12 Сентября 2012

Хамовники Венское

В августе 2012 года на всех магазинных полках страны стало потихоньку появляться новое пиво от «Московской Пивоваренной Компании» под брэндом «Хамовники», а именно «Хамовники Венское».

Благая весть о том, что МПК собирается расширять линейку сортов, появилась еще в июле, когда на M-Fest`е главный пивовар Миша Ершов торжественно «открыл» бочку с «noname» пивом в венском стиле и все желающие могли спокойно попробовать новый сорт, который впоследствии и был представлен как «Хамовники Венское».

Несомненно, на свой новый брэнд компания поставила очень многое, так как по всей стране разлетелись пресс-релизы, состоялась официальная презентация пива, да и дистрибуция пива не подкачала — «Венское» от МПК уже можно встретить не только в Москве и Мытищах.

Основным «толчком» для запуска новой линейки сортов стало, конечно же, триумфальное шествие по России «Жигулей». Пивоварам из Мытищ стало предельно ясно, в каком направлении двигаться: народ хочет нового, вкусного и недорогого пива.

Хамовники Венское

В то же время, на одном сорте далеко не уедешь (тем более, имея в обойме такой алмаз пивоваренного искусства, как Михаил Ершов), поэтому самым логичным шагом стало объединение нескольких сортов пива под одним брэндом.

И вот, пока маркетологи других пивгигантов долго «одупляли» успех барных «Жигулей» и начинали массовый выпуск абсолютно никчемных и безликих «Жигулевских», ребята из Мытищ купили права на производство пива под торговой маркой «Хамовники».

Хамовники Венское

Почему именно «Хамовники», я думаю, объяснять не надо — повторяется та же история, что и с «Жигулями»: название этого пива всем известно. Причем, известно с хорошей точки зрения, это уже состоявшиеся брэнд, который, несомненно, влияет на лояльность потребителя.

Более того, вы только посмотрите, какую чудесную бутылку под пиво «Хамовники» соорудили МПК-шники. Это просто прелесть! Дореволюционное оформление бутылки и этикетки в очередной раз подтверждают то, насколько серьезно компания относится к запуску нового пива.

В этом году под брэндом «Хамовники» мы увидим четыре сорта пива — «Венское», «Пильзенское», «Мюнхенское» (только разлив) и «Пшеничное». Если все будет «тип-топ», то в 2013 году линейка пива расширится.

Естественно, обо всех новинках мы обязательно напишем, а начнем с самого «простого» пива — «Хамовники Венское».

Хамовники Венское

Лично я считаю, что этот сорт — некий компромисс между «Моспивом» и «Жигулями». Если первое пиво уж слишком «попсовое», то второе своей грубостью и хмелевой горечью даже испугает некоторых любителей пива. А вот в «Венском» этот баланс соблюден: явно не пилзнер, но и никакой пустоты во вкусе и оттенков «евролагера» нет.

И если любители хмеля вряд ли променяют «Жигули» на «Венское», то любителей «Моспива» вполне возможно подтянуть к новому сорту, даже невзирая на разницу в цене. Именно этого от МПК я и ждал.

Состав: вода, солод, хмель. Плотность 11%, алкоголя 4.5%. Наш экземпляр розлит 30 августа 2120 года в сами знаете каком городе.

Пиво светло-янтарного цвета, пена дает о себе знать только первые секунд 20 после перелива пива в бокал. Цвет а-ля «венна», да и вообще, внешний вид пива понравился: присутствует медленная газация, а если бокальчиком в руках повертеть, то переливами цветовых оттенков можно и повосторгаться.

В аромате несомненно есть хмель, но он сразу же смягчается карамельными и цветочными тонами. Аромат спокойный, нежный, медовый.

Хамовники Венское

Вкус такой же спокойный, карамельно-цветочный. Немного кислинки, меда, сена. Вскоре хмель всю эту компанию догоняет и своей терпкостью начинает доминировать в послевкусии.

Приятное пиво. После первого глотка даже не вызывает сомнений, что именно оно и должно называться «Хамовниками»: вроде и пиво вполне обычное, но некоторые нотки во вкусе заставляют задуматься о том, что за дрянь ты пил все это время за эти же деньги. «А ведь раньше пили совсем другое пиво…»

Хамовники Венское

Запуском «Хамовники Венское» МПК-шники как бы ненавязчиво нам намекают: мол, ребята, существует в мире и такое пиво, и не надо за него платить баснословные деньги. И мы будем пить это пиво, я уверен.

Вообще, очень удачно выбрано время для запуска сорта: «Хамовники Венское» полно осенней романтики и спокойствия.

Хамовники Венское

Глядя на мегабрутальный внешний вид Михаила Ершова и не скажешь, что человек может такое цветочное, карамельное и нежное пиво сварить, но я уверен, что мысли о какой-нибудь прекрасной барышне Мишу на протяжении всего процесса производства этого пива волновали.

Хамовники Венское

Итог таков: приятно, МПК в очередной раз доказала, что «мэйнстрим» — понятие растяжимое, и надо в него не вливаться, а задавать ему направление. Вдвойне приятно и то, что любителей пива МПК не считает имбецилами, которые схавают «солод первого урожая» и прочую лабуду.

Пивовары из Мытищ лишь слегка подтолкнут нас в нужное русло, показав своим примером, что настоящее пивоварение в России не умерло.

Хамовники Венское

Пиво «Хамовники Венское» пробовать нужно и тетям и дядям, и гурманам и любителям: «Московская Пивоваренная Компания» предложила рынку новое, вкусное и недорогое пиво. А уж как интересно будет наблюдать за развитием этого брэнда — я весь в ожидании.  

Похожие записи

Old Bobby Ale
5 Апреля 2011
Ну что же, приступим к дегустации сорта «Бобика», ради которого, собственно, маркетологи и придумали брэнд Old Bobby.
Назад в будущее (Жигули Барное)
14 Июня 2009
В мае 2009 года на пивзаводе в Мытищах началось производства нового сорта пива — «Жигули Барное».
БМФП 2010
6 Июля 2010
3 июля сего года, то бишь в субботу, наш пивной десант, в составе меня и моего папы, отправились на ежегодный Московский фестиваль пива, проходящий в Лужниках с 3 по 11 июля.

Комментариев пока нет

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети

Новое в блоге
BrewMapp — революция на рынке мобильных приложений
8 Июля 2017
Найти ближайшие пабы с любимым сортом? Да. Посмотреть где самые выгодные уловия? Да.
Само определение «чешское пиво»  уже себя продает
6 Октября 2016
Мы берем интервью у Члена Совета Директоров Tradicni pivovar v Rakovniku Андрея Браиловского.