20 Марта 2009

За державу обидно (Оболонь Премиум)

Если Россия на весь мир славится своим пивом «Балтика», то на роль украинского пива №1 претендует, несомненно, «Оболонь». И именно по этим маркам пива о пивоварении в наших странах судят иностранцы. Мне в этом отношении, честно говоря, за Россию очень и очень стыдно — для меня примеры вкусного и качественного русского пива совсем иные.

Вот и Украина падает в ту же пропасть, куда уже упало российское пивоварение — десятки безвкусных евролагеров заполняют магазинные полки, вытесняя в разы более вкусные, но менее раскрученные сорта пива.

А ведь какие, не побоюсь этого слова, великие традиции пивоварения в России и на Украине! Почему мы всё это забываем? Почему Армения варит безумно вкусное пиво «Киликия» и успешно экспортирует его, а мы не можем всему миру дать ничего, кроме «Балтики №7»? Обидно.

Я думаю, что все уже поняли мое отношение к пиву «Оболонь Премиум», которое меня и не порадовало, и не разочаровало — очередное безликое творение с непонятным вкусом, но с зачатками хорошего пива.

Подробнее об истории пива. Слово «оболонь» происходит со времен Киевской Руси — так назывались низкие приречные луга, так называется и район в Киеве, стоящий на берегу Днепра. Что касается названия пива «Оболонь», то оно официально появилось в 1992 году — именно тогда у него появились собственная эмблема, этикетка и т.д. 

Оболонь Премиум

Цену на «Оболонь Премиум» я, честно говоря, не помню, что-то около 27 рублей. Состав — вода, солод, хмель, рис, мальтозная патока.

Производитель — Киев, Украина, крепость — 5%.

Пиво солнечного приятного цвета, пены практически нет. Аромат вдохновляющий, хмелевой, сладкий.

Оболонь Премиум

Вкус у «Оболонь Премиум» хмелевой, с оттенками карамели. Послевкусие с горчинкой, недолгое. Пива — загадка: делаешь первый глоток, наслаждаешься хмелем, затем горчинка начинает ослабевать и ты уже ничего не чувствуешь. 

Оболонь Премиум 

Кроме вкуса хмеля в этом пиве вообще ничего нет. Как будто в воде хмель сварили и выдали эту гремучую смесь за пиво. Изначально пиво нравится, но когда рецепторами начинаешь этот вкус на составляющие разбивать, то кроме хмеля и «непонятно чего» в этом пиве составляющих нет.

Чем больше я был воодушевлен ароматом хмеля и первым глотком, тем больше разочаровался. Пиво незаконченное, вкус «Оболонь Премиум» держится только на хмеле. Да и хмель этот не к месту, это как на ВАЗ-2107 спойлер повесить; красиво, а толку нет.

Ни в коем случае не хочу обидеть жителей Украины и высмеять все украинское пивоварение. Пиво как пиво, но ожидаешь большего. У нас, поверьте, всё то же самое. 

Оболонь Премиум

Хотя, есть одно, но довольно существенное отличие, которое ставит меня в тупик. Всем известно, что ПК «Балтика» принадлежит датской Carlsberg, соответственно, на ее заводах варится такое пиво, какое прикажет варить «дядя» сверху.

А вот компания «Оболонь» никакого отношения к пивгигантам не имеет, это практически аналог нашего «Очаково». Так почему не варить хорошее, вкусное украинское пиво? Что за перебежки в сторону «пустого» пива?

Можно хоть пять раз обозвать себя самым известным украинским пивом, только гордиться здесь явно нечем.

Похожие записи

Русский экстрим (Балтика №9 Крепкое)
18 Ноября 2009
Для любого русского человека пиво «Балтика №9» это не просто пиво. Б9 в нашем сознании, не побоюсь этого слова, — целая эпоха.
It`s Miller Time! (Miller Midnight)
19 Ноября 2008
На очередном ежегодном съезде многомиллионной армии поклонников BIRRA.RU было принято волевое решение — освещать в блоге дегустацию новых сортов пива. Первым удар на себя принял Miller Midnight.
Назад в будущее (Жигули Барное)
14 Июня 2009
В мае 2009 года на пивзаводе в Мытищах началось производства нового сорта пива — «Жигули Барное».

Комментарии [1]

shelter, 14 Июня 2009, 17:48 | #
Автору: по ссылке "безумно вкусное пиво «Киликия»" вылезает оболонь

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети

Последние новости
Пивные дни в St.Peters & St.Anton Pub
27 Марта 2017
По воскресеньям и понедельникам, вся пивная линейка представлена по 250р (обьемы - 0,5 л и Pinta).
Дегустация дымных виски в пабе Sean O’Neill!
10 Апреля 2017
20 Апреля в пабе Sean O’Neill пройдёт очередная виски-дегустация. Дегустацию традиционно проведёт Игорь Самсонович – автор паблика @PubsMoscow.