17 Мая 2009

Мы за ценой не постоим (Gosser)

История лицензионного, российского «Гессер» началось, если мне память не изменяет, в конце 2002 года — это пиво начали варить на мощностях компании «Пивоварни Ивана Таранова». В 2005 году владельцем пивоварни и права на лицензию становится Heineken.

Признаюсь, этот сорт пива у меня из головы выпал — в последнее время пиво Gosser вообще не рекламируется, и я о нем совсем забыл. Но, буквально пару дней назад, как нельзя кстати, угостили меня бутылочкой этого австрийского «гиганта» и после пары глотков было решено об этом пиве написать подробнее, благо, оно того стоит.

Свое название пиво Gosser («Гессер») берет от местечка Гёсс, в котором монахи из Гесского монастыря варили его ещё в XV веке.

В 1860 году часть имущества уже закрывшегося монастыря выкупает пивовар Макс Кобери, который основывает пивоваренную компанию Zu Goss. В последующие годы пивоварня множество раз расширяется, объединяется, переименовывается, пока в 2003 году не становится собственностью Heineken. 

Gosser

На официальном сайте Gosser нет пива с крепостью 4.8% (как в нашем варианте), зато есть очень похожий сорт Gosser Marzen, из которого, я так понимаю, и сделали «клише» для лицензионного пива.

Состав — вода, солод, хмель, Крепость — 4.8%, Производитель — компания «ПИТ», Калининград.

Gosser

Пиво светлого золотистого цвета с белой, плотной пеной. Внятный цветочно-хмелевой армат. Впечатление немного портит непонятный оттенок в запахе, но после «перебежки» пива из бутылки в бокал он исчезает.

Gosser

Пиво вкусное, суховатое, с мягким хмелевым и немного травяным послевкусием. Вкус сдержанный, но «фирменный», абсолютно не размытый и вполне понятный. Очень нравится горчинка и послевкусие.

Да, это «евро-лагер», да, это стандартный вкус. Но, по крайней мере, вкус здесь есть — выраженный, плотный, сбалансированный, натуральный. Назвать «Гессер» очередным безликим пивом язык не поворачивается.

Отпугивает только цена — 46,5 рублей за бутылку «Гессер» это чересчур, при всем уважении к австрийцам и Heineken. Я такую арифметику не понимаю.

Комментарии [1]

SubZero, 19 Июня 2009, 15:57
Старенькое пиво. Помню еще по 90м годам. После множества посредственностей действительно хорошо. И горчинка и плотность,все чувствуется, весьма умеренно.
Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети
Новое в блоге
Юбилейный Lambic открывает свои двери!
6 Июня 2019
Новый ресторан расположен в Большом Черкасском переулке, неподалеку от ключевых достопримечательностей Москвы.
В Британии за год закрылись почти 1000 пабов
23 Апреля 2019
Среди причин закрытия аналитики называют рост налогов, который заставляет владельцев заведений увольнять персонал и повышать цены.