29 Марта 2013

СинебрюKOFF III

Многие годы обивал я пороги компании «Балтика». Писал письма, угрожал, требовал и молил. И вот, мечта сбылась, в России по лицензии начали производить пиво Koff от финского подразделения Carlsberg, пивоварни «Синебрюкофф».

Обладатель множества международных наград, двукратный победитель World Beer Awards и лучшее пиво 2012 года по версии подавляющего большинства жителей Праги, Мюнхена и Брюсселя.

Неужели Вы не слышали об этом? И я вот не слышал о заслугах этого пива. Я и оригинал Koff, признаюсь, не пробовал, ибо к финскому пиву отношусь, мягко говоря, без понимания. И если пиво из себя ничего, по сути, не значит, то зачем его производить в России? Каковы его перспективы? Зачем вообще всё это?

Koff

С появлением пива «Кофф» на магазинных полках в компании «Балтика» возникло много вопросов. Но сегодня, как ни странно, я питерских пивоваров постараюсь оправдать.

Если кто не в курсе, то свое название пиво Koff получило от последнего слога фамилии отца-основателя пивоварни, Николая Синебрюхова.

Пивоварня «Синебрюкофф» (Sinebrychoff) была основана в 1819 году купцом Николаем Петровичем Синебрюховым, который помимо поставок русскому гарнизону продовольствия и стройматериалов, решился снабжать его еще и пивом (ибо зарплату солдатам в то время нередко выдавали натурпродуктом).

Koff

На поприще пивоварения успех пришел стремительно: вскоре в крепость Свеаборг, где и располагался гарнизон, стали за пивом приезжать даже жители Хельсинки.

Недолго думая, Синебрюхов перевел производство ближе к конечному потребителю — город-спутник Хельсинки под названием Керава, где и до наших дней располагается один из современнейших пивоваренных заводов Европы.

Koff

В 1972 году Carlsberg приобретает 10% акций пивоварни, а в 1999 году увеличивает свою долю до 50%. На данный момент продукция компании «Синебрюкофф» занимается более 40% рынка Финляндии, а «Кофф» — популярнейшее пиво у северных соседей.

Вот такой, на самом деле, у нас сегодня любопытный экземпляр для дегустации.

Дата розлива — 27 февраля 2013 года, примерные цены в магазинах на март этого же года — 45 рублей за бутылку объемом 0.44 литра.

Koff

Состав: вода, солод, ячмень, хмелепродукты. Алкоголя 4.5%, экстрактивность сусла — 10%.

Пиво светло-янтарного цвета, с устойчивой рыхлой белой пеной. Умеренная газация.

Аромат солодовый, с оттенками сена и цветов. Есть в запахе некая медовость, именно она и является доминантой в этом пиве.

Пиво мягкое, сладковатое, с еле уловимой горчинкой. Кажется плотнее, чем есть на самом деле — присутствует небольшая маслянистость.

Послевкусие легкое, немного терпкое, обволакивающее.

Koff

Не люблю я пиво подобного сорта, ибо это — обычный «евролагер», коими наши магазинные полки заполнены. Но в Koff, определенно, есть своя «фишка». Что-то такое неуловимое и непонятное во вкусе. Плюс ко всему, чувствуется в этом пиве некая элегантность и спокойствие.

Посторонних запахов и привкусов, естественно, не обнаружено. Да и странно это было, ведь только в 2013 году производство запустили.

В целом — стандартный для компании «Балтика», которая особо любителей пива не балует, продукт. С другой стороны, у некоторых своих исконно российских конкурентов пиво «Кофф» выигрывает и по качеству, и по стоимости. Вкус хоть и приевшийся, «пивгигантовский», но некая изюминка в нем есть.

Если цены будут приемлемыми — пиво Koff найдет свою нишу на нашем рынке, в противном случае — перспектив у него я не вижу. 

Похожие записи

Andechser Dunkles Weissbier
7 Апреля 2009
Недавно поймал себя на мысли, что не варится у нас в стране темное пшеничное пиво. По крайней мере, я таких сортов не встречал.
Салют, амиго! (Salitos Cerveza)
17 Марта 2009
Прежде чем мы начнем говорить о самом пиве Salitos Cerveza, поговорим о том, как иногда дурят граждан всего мира маркетологи и пивоваренные компании.
Гусь Иваныч (Zatecky Gus)
8 Декабря 2009
Пиво «Жатецкий Гусь» впервые сварили в России в июле 2009 года на мощностях ПК «Балтика».

Комментариев пока нет

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети

Последние новости
Коктейльная карта в крафтовом баре «Герои»
7 Августа 2017
Так здесь разработали семь коктейлей на основе крафтового пива и сидра — в линейку вошли твисты на известную классику.
Сезонное предложение Tap & Barrel Pub
4 Августа 2017
В Tap & Barrel Pub решили пройтись о уличной еде разных стран и предлагают вам специальное предложение от шефа.