27 Февраля 2010

Grolsch Premium Lager (лицензия)

Не так давно и до моей «окраины» добрались зеленые бутылочки лицензионного пива Grolsch, которое теперь варится и в России на заводе «САБМиллер РУС» в Калуге.

Историю этого пива можно найти в нашей дегустации импортного «Гролш», я же хотел заострить внимание на том, что официальной информации о начале производства этого пива в России до сих пор нет. Ни на сайте ООО «САБМиллер РУС», ни в других интернет-изданиях.

Зато шумиха вокруг Grolsch в декабре началась в связи с началом проекта «What Stopping You», который, вроде как, «поставил себе целью привлечь внимание к фактам, о которых пивному бренду обычно полагается молчать», но в то же время является прямой рекламой продукту.

Я в очередной раз повторяю — все антиалкогольные кампании, которые устраивают пивоваренные компании — это лишь реклама себя любимых. Более дешевая, но и более эффективная.

Нет у нас бизнеса с человеческим лицом, «Нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист за 300% прибыли». Все эти разговоры просто смешны, какая забота о людях, какая ответственность? Зачем вообще упоминать в «акциях» имя компании? Делай доброе дело, люди и так о тебе узнают. Так должно быть, но такого никогда не будет, поскольку для бизнеса любые затраты должны окупиться.

Grolsch Premium Lager

Вот, допустим, есть мероприятие от «Балтики» под названием «Пивной Дозор», которое должно «напоминать продавцам о нормах закона, запрещающих продажу пива лицам моложе 18 лет» и в то же время «Балтика Кулер» поддержит фестиваль Hip Hop City Splash! 2009». Это как понимать? С одной стороны, мы спонсируем фестиваль для молодежи, а с другой — ловим на эту самую молодежь нерадивых продавцов. Разделяй и властвуй, так чтоль?

Что касается Grolsch, то такое рвение заявить о себе должно было вылиться во «что-то», в данном случае — в начало лицензионного производства.

Итак, цена — 44 рубля, состав — вода, солод, хмель. Плотность 11.3%, объем спирта 4.7%. Розлито в городе Калуга 15 января 2010 года. Если кто заметил, то, по сравнению с оригиналом, несколько изменились ТТХ.

Grolsch Premium Lager

Пиво бледно-желтого цвета, с белой, стойкой пеной. Запах, в отличие от старшего брата, еле уловимый, хмелевой, немного сенный.

Вкус чуть-чуть размытый, грубый; послевкусие приятное, с мягким, горьковато-жженым оттенком.

Ну и главный вопрос — есть ли схожесть с настоящим Grolsch? C уверенностью могу ответить — да, эти два пива очень похожи. Российский вариант более умеренный, попсовый, но «именные» черты сохранил.

Grolsch Premium Lager

Я не говорю о том, что пиво лично мне очень понравилось, отнюдь. Но людей, которые будут плеваться от «лицензии» и говорить, что она в подметки не годится «настоящему» Grolsch — буду считать врунами, поскольку, хоть ни голландский «Гролш» меня не цепляет, ни российский, но по вкусу они очень и очень схожи.

В целом, пиво понравилось, именно эта грубость и небольшая жженость в послевкусии. Стоит ли оно своих денег? По сравнению с конкурентами — стоит, за 44 рубля мы получаем хороший лицензионный «лагер», который, в отличие от большинства других «лицензионок», очень похож на старшего брата.

16 декабря 2011 года фотографии заменены на более качественные.

Комментарии [2]

easyjay, 6 Марта 2010, 17:03 | #
А мне не понравился. Какой-то он... травянистый мне показалось. Даже с привкусом сена, я бы сказал. Намного уступает тому же Хольстену. При этом помню, когда жил в Европе частенько пил разливной Гролш - вроде нравилось. Какой он там был, правда, - теперь уже не помню.
Denis, 7 Марта 2010, 14:40 | #
Цитата пользователя easyjay от 17:03
А мне не понравился. Какой-то он... травянистый мне показалось. Даже с привкусом сена, я бы сказал. Намного уступает тому же Хольстену. При этом помню, когда жил в Европе частенько пил разливной Гролш - вроде нравилось. Какой он там был, правда, - теперь уже не помню.
Согласен, некоторая травянистость есть (как и в оригинале), хотя это заслуга хмеля.

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети

Последние новости
Октоберфест 2019 в ресторанах «Гамбринус»
17 Сентября 2019
Ежедневно в период с 20 сентября по 06 октября в ресторанах «Гамбринус» проводится грандиозный пивной фестиваль Oktoberfest 2019.
Бокал пива за 2 евро — Бельгийский пивной weekend в Brasserie Lambic
1 Сентября 2019
7 и 8 сентября любители пива смогут почувствовать себя в Бельгии, не покидая пределов Москвы.