21 Февраля 2009

Идеал (Franziskaner Hefe-Weissbier Hell)

Каждый у себя в голове держит небольшой списочек любимого пива. Вот, допустим, заходишь ты вечером в бар или ресторан, смотришь на сорта пива, представленные в этом заведении, и натыкаешься на один из своих любимых.

Сердце сразу же начинает радостно биться, руки машут в авральном режиме для подзыва официанта.

А в голове уже сложилась мысль, что, собственно, вечер-то удался! Можно закрыть глаза на атмосферу заведения, кухню и даже цену на пиво. Главное, чтобы бокал пива меняли с пустого на полный по твоему первому же боевому кличу.

У меня к таким маркам относится пиво Franziskaner. Причем, и темное и светлое. Самую «вкусняшку» под названием Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel мы оставим на потом, а сегодня будем пробовать светлое от «Францисканер».

Отдельно стоит поговорить о дядечке с кружкой пива, изображенном на этикетках пива «Францисканер». Название пива берет свои корни в Средних веках, когда на территории нынешней Баварии было множество монастырей.

В одном из них жили монахи Ордена Францисканцев, и именно в честь них была названа частная пивоварня Мюнхена. С 1935 года изображение монаха присутствует на всех этикетках пива Franziskaner.

За знакомство с «дядей» пришлось отдать около 100 рублей. 

Franziskaner Hefe-Weissbier Hell

Состав — вода, солод, хмель. Крепость — 5,0%, производитель — Мюнхен, Германия (дистрибутор, кстати говоря, ЗАО «МПК»).

Пиво нежного медового цвета, мутное. Устойчивая белая пена.

Запах сдержанный, но достаточно понятный, с оттенками сена, пшеницы, фруктов, цветов. Абсолютно ничего лишнего, добротный аромат хорошего немецкого «вейссбира».

Franziskaner Hefe-Weissbier Hell

Ну и главное достоинство светлого «Францисканер» — вкус. Приятный, нежный, с кислинкой, очень насыщенный и сконцентрированный. Послевкусие сладковатое, с небольшой кислинкой, ясно ощущается привкус меда и цветов.

Так, в принципе, можно написать про половину всех «вайценов». Но у Franziskaner есть одна отличительная особенность — из всех составляющих был собран идеальный букет вкуса и аромата. Когда делаешь глоток пива, то понимаешь, что такое идеальные пропорции. 

Franziskaner Hefe-Weissbier Hell 

Абсолютно ничего лишнего, всё именно так, как и должно быть в светлом пшеничном пиве.

Если представить все ухищрения и эксперименты пивоваренных компаний в достижении идеального вкуса и аромата как собирание «кубика Рубика», то пивовары из Мюнхена технологию сборки этого кубика уже давно выучили и теперь просто «рвут» конкурентов, которые могут собрать только 2-3 стороны.

Franziskaner Hefe-Weissbier Hell

Действительно, очень вкусно, ни одного лишнего привкуса и запаха. Редко случается, чтобы в одном пиве я находил сочетание всего, что люблю. Поиски любимого пива можно продолжать вечно. Огромный выбор — в этом и есть вся прелесть немецкого пивоварения.

Мои попытки в поисках лучшего «вайцена» уже увенчались успехом. Принимаю поздравления!

11 апреля 2012 года фотографии заменены на более качественные.

UPDATE: При очередной дегустации этого пива была выявлена излишняя газация, не присущая данному сорту. Возможно, не соблюдались условия транспортировки.

Комментарии [3]

DrRavik, 23 Апреля 2009, 17:19 | #
Определенно хороший вайс,но ничего особенного не заметил. А как тебе Приматор? Бробовал?
SubZero, 12 Июня 2009, 16:18 | #
Можно выпить много. Вкус свежий, мягкий, пьется легко, в тоже время чувствуется плотность пшеничного пива. 5 баллов.
OOOPs, 14 Ноября 2009, 18:44 | #
Купил сегодня Franziskaner Wiessbier Hefe Weissbier (светлое) в Ашане за 83р. Вкус тот же самый, что и у  Edelweiss Weissbier (покупал за 36р в Перекрестке со скидкой) , только чуть покрепче и побыстрее в голову дает.  На данный момент пшеничные мне пришлись больше всего по вкусу......   Особой разницы между ними не различил.  Все остальное так себе....    Еще понравился Murphy's, может так попало, но лучше пива я не пил, очень вкусное, на пиво не похоже совсем, эль одним словом

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети