Carling
В сентябре 2013 года Московская Пивоваренная Компания презентовала свой новый лицензионный брэнд — Carling. Это уже вторая попытка сотрудничества с пивгигантом Molson Coors, которое началась с запуска в Мытищах производства Coors Light.
Я, если честно, не знаю результаты продаж Coors в нашей стране, но подозреваю, что они удручающие. Лично мне хватило одного глотка этого пива, чтобы с горестью воскликнуть «Ну здравствуй, Bud!», ибо оба экземпляра — пример абсолютно безвкусного «пивного напитка», место которому в аду, а не на магазинных полках.
Первый блин, как известно, комом, поэтому МПК не уныла и с шиком провела презентацию пива Carling в резиденции после Великобритании в России, куда меня, понятное дело, не пригласили (Штифонов, привет!!).
И вот, наконец-то, это пиво добралось до простых смертных и хочется сразу же отметить, что с лицензионным Carling дела у МПК обстоят куда лучше.
Состав: вода, солод, хмель. Алкоголя 5.2% на 12.0% плотности. Наш вариант розлит 9 ноября 2013 года «недалеко от Москвы».
Цена отнюдь не убийственная — 57 рублей за милую бутылочку объемом 0.5 литра. Сумма эта даже чуть ниже аналогичного лицензионного пива от наших пивгинантов (за это МПК всегда хвала и почет).
Пиво светло-желтого цвета, пена устойчивая, рыхлая.
Что в пиве удивило, так это запах. Открываешь бутылку — и нотки сена и солода разносится по всей комнате. Летний, вкусный и обволакивающий аромат.
Вкус еще до употребления понятен. После лозунга «Лагер №1 в Британии» никаких чудес уже не ожидаешь (хе-хе). Питкое, суховатое пиво. Солод на месте, хмель в послевкусии прекрасно раскрывается и даже немного вяжет рот. Добротный «лагер» без явных провалов во вкусе и ароматике.
Какую-то явную «фишку» в пиве «Карлинг» найти трудно, но через пару глотков я ее нашел: гармоничность и сбалансированность.
Удивительное дело, но во время дегустации начинаешь понимать, что ощущений от пива не так уж и много, оно простецкое, но все привкусы подобраны в таких идеальных пропорциях, что любители бензин разводить обзавидуются.
Если смириться с тем, что это пиво не уровня Chimay, а «попсовый» и массовый сорт, то Carling — очень яркий представитель «евролагеров». Со своим, узнаваемым вкусом.
За МПК можно порадоваться — мелкие производственные болячки они уже излечили и варят хорошее, качественное пиво. У меня к этому пиву претензий нет вообще, что случается довольно редко во время дегустации лицензионных сортов.
Каковы перспективы пива «Карлинг» в России? Трудный вопрос. Понятное дело, что в связи с закручиванием гаек в сфере продажи пива, МПК рвется в пабы и рестораны, благо, и так является одним из ведущих дистрибуторов России и неплохо в этой сфере себя чувствует. Имея в портфеле английскую лицензию, можно еще более укрепить свое положение.
Но, как это ни странно, есть две разных ситуации: поставлять чешский «Будвайзер» и лицензионный «Карлинг». Если в первом случае мы имеем сундучок с золотом, то во втором — беспредел и наглость российского подразделения «Хейнекен», которое ставит палки в колеса.
Дело в том, что в России Heineken имеет эксклюзивные права на продажу и производство «Гиннесс», которое в нашей стране пьют тоннами неважно в каком заведении (хотя я, честно говоря, это всенародную любовь немного не понимаю). И эти голландские умники будут поставлять Вам в заведение ирландское пиво только по схеме 1+1, то есть вдобавок требуют закупать «Хейнекен».
И неважно, что «Хейнекен» никому нафиг не сдался — его приходится либо попытаться пролить, либо сразу же в раковину спустить. Ну или использовать в кулинарии. То есть, светлый лицензионный «лагер» в баре уже есть, какой смысл брать другой, даже если это будет Carling?
Вот таким прекрасным способом Heineken перекрывает кислород все остальным поставщикам, а в первую очередь рестораторам, которые хотят это голландское недоразумение убрать и поставить другую лицензию.
Минутка ненависти закончена, подытожим. Лицензионный Carling советую попробовать, хотя бы из уважения к пивоварам из Мытищ.
Более того, попробуйте это пиво без изначальных претензий; как «ноу нэйм» — гораздо больше удовольствия получите и поймете, что я имею ввиду над «гармонией» в этом пиве.
Всем добра.
Комментарии [2]
Скорее всего по схеме, 50+1, так как Гиннесс в ирландских пабах пьют гораздо чаще, чем евролагер российского производства.
И чтобы вывести из "без явных провалов во вкусе и ароматике" - "гармоничность и сбалансированность" - надо быть волшебником)