Anheuser-Busch Companies, Inc.

Официальный сайт: www.anheuser-busch.com

В 1852 году запускается небольшой Баварский Пивоваренный завод в Сент-Луисе. В 1860 году Эберард Анхойзер (Eberhard Anheuser) приобретает этот завод и переименовывает его в «E. Anheuser and Co».

В 1857 году из Германии в США мигрирует Адольфус Буш (Adolphus Busch), который случайно знакомится с младшей дочерью Эберарда — Лилли. В 1861 году молодые сыграли свадьбу, а через некоторое время Адольфус вступает в бизнес своего зятя.

Анхойзер сразу заметил в молодом человеке талант организатора, стремление работать: союз двух умных и талантливых людей породил выход в 1876 году на рынок США новую торговую марку пива — «Budweiser», а в 1879 году компания переименовывается в «Anheuser-Busch Brewing Association».

Anheuser-Busch Companies

Год спустя Эберард Анхойзер умирает и во главе компании встаёт Адольфус, начинается стремительное развитие компании: в 1881 году началось применение искусственного охлаждения, к 1900 году «Anheuser-Busch»уже производили миллион баррелей пива в год, в 1913 году своего отца на посту президента сменил А. Буш-младший.

С 1 июля 1919 года на территории США была полностью запрещена продажа спиртных напитков, 16 января 1920 года вступила в силу «Восемнадцатая поправка к Конституции США» («Eighteenth Amendment to the United States Constitution»). «Анхойзер-Буш» приходится развивать производство других продуктов: мороженое, сиропы, безалкогольное пиво и т.д.

В 1933 году, в честь отмены «сухого закона» Август Буш-младший — большой знаток лошадей, конезаводчик и игрок в поло, подарил отцу 18 меринов клайсдейлов, упряжка которых сразу стала одним из корпоративных символов компании.

Anheuser-Busch Companies

Любопытно, что лошади Анхейзер-Буш сразу приняли участие в одной из публичных рекламных акций с ярко выраженным политическим оттенком, груженная пивом повозка, влекомая клайсдейлами, гордо прошествовала по центру Сент-Луиса, знаменуя отмену «сухого закона», два ящика торжественно вручили губернатору Элу Смиту перед зданием Эмпайр-Стейт Билдинг.

После путешествия по штатам Новой Англии повозка завернула в Белый Дом, где еще два ящика «Будвайзера» подарили президенту Франклину Делано Рузвельту.

Примерно с 1950-х гг. неотъемлемой приметой повозки «Будвайзер» стали далматинцы. Дело в том, что эти собаки традиционно обучались защищать лошадей и стеречь повозку, когда кучер отлучался для доставки пива клиентам, а оригинальная окраска этих собак помогала различать их в вечерних сумерках (на сегодняшний день компания владеет самым большим табуном клайсдейлов в мире — в нем около 250 лошадей, но увидеть их можно главным образом во время экскурсий по заводу, на Ферме Гранта и в центре Сент-Луиса в праздничные дни во время торжественных процессий).

Anheuser-Busch Companies

В 1964 году «Anheuser-Busch» выпускают уже 10 миллионов баррелей пива в год, а к 1986 году компания подобралась к миллиардному баррелю пива, произведенному с 1852 года. С 90-х годов ХХ века компания расширяет свой рынок, выкупая акции пивоварен Мексики и Китая.

 Корпорация Anheuser-Busch является ведущим производителем пива в США. Она выпускает самые продаваемые в мире торговые марки пива Budweiser и Bud Light. Корпорация «Анхойзер-Буш» владеет 50% акций Grupo Modelo, ведущей пивоварни Мексики, а также 27% акций Tsingtao, пивоварни № 1 в Китае.

Anheuser-Busch занимала первое место в списках самых уважаемых американских и мировых компаний 2006 года, составленных журналом FORTUNE. Корпорация Anheuser-Busch владеет одним из самых больших парков развлечений в США, а также является крупным производителем алюминиевых банок и главным переработчиком алюминиевых банок в Америке.

Anheuser-Busch Companies

 

12 июля 2008 года через все новостные ленты прошла информация об окончании переговоров InBev по слиянию с американской Anheuser-Busch. Сумма сделки составила $52 млрд, новая компания Anheuser-Busch InBev начала свою работу в конце 2008 года.

Для Anheuser-Busch это позволило выйти на перспективный российский рынок и запустить несколько американских брэндов на территории России.