21 Февраля 2009

Голландская загадка (Bavaria 8.6)

Пиво Bavaria 8.6 еще до дегустации получает у нас почетное звание «Загадка года». Честно говоря, это пиво окутано множеством тайн, одна из которых даже заставила меня усомниться в своей компетенции в пивных делах.

Не знал я, что это пиво производится в России, не знал! Спасибо Саше Иджону и его блогу «Пивная Бутылка», в котором он написал об этом пиве.

Так ведь даже официальный сайт «EFES Россия» молчит о том, что это пиво начали варить в Москве. Стесняются?

В общем, с трудом я нашел это пиво.

Стоимость — 40 рублей, производитель — Москва. Состав — Вода, солод, хмель, патока мальтозная. Крепость — 7.9%. Так причем же здесь цифра 8.6, спросит внимательный читатель?

Отвечаем — без понятия. Даже на сайте bavaria.com озвучено содержание спирта в 7.9%. Были предположения, что это цифра означает «не менее». Но это же как надо пиво варить, чтобы в нем содержание алкоголя варьировалось от 7.9 до 8.6 процентов?

Ну и последнее предположение — специально занижают цифру, дабы попасть под определенную категорию «меньше 8%» в акцизе. Почитал я на досуге литературу — разницы нет никакой, другой акциз применяют только для пива, в котором содержание алкоголя больше 8,6%.

Ладно, какая нам разница, как пиво называется и из чего состоит, главное, чтобы было вкусно и приятно, верно? 

Сначала поговорим о приятном, а затем — о вкусе. Зацепил меня дизайн этикетки, честное слово. С виду — обычная бутылка, но вот цветовая гамма весьма добротна. Сделано строго, но с неким шармом и гордостью. Мол, вот сейчас, потребитель, ты купил настоящее хорошее пиво, а не всякие лимонно-яблочные дешевки.

Пиво темно-золотистого цвета, пены хватает, но она быстро исчезает.

Запах насыщенный. Есть сходство с «боком», но здесь он более цветочный и хмелевой, винные оттенки.

Вкус. Это, друзья мои, «полная жесть», как сейчас выражается молодежь. Вкус у Bavaria 8.6 пустоватый, подспиртованность отчетливо чувствуется, есть кислинка, даже приятные оттенки вкуса. Но всё это перекрывается крепостью. 

Пьется тяжело. Противное пиво. Прямо на языке и в послевкусии ощущается спирт. Я вот думаю, Bavaria, но вкус до боли знакомый. Точно, это же ерш!

По всем параметрам— обычное пиво с водкой. Ну есть же экземпляры крепкого пива, в которых отлично сочетаются крепость и вкус. Здесь же тебя накрывает две волны — сначала ощущаешь средненькое выдохшееся пиво, а затем накатывает спирт.

Вот я сейчас сижу уже минут 20 пишу про это пиво и потихоньку его пробую. Выпил меньше половины бокала, не могу больше осилить! В общем, таким пивом даже зимой согреваться не хочется. Да оно и не согревает, а только раздражает. Нет единого целого в Bavaria 8.6.

Даже «Балтика №9 Крепкое» по сравнению с эти суррогатом кажется вполне хорошим пивом. Мы уж не говорим про крепкие сорта от «Золотая Бочка» и «Оттингер». На контрэтикетке «Баварии 8.6» написано: «сварено по лицензии под контролем экспертов Bavaria N.V.».

После дегустации этого пива хочется лишь воскликнуть: «Эксперты, очнитесь!».

UPDATE: Появилась информация, что раньше в «Баварии 8.6» действительно было 8.6% алкоголя. С чем связано снижение крепости — непонятно, скорее всего — с изменением голландского законодательства.

Комментариев пока нет

Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети
Новые рестораны
Пражка
Пивной ресторан, Чешская пивница
Воронцовская ул., д. 35Б, корп. 2
Kvadrat
Пивной бар, Спортбар
Кривоколенный пер., д. 3