30 Августа 2011

Bakalar Svetle Vycepni

Продолжая серию обзоров чешских сортов пива, представленных на нашем рынке, надо, конечно же, упомянуть и такой брэнд, как Bakalar. Актуально это еще и потому, что Pivovar Rakovnik (владелец брэнда) недавно был выкуплен ГК «Русская Традиция» — одним из крупнейших импортеров зарубежного пива в России.

Естественно, поменялись этикетки, состав, сорта завозимого пива, поэтому пришлось мне быстренько «перелопатить» базу данных, дабы информация о брэнде соответствовала действительности.

Увы, дегустировать мы сегодня будем светлый «вычепни», а не «лежак». Кто не в курсе, в чем разница, может прочитать здесь, если же говорить проще, то «вычепни» легче в ТХ и во вкусе.

Bakalar Svetle Vycepni

Стоимость сего «чуда» составляет 102 рубля (дороговато, я считаю). Состав: вода, солод, хмель, крепость — 4.0%, экстрактивность — 9.6%. Наш экземпляр был розлит 12 апреля этого года в городе Раковник, Чехия.

Пиво темно-золотистого цвета, с небольшой, но устойчивой белой пеной. Всё это, в совокупности со средней газацией, радует глаз и греет душу.

Аромат «Бакалара» вполне стандартен для чешских светлых сортов: бесподобный хмель, сено, хлеб, ячмень.

Bakalar Svetle Vycepni

И вот уже насытившись запахом, делаешь первый глоток пива и… вот лично меня ждало небольшое разочарование. Отстает «вкус пива» от «запаха пива». Ждешь эмоций, хмеля, а получаешь слишком уж усредненное пиво. Языку не за что уцепиться. Вроде все компоненты на месте, но всё невыразительно и скомкано.

Естественно, мы пьем «вычепни», он таким и должен быть — легким, сдержанным. Но со своей фишкой, чего нельзя сказать о вкусе Bakalar Svetle Vycepni. Обыкновенное чешское пиво. Если бы такое в России варили, то я бы ящиками скупал. Но для Чехии — это унылый середнячок.

Bakalar Svetle Vycepni

Особенно разочаровало послевкусие, которого у «Бакалара» практически нет. Делаем глоток и всё, никакого «десерта». Так это близко к «евролагерам», не находите?

Ни в коем случае не пытаюсь «Бакалар» в лице «вычепни» обидеть или задеть, но за такую цену хотелось бы что-то интереснее. Вы же реально Чехия, а не «Бочкари»!

Bakalar Svetle Vycepni

Подытожим. Все мои придирки сводятся к тому, что я просто не особо люблю чешские «дисятки», так как мне в пиве нужен выразительный «мужицкий» вкус. В Bakalar Svetle Vycepni его, к сожалении, найти трудно, это меня и разочаровывает.

Как летний, освежающий вариант — отличное пиво, которое «затыкает» все наши чешские лицензии. Как какое-то значимое достижение в чешском пивоварении — ни в коем случае.

Комментарии [2]

Эдуард, 13 Сентября 2011, 22:30 | #

Bakalar Svetle Vycepni  это как раз и есть евролагер,который специально сварили для нашей страны.Был проведен огромный анализ,сварены несколько видом этого пива,были исследования,дегустации среди профессионалов и продавцов на Российском рынке.Выбрали для бутылочного пива именно это вкус,который одобрили (я надеюсь) "профессионалы пивного рынка" .Разливной Бакалар очень отличается от бутылочного,поверьте,он как раз с теми нотками послевкусия которые упомянул автор.

Кстати/:продаем разливной Бакалар св.и тем. по цене 140 рублей за литр + акции для МРП и ХОРЕКИ,кега 30 литров.Тел-+7-916-594-58-24 Эдуард,кому интересно,договоримся.

Denis, 7 Декабря 2011, 20:37 | #

Опробовал я новый светлый лежак Bakalar.

Что можется сказать: по невнятности и пустоте похож на «вычепни». Раньше был лучше, сейчас уж совсем не похож на чешское хмелевое пиво.

Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети
Новые рестораны
Пражка
Пивной ресторан, Чешская пивница
Воронцовская ул., д. 35Б, корп. 2
Spaten Haus Grand
Пивной ресторан, Немецкая пивная
Кузнецкий Мост ул., д. 21/5