16 Апреля 2009

Иногда они возвращаются (Guinness Original)

К 250-летию компании Guinness на рынках Великобритании, Ирландии и России появилось новое, юбилейное пиво Guinness Original. Слово «ориджинал», судя по всему, нужно понимать как «первоначальное», «первое», то есть пиво, которое варил Артур Гиннесс еще до изобретения рецептуры своего великолепного стаута, впервые сваренного в 1778 году.

После появления Guinness Original на магазинных полках России, среди любителей пива прошла волна возмущения, связанная, в первую очередь, с тем, что в составе этого пива присутствует вкусоароматическая добавка «Ароматический экстракт Гиннесс» (которая и дает этому пиву такой темный цвет и вкус жженого солода).

Конечно, это чересчур несправедливо к российским пивоманам — что за оригинальная рецептура XVIII века, в которой присутствует «вкусоароматическая добавка»? С другой стороны, настолько печальна судьба лицензионного Guinness в нашей стране, что я готов на любые жертвы в виде любых добавок, лишь бы по умеренной цене выпить хорошего ирландского пива.

Говоря о печальной судьбе, я вспоминаю Guinness Foreign Extra Stout, который был настолько противным, горьким и тяжелым, что наслаждаться вкусом, ароматом и всеми другими качествами пива после одного глотка уже не хотелось.

Честно говоря, не далеко ушел «оригинальный» брат от своего предшественника, но пиво получилось действительно более интересным и оригинальным. 

Guinness Original

Состав — Вода, солод светлый, сахар, натуральная вкусоароматическая добавка «Ароматический экстракт Гиннесс» (жженый ячмень, светлый солод, вода, хмель), хмелепродукты. Производитель — Санкт-Петербург.

Крепость — 4.8% (в других странах ABV 4.2%). Цена вопроса — 60 рублей (можно не волноваться, в Англии Guinness Original стоит столько же).

Пиво темно-коричневое, практически черное. Пена кремовая, плотная.

Guinness Original

Стоит отметить насыщенный «элевый» карамельный сладковатый аромат, в котором есть немного кофе, немного хмеля. Честно сказать, я уже начал надеяться на хороший «стаут».

Кстати, любители утонченных и мягких кремовых или ирландских сухих «стаутов» могут смело проходить мимо — в этом пиве нас ожидает скорее шотландский эль или английский «стаут», очень плотный, яркий, с заметной «горчинкой».

Вкус «Гиннесс Ориджинал» и запоминается именно горечью жженого солода. Первое мгновение вызывает восторг, пьешь действительное качественное и вкусное пиво, но затем вкус полностью пропадает, оставляя тебя наедине с горьким и сухим послевкусием. И это всё?

Забудьте о карамельном солоде, о мягкости и других надеждах, которые дал Вам аромат этого пива — «Гиннесс Ориджинал» злой, резкий, горький и довольно тяжело пьется. Но, безусловно, лучше Foreign Extra. 

Guinness Original 

Дурацкое сравнение, но в начале дистанции Original немного напоминает «Вичвуд Блэквич», с той лишь разницей, что «Черная Ведьма» уверенно берет разгон со старта, выдавая с каждой секундой совершенно новые, великолепные сочетания вкуса, а у «Гиннесс» через 100 метров глохнет мотор.

Ну и еще, если говорить о слабых сторонах этого пива, то при первом глотке ощущается вкус «железяки», а послевкусие настолько долгое, что людям, непривыкшим смаковать жженый солод, явно нужно закидываться жвачками или леденцами, чтобы этот привкус перебить.

Я больше не куплю Guinness Original. Я просто не люблю такое пиво. Но право на существование оно, безусловно, имеет — у него свой вкус и своя «фишка», которую многие, я уверен, полюбят. 

Комментарии [5]

RedWolf, 17 Апреля 2009, 10:26 | #
Я бы еще добавил то, что в этом "пиве" чувствуется совершенно омерзительная кислинка. Из-за нее я просто вылил остатки в раковину, а бокал оставил себе - буду из него эли пить.
DrRavik, 23 Апреля 2009, 17:10 | #
Сколько клялся себе, что не куплю Гиннесс нашего разлива, но увидав новый не удержался, как и предыдущий вылил в раковину и запил хобгоблином. Просто омерзительный вкус у этой вкусоароматической добавки
Denis, 23 Апреля 2009, 17:24 | #
зачем выливать-то? Надо было мясо в нем мариновать)
DrRavik, 23 Апреля 2009, 22:22 | #
боюсь даже представить себе мясо с привкусом питерского гиннесса(ах, как приятно писать про, то какой плохой гиннесс попивая киликию праздничную :))) )
Maestro, 25 Мая 2009, 16:09 | #
Соглашусь, что с "правильным" Гиннесом этот совпадает только названием...
Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети
Последние новости
Ужины с пенным в Beerside!
8 Ноября 2021
Возвращаемся в строй после вынужденных каникул.
Опохмелиться и с друзьями встретиться в Beer Pairing
31 Декабря 2020
В новогодние праздники ресторан Beer Pairing приглашает и здоровье поправить, и с душевной компанией продолжить веселье.