Наука, 17 Февраля 2009

В Италии выпущен в продажу первый в мире пивной сыр

В Италии выпущен в продажу первый в мире пивной сыр – Frumage Baladin. Специалисты сыроварни Le Fattorie Fiandino (провинция Кунео, Пьемонт) готовят этот сыр из пастеризованного коровьего молока, смешанного с нефильтрованным пивом.

Для приготовления Frumage Baladin используют исключительно тёмное пиво небольшой пивоварни Baladin, которая также находится в провинции Кунео. Отсюда и название: «frumage Baladin» на пьемонтском диалекте значит «сыр из Баладена».

С нефильтрованным пивом работать очень непросто: дрожжевые культуры придают готовому сыру неприятную горечь. Этой проблемы можно было бы избежать, используя пастеризованное пиво, однако сыроделы Le Fattorie Fiandino предпочитают работать исключительно с натуральными продуктами высшего качества. К счастью, от горечи удалось избавиться: в сырную массу теперь добавляют специальный фермент, который останавливает работу дрожжей.

На поверхность уже сформированной головки «пивного сыра» наносится смесь ячменного солода и пива Baladin. После нескольких недель выдержки получается полутвёрдый сыр с хрустящей корочкой, с тонким ароматом нефильтрованного пива и длительным «ячменным» послевкусием.

12 февраля совладелец хозяйства Le Fattorie Fiandino Марио Фиандино представил сыр Frumage Baladin на выставке ПродЭкспо 2009 в Москве. На вопрос о том, какой напиток станет лучшим сопровождением «пивного сыра», он ответил: «Разумеется, тёмное нефильтрованное пиво – к сыру Frumage Baladin оно подходит просто идеально. Впрочем, можно сочетать этот сыр и с несильно выдержанным красным сухим вином».

Сыродельческое хозяйство Le Fattorie Fiandino – дочернее предприятие фирмы Caseificio Fiandino, основанного в 1948 году братьями Джованни, Батиста и Луиджи Фиандино.

Сегодня фирмой управляет уже четвёртое поколение семьи Фиандино. Помимо пивного Frumage Baladin, фирма производит ещё четыре сыра – грана падано, тома «La Manga», бурро «Campangna» и фирменный «Selezione Fiandino». Будут ли сыры семьи Фиандино продаваться в России – пока неизвестно, однако итальянцы активно ищут российского импортёра.

Официальные сайты сыроделов Фиандино – fiandino.it (Caseificio Fiandino), fattoriefiandino.it (Le Fattorie Fiandino).

Виктор Симаков, Гастроном

 

Frumage Baladin

Похожие новости

Случайные рестораны
Колбасофф на Маршала Бирюзова
Пивной ресторан, Спортбар
Маршала Бирюзова ул., д. 32, ТРЦ «Пятая Авеню»
Пивко на Октябрьском поле
Пивной ресторан
Народного Ополчения ул., д. 28, корп. 1