3 Февраля 2009

Гролш и молния (Grolsch Premium Lager)

В моей молодости пиво Grolsch ассоциировалось с чем-то очень далеким, возвышенным и абсолютно недосягаемым. «Гролш» был атрибутом элиты, богатства и власти.

Это как шикарные и безумно дорогие швейцарские часы, на которые ты смотришь через витрину магазина. А потом смотришь на свои старенькие разломанные часики, которым пошел уже четвертый десяток лет, и впадаешь в депрессию.

Честное слово, когда я видел человека, покупающего бутылочку «Гролш», то он у меня вызывал неподдельное восхищение и уважение. Я думал — вот вырасту и тоже буду ходить в магазин, покупать Grolsch и все будут на меня смотреть и завидовать.

Прошло время, но голландское пиво Grolsch до сих пор в моде. Только теперь «моду» определяет не качество, а цена. Чем цена выше, тем пиво «круче» — главный девиз маркетологов SABMiller, продвигающих эту торговую марку. Удивительно, но при цене в 132 рубля «Гролш» все еще держится на плаву и вполне сносно продается в России.

Почему? Ведь в диапазоне «от 130 рублей и выше» у Grolsch появляется масса конкурентов, у которых пиво, мягко говоря, в разы лучше. Очевидно, что «Гролш» чем-то «цепляет» поклонников это марки, которые отказываются переходить на другое пиво. С этой «голландской загадкой» мы сегодня и разберемся.

Про цену Grolsch Premium Lager мы уже сказали, теперь о втором, не менее значимом отличии — пробке Swingtop («свингтоп»). Эту технологию компания «Гролш» изобрела аж в 1898 году и до сих пор своим изобретением по праву гордится.

Смешно, конечно, но мне иногда кажется, что голландские пивовары не знают, что эту пробку уже вовсю используют по всему миру, и накручивают за счет своей пробки где-то треть к первоначальной стоимости пива.

Кстати, еще об истории Grolsch — пивоваренная компания была так названа в честь города Гролль (Grolle). Сейчас, как не трудно догадаться, этот город называется Грунло.

Итак, приступим. Состав — вода, солод, хмель. Крепость — 5%.

Grolsch Premium Lager

«Гролш» это, в первую очередь, аромат — хмеля, солода, пряностей, цветов. Волшебный и очень многогранный запах.

У пива светло-медовый цвет, неплотная, но стойкая пена. Газированность умеренная.

Grolsch обладает грубоватым, но в меру сладким вкусом. Кисловатый, с горчинкой, терпкий привкус обжаренного солода ощущается сразу же и даже чересчур резок. Хотя, многие в «Гролш» ценят именно этот «огонек» в аромате и вкусе.

В Grolsch Premium Lager есть своя фишка, и есть свой, неповторимый вкус. За это его и ценят. Да, он грубоват, но, как говорится, «он один такой». Среди массы однообразных лагеров «Гролш» заметно выделяется.

Grolsch Premium Lager

Вкус, честно говоря, быстро надоедает, но он интересен. Со всякими копчеными сырами — в самый раз. Смущает только некоторая размытость, водянистость и надоедливая горечь.

В общем, есть две причины для того, чтобы регулярно баловать себя пивом Grolsch — собственная привычка и известное, раскрученное имя брэнда. Немецкому и даже чешскому пиву этот сорт — не конкурент.

Grolsch Premium Lager

Я, при цене бутылочки «Гролш» более 100 рублей, буду магазинную полку, на которой он находится, игнорировать.

Комментарии [5]

RedWolf, 4 Февраля 2009, 10:21 | #
Я этот красивый гролш брал за евро или полтора в дьюти фри на польской границе. Цена >100р даже не за 0.5 пива не может быть объяснена никакими логическмими рассуждениями. И к тому же пробка флип-топ вообще ни разу не влияет на цену бутылки пива, в Мюнхене что флип-топ, что "чебурашка" стоят одинаково - рублей 30, то есть мы стоим перед фактом развода нас как полных лохов (вернее, как индейцев - нам побрякушки, от нас - немалые деньги).
Denis, 4 Февраля 2009, 12:27 | #
Redolf, что за "чебурашка"?)
RedWolf, 4 Февраля 2009, 13:54 | #
Ну как же, стандартная бутылка, признак традиций в Баварии (ну и ностальгии по СССР у нас) http://www.cocktailsprinter.de/cgi-bin/produkte/augustiner_hell.jpg
Denis, 4 Февраля 2009, 14:12 | #
Я в 1990 году только в первый класс пошел, а ты мне про СССР) Спасибо, буду знать.
sanny, 24 Февраля 2009, 21:47 | #
ну а про форму немецких бутолок тогда что говорить?
Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети
Новые рестораны
Cernovar на Андропова
Пивной бар
Андропова просп., д. 1, ТЦ «Остров Мечты»
Пражка
Пивной ресторан, Чешская пивница
Воронцовская ул., д. 35Б, корп. 2