Пиво станет полезным
Студенты и выпускники Университета Райса (Rice University) в Техасе работают над созданием пива, содержащего вещество ресвератрол. Если опыт окажется удачным, в мире появится первое пиво с полезными свойствами красного вина.
Изобретатели разработали генетически модифицированные дрожжи, обладающие антиоксидантом, которым богаты вина. «Теперь осталось только сварить нефильтрованное пиво», - сообщает Infox.ru.
Разработчики знают, зачем «изобретать велосипед». О полезных свойствах вина наслышаны все, но далеко не каждый готов употреблять этот напиток. Поэтому любителям пива, заботящимся о своем здоровье, техасские новаторы готовы предложить новый напиток.
Для производства полезного пива исследователи генетически модифицировали пивные дрожжи так, чтобы в процессе ферментации пива они выделяли ресвератрол. Условия, в которых происходит ферментация — темнота и отсутствие кислорода – способствуют стабильности антиоксиданта. Таким образом, «биопиво» станет недорогим источником биологически активного вещества. Пиво с ресвератролом должно быть нефильтрованным, так как вещество содержится в дрожжевых клетках и попасть в организм человека может лишь вместе с ними. Правда, в стакане биопива ресвератрола будет содержаться несколько меньше, чем в стакане красного вина.
Ученые намерены продолжить свои исследования при участии выпускника университета, который сейчас руководит пивоваренной компанией в Хьюстоне. О результатах они намерены сообщить в следующем году.
Добавим, что на рынке «целебное» пиво появится еще не очень скоро. Исследователи должны запатентовать свой штамм дрожжей и получить разрешение от американского Управления по контролю за лекарствами и пищевыми добавками (Food and Drug Administration), так как их производство основано на генетически модифицированных организмах.