20 Марта 2009

За державу обидно (Оболонь Премиум)

Если Россия на весь мир славится своим пивом «Балтика», то на роль украинского пива №1 претендует, несомненно, «Оболонь». И именно по этим маркам пива о пивоварении в наших странах судят иностранцы. Мне в этом отношении, честно говоря, за Россию очень и очень стыдно — для меня примеры вкусного и качественного русского пива совсем иные.

Вот и Украина падает в ту же пропасть, куда уже упало российское пивоварение — десятки безвкусных евролагеров заполняют магазинные полки, вытесняя в разы более вкусные, но менее раскрученные сорта пива.

А ведь какие, не побоюсь этого слова, великие традиции пивоварения в России и на Украине! Почему мы всё это забываем? Почему Армения варит безумно вкусное пиво «Киликия» и успешно экспортирует его, а мы не можем всему миру дать ничего, кроме «Балтики №7»? Обидно.

Я думаю, что все уже поняли мое отношение к пиву «Оболонь Премиум», которое меня и не порадовало, и не разочаровало — очередное безликое творение с непонятным вкусом, но с зачатками хорошего пива.

Подробнее об истории пива. Слово «оболонь» происходит со времен Киевской Руси — так назывались низкие приречные луга, так называется и район в Киеве, стоящий на берегу Днепра. Что касается названия пива «Оболонь», то оно официально появилось в 1992 году — именно тогда у него появились собственная эмблема, этикетка и т.д. 

Оболонь Премиум

Цену на «Оболонь Премиум» я, честно говоря, не помню, что-то около 27 рублей. Состав — вода, солод, хмель, рис, мальтозная патока.

Производитель — Киев, Украина, крепость — 5%.

Пиво солнечного приятного цвета, пены практически нет. Аромат вдохновляющий, хмелевой, сладкий.

Оболонь Премиум

Вкус у «Оболонь Премиум» хмелевой, с оттенками карамели. Послевкусие с горчинкой, недолгое. Пива — загадка: делаешь первый глоток, наслаждаешься хмелем, затем горчинка начинает ослабевать и ты уже ничего не чувствуешь. 

Оболонь Премиум 

Кроме вкуса хмеля в этом пиве вообще ничего нет. Как будто в воде хмель сварили и выдали эту гремучую смесь за пиво. Изначально пиво нравится, но когда рецепторами начинаешь этот вкус на составляющие разбивать, то кроме хмеля и «непонятно чего» в этом пиве составляющих нет.

Чем больше я был воодушевлен ароматом хмеля и первым глотком, тем больше разочаровался. Пиво незаконченное, вкус «Оболонь Премиум» держится только на хмеле. Да и хмель этот не к месту, это как на ВАЗ-2107 спойлер повесить; красиво, а толку нет.

Ни в коем случае не хочу обидеть жителей Украины и высмеять все украинское пивоварение. Пиво как пиво, но ожидаешь большего. У нас, поверьте, всё то же самое. 

Оболонь Премиум

Хотя, есть одно, но довольно существенное отличие, которое ставит меня в тупик. Всем известно, что ПК «Балтика» принадлежит датской Carlsberg, соответственно, на ее заводах варится такое пиво, какое прикажет варить «дядя» сверху.

А вот компания «Оболонь» никакого отношения к пивгигантам не имеет, это практически аналог нашего «Очаково». Так почему не варить хорошее, вкусное украинское пиво? Что за перебежки в сторону «пустого» пива?

Можно хоть пять раз обозвать себя самым известным украинским пивом, только гордиться здесь явно нечем.

Похожие записи

Натюрлих! BagBier!
15 Октября 2009
Захотелось вдруг взять на пробу чего-то очень дешевого и лежащего на каждой магазинной полке. Эдакого продукта «народных масс».
Алтайский Ветер. IPA
4 Февраля 2016
В декабре 2015 года пивоваренная компания «САН ИнБев» объявила о запуске суббрендов «Сибирской Короны» — «Амурский Нрав», «Таежный Бурый» и «Алтайский Ветер».
Premium Bavaricum (Weihenstephaner Hefeweissbier)
6 Марта 2009
Мы уже упоминали, кто именно в Баварии стал первым варить светлое пльзеньское пиво, настало время поговорить о вообще самой древней пивоварне не только в Германии, но и во всем мире.

Комментарии [1]

shelter, 14 Июня 2009, 17:48 | #
Автору: по ссылке "безумно вкусное пиво «Киликия»" вылезает оболонь

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети