10 Ноября 2011

Historic Ales From Scotland

Буквально на днях посетил я одну из точек самой крупной сети «разливаек» в Москве — «ЛИТ.Ra».

Нет, не пива пенного в бутылках пластиковых купить (ибо цены ну никак не соответствуют качеству пива), а бокальчиков разных и чего-то менее известного зарубежного бутылочного.

Посетил я, как можно понять, более чем удачно, прикупив себе пару бокалов и целый набор в количестве 4 бутылок по 0,33л. от шотландской пивоварни Williams Bros.

Historic Ales From Scotland

Не будем вдаваться в историю пивоварни, достаточно лишь сказать, что Williams Bros Brewing Company была образована в 1988 году, основной брэнд компании — пиво Fraoch, пивовары с «Вильямс» получили множество наград и медалей, в том числе и от CAMRA.

Historic Ales From Scotland

Такое уважение со стороны пивной общественности Williams обрели благодаря нестандартному подходу к пивоварению — часть линейки пивоварни представляет собой эзотерические шотландские сорта, в состав которых входят ягоды, травы и даже хвоя (поклонники «Райнхайтсгебот» поперхнулись).

Historic Ales From Scotland

Всего «исторических» шотландских элей на пивоварне выпускается пять сортов, четыре из которых и входят в купленный Вашим покорным слугой набор Historic Ales From Scotland.

Historic Ales From Scotland

В «сет» входят 4 бутылочки пива под названиями: Grozet Gooseberry & Wheat Ale, Fraoch Heather Ale, Ebulum Elderberry Black Ale и Alba Scots Pine Ale. Каждое пиво индивидуально и весьма недурно оформлено, дата розлива — конец 2010 года, что, несомненно, сказалось на вкусе и аромате (естественно, в лучшую сторону).

Historic Ales From Scotland

Очередность дегустации пив была организована согласно главному правилу приема алкогольных напитков: по повышению градуса.

Как видно на фотографиях, на одном из пив была «чистая» пробка, да и миллилитров пива в каждой бутылке было разным.

Historic Ales From Scotland

Приступим-с!

Grozet Gooseberry & Wheat Ale

Состав: вода, солод, пшеница, крыжовник, мирт, хмель. Крепость 5.0%. при 12.8%.

Пиво светлого медового цвета, мутное, с небольшой белой пеной. Аромат сладковатый, цветочно-фруктовый, летний.

Вкус в меру цитрусовый, медовый, с солодовым оттенком, немного крыжовника. Вообще, очень много привкусов, очень насыщенно. «Грозет» пьется хоть и легко, но некоторая плотность ощущается.

Historic Ales From Scotland

Мирт начинает играть только где-то в послевкусии, оркестром всё же руководит цитрус и мед.

Понравилось, очень приятный светлый эль без каких либо перегибов в хмель. Немного дерзкий, но, в целом, весьма сбалансированный. В общем, хороший «бельгийский витбир», даже поймал себя на мысли, что чем-то обычный «Хугарден» напоминает, хоть и посвежее и насыщеннее.

Fraoch Heather Ale

Здравствуй, медовуха!

Если переводить дословно, Heather Ale это «вересковый эль», а вереск, для тех кто не в курсе, очень хороший медонос. Данный сорт варился в Шотландии еще до рождества Христова, но затем злые британцы и ирландцы стали нагло уничтожать знатоков верескового эля, пиктов, поэтому рецептура затерялась. Легенды, легенды…

Собственно говоря, Willims Bros и «выплыли» в элиту пивоварения благодаря этому сорту, который они возродили и стали варить с начала образования пивоварни.

Состав: вода, солод, хмель, дрожжи. Крепость 5.0% при 13.3% плотности.

Цвет темнее чем у «Грозета», ближе к янтарному.

Historic Ales From Scotland

Про вкус можно лишь сказать, что мы пьем прекрасный пример медовухи. Пряно, суховато, более чем сахаристо, с терпким послевкусием. Эдакий двойной сладкий «Грозет».

Сложно пиво «Фраох» к стандартным элям отнести, «Хэзер» настолько перебивает остальные оттенки вкуса, что сложно что-либо еще выделить. Нестандартно, но вкусно.

Уже не терпится следующую бутылочку открыть.

Ebulum Elderberry Black Ale

Состав: Вода, солод, бузина, обжаренные овес и ячмень, хмель 6.5% при 13.7%.

Пиво практически черное, с красноватым оттенком. Кремовая стойкая пена.

Аромат карамельного солода, кваса, торфа, ягод.

Historic Ales From Scotland

Вот, началась настоящая Шотландия! Терпкое крепкое пиво с «жженкой» а-ля портер, только немного фруктовый, цветочный. Прямо рецепторы очистить после предыдущих двух пив. Если и есть бузина, то она тут в виде кислинки и небольшой цветочности вкуса.

Мощный, «мужской» солодовый вкус с ярким и долгим послевкусием. Очень вкусно, но пить тяжеловато — «жженка» и плотность «Эбулума» дают о себе знать.

Alba Scots Pine Ale

Ну и гвоздь программы в 7.5% при плотности 17.2%.

Состав: вода, солод, сосна и еловые побеги (хе-хе, так написано в российской этикетке).

«Фишка» пива в том, что вместо хмеля в него добавляется хвоя.

Цвет а-ля мутный «Руби Рэд», пена шикарная, но абсолютно не стойкая.

Вот честно, в аромате доминирует что-то вроде земляники, хоть и в составе ничего подобного нет. Ну и, естественно, «елочка».

Historic Ales From Scotland

Получилось очень круто. Мягкий плотный винный вкус с терпким хвойным послевкусием. Конечно, крепость пива ощущается, но без нее это был бы просто «сосновый морс».

Пиво «Альба» желательно пить слегка согретым, дать ему спокойно постоять в бокале минут пять — вот тогда на языке заиграют десятки оттенков вкуса. Пьешь и действительно наслаждаешься каждым глотком. Бомба, а не пиво.

Подведем итоги. Каждое из выпитых пив понравилось. Какое-то больше, какое-то меньше, но все сорта — индивидуальны и прекрасно сбалансированы. Самое главное — содержимое Historic Ales From Scotland весьма отличается от того, что мы привыкли понимать под британскими элями.

Для расширения кругозора такой наборчик обязан прикупить каждый уважающий себя пивоман: побалуете вкусовые рецепторы, да и просто попьете хорошего и необычного пива.

Похожие записи

Темный Ангел (Engel Keller Dunkel)
13 Января 2009, 1 комментарий
Семейная пивоварня «Энгель-Брой» из славного города Крайльсхайм, несмотря на приставку «частная», варит и успешно продает более 20 сортов немецкого пива.
Timmermans Kriek Lambic
23 Февраля 2010, 10 комментариев
Основу крика составляет «Ламбик» — эль, приготовленный из ячменного солода, пшеницы и выдержанного несколько лет сушеного хмеля.
Москва - Ереван (Киликия Элитное)
2 Марта 2009, 2 комментария
Разговоров о вкуснейшем пиве «Киликия» я уже с лихвой наслушался, поэтому последние недели две внимательно изучал магазинные полки в поисках хотя бы одного сорта от ереванского пивоваренного завода.
Hofbrau Schwarze Weisse
30 Августа 2012, 3 комментария
Давненько мы не испивали темного пшеничного пива, пора бы это недоразумение исправить.
Dominus Triple
30 Декабря 2009
Честно говоря, думал, что последняя дегустация пива в этом году пройдет под эгидой совершенно другой марки (и даже сорта).
Презентация пивовара «Коут на Шумаве»
25 Апреля 2012, 2 комментария
21 апреля в пивном ресторане «Богемия» состоялась презентация пива от чешского пивовара «Коут на Шумаве».

Комментариев пока нет

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети