20 Февраля 2009

Афанасий Портер

Честно признаюсь, с торговой маркой «Афанасий» я мало знаком. Разумеется, пробовал живое пиво, и даже недавно специально продегустировал «Афанасий Gold Premium». Ничего нового из этих «проб» я для себя не вынес, а Gold Premium вообще занес в «черный список».

Но мимо «Афанасий Портер» просто так пройти себя позволить не могу — такой «эксклюзивный» для нашей страны сорт заслуживает особого внимания.

С чем будет сравнивать это пиво? Конечно же, с «Балтикой №6 Портер», впечатления от которой остались весьма и весьма приятными.

Изучив официальный сайт пивоваренного завода «Афанасий», открыл для себя много нового: «Темные сорта пива торговой марки «Афанасий» с 1992 года на всех выставках получали золотые медали». Вот так вот, просто и понятно.

На рекламу мы после дегустации Heineken уже не обращаем внимания, но магическое слово «портер» сделало свое дело — за 32 рубля была куплена черная бутылка пива «Афанасий Портер» объемом 0,5 литра. Хотелось, кстати, купить бутылочкуку меньшего объема (это которая симпатичная такая 0,33 литра), но, видимо, опоздал я к раздаче.

Приступим-с. Состав — вода, солод, хмель, сахар. Крепость — 6,8%, производитель — город Тверь. 

Афанасий Портер

Только открыв бутылку, начинаешь ощущать очень плотный сладкий карамельный аромат с оттенками кофе и солода.

Пиво темно-коричневого, практически черного цвета, с соответствующей весьма плотной пеной.

Пиво очень плотное (экстрактивность начального сусла — 20%). Вкус полный, насыщенный, кофейный. Присутствует чрезмерная горечь, но сахар спасает положение.

Афанасий Портер

Вообще, пиво «Афанасий Портер» пьется тяжеловато, но это, скорее, особенность всех портеров. Уж горло промочить или жажду утолить этим пивом вряд ли получится. 

Афанасий Портер 

К середине бокала вкус уже начинает забавлять. По крайней мере, пиво выдает всю полноту вкуса — всё, что есть в составе портера, ты на языке абсолютно четко ощущаешь. Это радует.

Подспиртованность некоторая есть, но она ничуть не вредит вкусу пива. Послевкусие горьковатое, долгое, к концу становится сладким.

Пиво на большого любителя (или ценителя). Вкус или зацепит или вызовет отвращение.

Но самобытности «Афанасию Портер» точно не отнять — весьма специфичный и серьезный продукт выдали нам пивовары из Твери. Плотный, горький, с чудным насыщенным ароматом — для отечественного портера это более чем «программа минимум».

Ну и что касается сравнения с «шестеркой» от «Балтики». Я выберу питерский продукт, как более подходящий мне лично — уж слишком «Афанасий» грубоват и эмоционален. Прям всем своим вкусом показывает: «смотри, какой я, российский портер — зимний, яркий, крепкий и горький».

Наверное, я просто это пиво не понял, рановато еще. Всё приходит с опытом.

Комментарии [1]

pomponius, 15 Сентября 2011, 13:26 | #

2 раза пил, понравилось. Но все остальные сорта Афанасия - ужасны, как и 99% российского "пива".

Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети
Новое в блоге
Желудок задержанного за пьяное вождение мужчины сам производил пиво
22 Октября 2019
Полицейские в США задержали за вождение в нетрезвом виде мужчину, желудок которого, как оказалось впоследствии, самостоятельно производил пиво из-за редкого заболевания.
В Британии за год закрылись почти 1000 пабов
23 Апреля 2019
Среди причин закрытия аналитики называют рост налогов, который заставляет владельцев заведений увольнять персонал и повышать цены.