5 Декабря 2013

Carling

В сентябре 2013 года Московская Пивоваренная Компания презентовала свой новый лицензионный брэнд — Carling. Это уже вторая попытка сотрудничества с пивгигантом Molson Coors, которое началась с запуска в Мытищах производства Coors Light.

Я, если честно, не знаю результаты продаж Coors в нашей стране, но подозреваю, что они удручающие. Лично мне хватило одного глотка этого пива, чтобы с горестью воскликнуть «Ну здравствуй, Bud!», ибо оба экземпляра — пример абсолютно безвкусного «пивного напитка», место которому в аду, а не на магазинных полках.

Первый блин, как известно, комом, поэтому МПК не уныла и с шиком провела презентацию пива Carling в резиденции после Великобритании в России, куда меня, понятное дело, не пригласили (Штифонов, привет!!).

И вот, наконец-то, это пиво добралось до простых смертных и хочется сразу же отметить, что с лицензионным Carling дела у МПК обстоят куда лучше.

Carling

Состав: вода, солод, хмель. Алкоголя 5.2% на 12.0% плотности. Наш вариант розлит 9 ноября 2013 года «недалеко от Москвы».

Цена отнюдь не убийственная — 57 рублей за милую бутылочку объемом 0.5 литра. Сумма эта даже чуть ниже аналогичного лицензионного пива от наших пивгинантов (за это МПК всегда хвала и почет).
Пиво светло-желтого цвета, пена устойчивая, рыхлая.

Что в пиве удивило, так это запах. Открываешь бутылку — и нотки сена и солода разносится по всей комнате. Летний, вкусный и обволакивающий аромат.

Вкус еще до употребления понятен. После лозунга «Лагер №1 в Британии» никаких чудес уже не ожидаешь (хе-хе). Питкое, суховатое пиво. Солод на месте, хмель в послевкусии прекрасно раскрывается и даже немного вяжет рот. Добротный «лагер» без явных провалов во вкусе и ароматике.

Carling

Какую-то явную «фишку» в пиве «Карлинг» найти трудно, но через пару глотков я ее нашел: гармоничность и сбалансированность.

Удивительное дело, но во время дегустации начинаешь понимать, что ощущений от пива не так уж и много, оно простецкое, но все привкусы подобраны в таких идеальных пропорциях, что любители бензин разводить обзавидуются.

Если смириться с тем, что это пиво не уровня Chimay, а «попсовый» и массовый сорт, то Carling — очень яркий представитель «евролагеров». Со своим, узнаваемым вкусом.

За МПК можно порадоваться — мелкие производственные болячки они уже излечили и варят хорошее, качественное пиво. У меня к этому пиву претензий нет вообще, что случается довольно редко во время дегустации лицензионных сортов.

Каковы перспективы пива «Карлинг» в России? Трудный вопрос. Понятное дело, что в связи с закручиванием гаек в сфере продажи пива, МПК рвется в пабы и рестораны, благо, и так является одним из ведущих дистрибуторов России и неплохо в этой сфере себя чувствует. Имея в портфеле английскую лицензию, можно еще более укрепить свое положение.

Carling

Но, как это ни странно, есть две разных ситуации: поставлять чешский «Будвайзер» и лицензионный «Карлинг». Если в первом случае мы имеем сундучок с золотом, то во втором — беспредел и наглость российского подразделения «Хейнекен», которое ставит палки в колеса.

Дело в том, что в России Heineken имеет эксклюзивные права на продажу и производство «Гиннесс», которое в нашей стране пьют тоннами неважно в каком заведении (хотя я, честно говоря, это всенародную любовь немного не понимаю). И эти голландские умники будут поставлять Вам в заведение ирландское пиво только по схеме 1+1, то есть вдобавок требуют закупать «Хейнекен».

И неважно, что «Хейнекен» никому нафиг не сдался — его приходится либо попытаться пролить, либо сразу же в раковину спустить. Ну или использовать в кулинарии. То есть, светлый лицензионный «лагер» в баре уже есть, какой смысл брать другой, даже если это будет Carling?

Вот таким прекрасным способом Heineken перекрывает кислород все остальным поставщикам, а в первую очередь рестораторам, которые хотят это голландское недоразумение убрать и поставить другую лицензию.

Минутка ненависти закончена, подытожим. Лицензионный Carling советую попробовать, хотя бы из уважения к пивоварам из Мытищ.

Более того, попробуйте это пиво без изначальных претензий; как «ноу нэйм» — гораздо больше удовольствия получите и поймете, что я имею ввиду над «гармонией» в этом пиве.

Всем добра.

Комментарии [2]

Wind, 5 Декабря 2013, 11:37

Скорее всего по схеме, 50+1, так как Гиннесс в ирландских пабах пьют гораздо чаще, чем евролагер российского производства.

И чтобы вывести из "без явных провалов во вкусе и ароматике" - "гармоничность и сбалансированность" - надо быть волшебником)

Denis, 5 Декабря 2013, 13:41
Скоро Новый Год, время чудес))
Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети
Случайные рестораны
Пилзнер на Павелецкой
Пивной ресторан, Чешская пивница
Озерковская наб., д. 56
Золотая Вобла на Бауманской
Пивной ресторан, Пивной бар
Ладожская ул., д. 1/2