17 Мая 2009

Мы за ценой не постоим (Gosser)

История лицензионного, российского «Гессер» началось, если мне память не изменяет, в конце 2002 года — это пиво начали варить на мощностях компании «Пивоварни Ивана Таранова». В 2005 году владельцем пивоварни и права на лицензию становится Heineken.

Признаюсь, этот сорт пива у меня из головы выпал — в последнее время пиво Gosser вообще не рекламируется, и я о нем совсем забыл. Но, буквально пару дней назад, как нельзя кстати, угостили меня бутылочкой этого австрийского «гиганта» и после пары глотков было решено об этом пиве написать подробнее, благо, оно того стоит.

Свое название пиво Gosser («Гессер») берет от местечка Гёсс, в котором монахи из Гесского монастыря варили его ещё в XV веке.

В 1860 году часть имущества уже закрывшегося монастыря выкупает пивовар Макс Кобери, который основывает пивоваренную компанию Zu Goss. В последующие годы пивоварня множество раз расширяется, объединяется, переименовывается, пока в 2003 году не становится собственностью Heineken. 

Gosser

На официальном сайте Gosser нет пива с крепостью 4.8% (как в нашем варианте), зато есть очень похожий сорт Gosser Marzen, из которого, я так понимаю, и сделали «клише» для лицензионного пива.

Состав — вода, солод, хмель, Крепость — 4.8%, Производитель — компания «ПИТ», Калининград.

Gosser

Пиво светлого золотистого цвета с белой, плотной пеной. Внятный цветочно-хмелевой армат. Впечатление немного портит непонятный оттенок в запахе, но после «перебежки» пива из бутылки в бокал он исчезает.

Gosser

Пиво вкусное, суховатое, с мягким хмелевым и немного травяным послевкусием. Вкус сдержанный, но «фирменный», абсолютно не размытый и вполне понятный. Очень нравится горчинка и послевкусие.

Да, это «евро-лагер», да, это стандартный вкус. Но, по крайней мере, вкус здесь есть — выраженный, плотный, сбалансированный, натуральный. Назвать «Гессер» очередным безликим пивом язык не поворачивается.

Отпугивает только цена — 46,5 рублей за бутылку «Гессер» это чересчур, при всем уважении к австрийцам и Heineken. Я такую арифметику не понимаю.

Комментарии [1]

SubZero, 19 Июня 2009, 15:57
Старенькое пиво. Помню еще по 90м годам. После множества посредственностей действительно хорошо. И горчинка и плотность,все чувствуется, весьма умеренно.
Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети
Случайные рестораны
Delirium Tremens Pub
Пивной бар, Бельгийская пивная
Бутырская ул., д. 75
Золотая Вобла на Бауманской
Пивной ресторан, Пивной бар
Ладожская ул., д. 1/2