Мы начинаем КВН (Zatopeny Zamek Psenicne Nefiltrovane)
Ну что же, начнем пробовать пиво, которым меня так любезно снабдила компания «ЭлитВода РУ». Пива дали много, практически всю линейку чешских брэндов от «Нова Пака» и «Херольд», продвигаемых на нашем рынке.
Понятное дело, что все сорта описывать мы не будем, из них несколько уже присутствует в России («Тамплиер» и «Старопражское»), но о новых и необычных обязательно выскажемся.
Договоренность была, что я пишу то, что хочу и как хочу, поэтому никаких рекламных подтекстов не будет (впрочем, как и всегда), да и не понадобится вытягивать каждую марку на «уровень» — все сорта более чем интересные и вкусные.
Начнем мы наш курс лекций о чешском пивоварении с самого необычного пива из этой линейки, который мне торжественно вручили и сказали, что «это бомба» — с чешского пшеничного сорта Zatopeny Zamek Psenicne Nefiltrovane. Это действительно «бомба», о которой можно, не побоюсь этого слова, слагать легенды. Но, обо всем по порядку.
Начнем, как всегда, с оформления бутылки. Вся линейка «Затопленного Замка» сделана в одном формате, лишь по цвету ленточки на этикетке можно различить сорта. Стилистика мне понравилась, все строго и со вкусом. Более того, на одной бутылке «Старопражского» (а оформление, согласитесь, похожее) часть этикетки сделана при помощи напыления золота на бутылку. Ясное дело, компания от этой идеи вскоре отказалась, но сам факт!
Состав — вода, солод, хмель. Производитель — «Пивовар Херольд Брезнице С.А.», Брезнице, Чехия. Крепость — 5,0%.
Вся контрэтикетка уже русифицирована, то бишь, клеится в Чехии. Меня, кстати говоря, разуверили в том, что вот варится обычное пиво на заводе (с той же рецептурой, что и известные чешские марки), на него клеятся новые этикетки «для русских» и оно в этой одежде отправляется в Россию (как это обычно бывает). Все сорта варятся специально для импорта и именно под этим брэндом.
Открываем бутылочку, начинаем наливать пиво в бокал и восторгаемся, аромат — чумовой. Очень насыщенный, сладкий, с оттенками фруктов, банана, цветов. Более того, этим ароматом наполняется вся комната. В общем, все сделано в лучших традициях немецких «вайценов».
Пиво солнечного, немного темноватого цвета. Когда доливаешь полностью пиво в бокал, то становится виден дрожжевой мутный осадок.
Пенная шапка долго и упорно стоит, белого цвета, плотная.
Вкус с кислинкой, но очень нежный, собранный, летний. Никакой подспиртованности. Ощущение действительно хорошего, дорогого, элитного «вайцена». Я даже в составе начал искать всякие красители-ароматизаторы — такого вкуса очень сложно добиться естественными путями.
Послевкусие с кислинкой, сладковатое, опять же, очень нежное, воздушное.
Никаких посторонних запахов и привкусов, все именно так, как и должно быть. Лично для меня «тело» немного сдержано и не хватает некоторых ноток, но за этот бесподобный аромат, пену и благородный, мягкий вкус я пшеничному «Затопленный Замок» прощу всё.
В один рад с немецким пшеничными «вкусняшками» мы «Затопленный Замок» не поставим, но для Чехии – это шедевр. Хоть мне это пиво на «халяву» досталось и, вроде бы, я должен искать и находить в нем только положительное, закрывая глаза на недочеты, но здесь я могу «Херольду Брезнице» на три страницы расписать благодарности и восхищения.
Рекомендую это пиво всем — и знатокам немецких пшеничных сортов, и любителям «лагеров», и девушкам, и бабушкам. Такие сорта к нам в страну редко попадают.
Комментарии [8]