Идеал (Franziskaner Hefe-Weissbier Hell)
Каждый у себя в голове держит небольшой списочек любимого пива. Вот, допустим, заходишь ты вечером в бар или ресторан, смотришь на сорта пива, представленные в этом заведении, и натыкаешься на один из своих любимых.
Сердце сразу же начинает радостно биться, руки машут в авральном режиме для подзыва официанта.
А в голове уже сложилась мысль, что, собственно, вечер-то удался! Можно закрыть глаза на атмосферу заведения, кухню и даже цену на пиво. Главное, чтобы бокал пива меняли с пустого на полный по твоему первому же боевому кличу.
У меня к таким маркам относится пиво Franziskaner. Причем, и темное и светлое. Самую «вкусняшку» под названием Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel мы оставим на потом, а сегодня будем пробовать светлое от «Францисканер».
Отдельно стоит поговорить о дядечке с кружкой пива, изображенном на этикетках пива «Францисканер». Название пива берет свои корни в Средних веках, когда на территории нынешней Баварии было множество монастырей.
В одном из них жили монахи Ордена Францисканцев, и именно в честь них была названа частная пивоварня Мюнхена. С 1935 года изображение монаха присутствует на всех этикетках пива Franziskaner.
За знакомство с «дядей» пришлось отдать около 100 рублей.
Состав — вода, солод, хмель. Крепость — 5,0%, производитель — Мюнхен, Германия (дистрибутор, кстати говоря, ЗАО «МПК»).
Пиво нежного медового цвета, мутное. Устойчивая белая пена.
Запах сдержанный, но достаточно понятный, с оттенками сена, пшеницы, фруктов, цветов. Абсолютно ничего лишнего, добротный аромат хорошего немецкого «вейссбира».
Ну и главное достоинство светлого «Францисканер» — вкус. Приятный, нежный, с кислинкой, очень насыщенный и сконцентрированный. Послевкусие сладковатое, с небольшой кислинкой, ясно ощущается привкус меда и цветов.
Так, в принципе, можно написать про половину всех «вайценов». Но у Franziskaner есть одна отличительная особенность — из всех составляющих был собран идеальный букет вкуса и аромата. Когда делаешь глоток пива, то понимаешь, что такое идеальные пропорции.
Абсолютно ничего лишнего, всё именно так, как и должно быть в светлом пшеничном пиве.
Если представить все ухищрения и эксперименты пивоваренных компаний в достижении идеального вкуса и аромата как собирание «кубика Рубика», то пивовары из Мюнхена технологию сборки этого кубика уже давно выучили и теперь просто «рвут» конкурентов, которые могут собрать только 2-3 стороны.
Действительно, очень вкусно, ни одного лишнего привкуса и запаха. Редко случается, чтобы в одном пиве я находил сочетание всего, что люблю. Поиски любимого пива можно продолжать вечно. Огромный выбор — в этом и есть вся прелесть немецкого пивоварения.
Мои попытки в поисках лучшего «вайцена» уже увенчались успехом. Принимаю поздравления!
11 апреля 2012 года фотографии заменены на более качественные.
UPDATE: При очередной дегустации этого пива была выявлена излишняя газация, не присущая данному сорту. Возможно, не соблюдались условия транспортировки.
Комментарии [3]