вкус того самого пива, которое было первым и единственным в нашей стране. Запах и освежающая горчинка пива «Жигули Барное» привлекает и завоевывает даже самых искушенных потребителей. Уникальностью продукта стал длительный процесс брожения (21 день), родниковая вода с глубины 320 метров и та приятная освежающая горчинка, которую помнят и любят ценители пива всех поколений.