Юзберг Weissbier / Юзберг Пшеничное
Есть одна особенность у отечественного рынка пивоварения, которая лично меня весьма расстраивает. Несмотря на обилие сортов пива, выбрать что-то подходящее и оригинальное очень и очень сложно.
Будто сговорившись, отечественные «мини» варят одно и то же пиво, но наклеивают на него разные этикетки. Боятся рисковать и выйти за рамки «живого светлого нефильтрованного, сваренного по Закону о чистоте пива из солода первого урожая с вкусными и питательными дрожжами».
Скукотища запредельная. Усмотрев на бутылке упоминание о «Райнхайтсгебот», хочется от нее бежать подальше, ибо это, дорогие пивовары, совсем не залог хорошего и вкусного пива.
А после дегустации очередного «шедевра» от «новой суперпивоварни с современным оборудованием и столетними традициями пивоварения» я готов встать на сторону государства, которое «убивает пивоваренную отрасль». Лично мне такая отрасль не нужна.
К чему я все это пишу? Если бы не очень красивое оформление бутылки «Юзберг Weissbier», то я бы точно прошел мимо этого пива, ибо очередной новинки от отечественных минипивоварен мои вкусовые рецепторы точно не выдержат.
Но в данном случае ребята умело вложились в дизайн своего брэнда и, несмотря на стоимость в 65 рублей, несколько пив «Юзберг Weissbier» были куплены. И об этом приобретении я ничуть не жалею.
Отвлечемся еще на один момент. Я не сторонник теории о том, что есть предел цены на отечественное пиво. Если пиво качественное и вкусное, хоть и дорогое, то выбор страны-производителя этого пива мне не важен.
Смысл мне вообще платить за иностранное пиво, если у меня есть возможность в благодарность кинуть лишнюю копейку отечественному пивовару? И Вам всем я желаю поступать точно так же, если пиво того заслуживает.
Есть одно «но». Если отечественное пиво стоит дороже своих аналогов, ты мы имеем полное право спрашивать с него по полной программе.
К этому и приступим.
«Суздальская пивоваренная компания», расположенная во Владимирской области, в этом году отмечает свое трехлетие. И лишь только в этом году смогла осознанно выйти на московские прилавки. Видимо, руководство компании решило, что с качеством своего пива вполне может занять нишу в столице, несмотря на цену.
Решение, я думаю, правильное, так как вкус у московских пиволюбов более утончен, чем у провинциальных.
Как я понимаю, брэнд «Юзберг» представлен двумя сортами, «Мюнхенское» и «Пшеничное», и их оба уже можно купить в столице.
Нам более интересна «пшеничка», с нее мы и начнем обзор пива от «Суздальской пивоваренной компании».
Про внешний вид я уже писал: все сделано очень и очень круто. К оригинальной «фишке» можно отнести и то, что по бокам от выпуклого логотипа брэнда на бутылке два сужения под пальцы. Ничего фантастичного и нового, но как удобно!
Состав: вода, солод, хмель, дрожжи. Для особо придирчивых на контрэтикетке состав описан в виде таблицы со всеми пояснениями. Ай да дизайнеры, ай да сукины дети!
Алкоголя 13.1%, экстрактивность сусла 4.9%.
Вот что я найти не смог, так это дату розлива, которая, вроде как должна быть указана на бутылке, но я ничего подобного на ней не обнаружил.
Пиво медового цвета, с белой рыхлой и вообще неуемной пеной. Процесс наливания пива в бокал лично у меня вызвал какой-то детский восторг.
Аромат полноценный, «вайценовский»: банан, гвоздика, пшеница, сено.
Вкус подобающий: мягкий, цветочный, чуть-чуть маслянистый, медовый. Вкусно и радостно за наших пивоваров одновременно.
Послевкусие соответствующее, немного хмелевое, немного кисловатое, долгое и предсказуемое.
Перед нами полноценный немецкий «вайсбир», вкусу которого, честно говоря, позавидуют и некоторые немецкие представители этого сорта.
Единственный минус — пиво немного недозревшее, молодое, я бы сказал. В нем только начинает зарождаться та полнота вкуса, которую ожидаешь после всех ароматов и внешнего вида. Нет каких-то выраженных акцентов, ибо захотели сделать пиво для всех и каждого. Поэтому, всего понемногу и выделить что-то одно из гаммы вкусов нельзя.
Пиво питкое, плотное, вкусное, но чем именно оно должно запомниться — не совсем понятно. Видимо, всем сразу.
Но мои придирки — как слону дробина: для наших пивоваров «Юзберг Пшеничное» это однозначный прорыв.
Еще немного со вкусом поиграться и можно смело его везти в Германию на конкурсы. В одном купе с «Хамовники Пшеничное». Уж эта сладкая парочка точно нервы немцам потреплет.
Подытожим. «Юзберг Weissbier» — потенциальный блокбастер этого лета в категории «пшеничное пиво».
Пробовать это пиво нужно однозначно всем.
Комментарии [2]
Тоже его пробовал и в восторге от него. А вот мюнхенское слишком хмелевое, на мой вкус.
Видел его в Ашане за 63 рубля. Очень этому обрадовался, так как до этого покупал несколько раз в Биратории за 95.