14 Июня 2009

Назад в будущее (Жигули Барное)

В мае 2009 года на пивзаводе в Мытищах началось производства нового сорта пива — «Жигули Барное». Инициатором проекта «Жигули» является одноименный московский ресторан, хозяин которого, Андрей Кобзон (да-да, сын Иосифа Кобзона), и является владельцем торговой марки. Лицензию на товарный знак «Жигули» МПК получила до 2033 года, 20 мая сего года начался розлив этого пива.

Этого же дня состоялась презентация «ностальгического» пива в ресторане «Жигули», о чем подробно написал наш друг и коллега Александр Иджон. Нам лишь остается подробнее остановиться на вкусовых качествах этого нового-давно-забытого-старого сорта пива.

Состав — вода, солод, хмель. Крепость — 5%, производитель — МПК, Мытищи. Цена вопроса — 23 рубля (как и было обещано в пресс-релизе).

Жигули Барное

На этикетку и форму бутылочки пива «Жигули Барное» стоит обратить особое внимание, это шедевр, честное слово. Хоть и издалека некоторые детали логотипа заставят вспомнить водку «Журавли», но сделано добротно, приятно для глаз и рук. Что касается бутылки, то она фирменная, с twist-off и углублением снизу бутылки для этого самого «твист-оффа» (в «Моспиве» такая же технология). 

С «начинкой» все намного хуже.

Пиво золотистого, стандартного для «лагеров» цвета. Что удивило, так это полное отсутствие пены. Ее вообще нет. Я специально фотографирую сразу же после «переплыва» пива из бутылки в бокал, но тут из трех попыток ни в одной я не успел сфотографировать «пенное» пиво «Жигули». Не знаю, плюс это или минус для отечественных марок пива, но у определенного круга лиц есть «познания» в определении качества пива по пене, пусть знают.

Жигули Барное

Запах несобранный, слишком невнятный, с еле-еле уловимым ароматом солода. Пиво горькое, с хмелевой горечью и соленостью в послевкусии, аж язык вязать начинает. Само послевкусие долгое и грубоватое.

В общем, «Жигули Барное» это пиво для суровых челябинских мужиков — хмелевое, дерзкое, незаконченное. Дешево и грубо. 

Опять же, я не говорю, хорошо это или плохо. Свой «простенький» вкус у этого пива определенно есть. Пиво входит в сегмент «бюджетных» сортов, поэтому поговорим о том, что мы получили за 23 честно заработанных рубля? А получили мы хмелевое, простое и, все-таки, скучное пиво. Хотя, за такие деньги оно и не должно «веселить».

Жигули Барное

Будущее у этого сорта я вижу весьма перспективным — цена и дизайн свое дело сделают. Да и вкусом, я думаю, это пиво никого не обидит — для тех, кто умеет считать деньги, «Жигули Барное» будет золотой серединой.

Надо отдать должное МПК за то, что и за такие деньги оно сварит «пиво», а не очередную дорогую «солодовую воду», как принято у наших пивгигантов.

Не будем говорить о конкурентах «Жигули Барное» (я честно говоря, и не пью пиво до «30 рублей», поэтому с сегментом не знаком), лучше пообщаемся о том, с какими сортами пива его можно сравнить. А это, как нельзя кстати, опробованная нами недавно «Золотая Бочка Разливное». Оба сорта хмелевые (у «ЗБ» хмель более удачно вписывается в картину), правда, один из них радует запахом, но отсутствием послевкусия, и наоборот. Обе марки грубоваты и прямолинейны, без лишних «прибамбасов».

Жигули Барное

Было у меня желание после первого глотка пива «Жигули Барное» написать, что МПК после такого мега приятного запуска сразу нескольких лицензионных марок опять сварила очередное «недоразумение», но передумал. Просто лично я такое пиво не пью и пить не буду, «я и не такое пил», но большинством россиян этот сорт будет принят. И дело тут не только в цене, сама идея такого паритетного проекта с рестораном «Жигули» в наше время оправдана — «советское» пиво с «советской» идеей всегда приветствуется. Будут его люди пить потому, что оно «наше прошлое», «такое ностальгическое название» и т.д.

И если МПК не подведет и даст людям «глоток» прошлого по разумной цене и качеству (а сейчас этот баланс 100-процентный), то нам остается только радоваться. Согласны?

Жигули Барное

P.S. Сегодня в России празднуется День пивовара. С этим праздником я бы хотел отдельно поздравить главного пивовара «Московской Пивоваренной Компании» Михаила Ершова. Догадываюсь, что сейчас МПК очень сложно, но, будьте уверены, любители пива всегда с Вами. Мытищи за последние полгода взбудоражили всю Москву и область новыми сортами пива, новым вкусом и новым подходом к продажам пива. Как «нож по маслу» наших пивгигантов, честное слово.

Я от всей души желаю Михаилу и МПК удачи и успехов в пивоварении; новых, вкусных и доступных сортов пива. До сегодняшнего дня у Вас это прекрасно получается, и мы это очень ценим.

Но «железяку» в привкусе надо убрать!

24 июня 2012 года фотографии заменены на более качественные.

Комментарии [22]

ValerY, 27 Июля 2009, 16:35
Пиво отличное, недавно попробовал. То есть, не идет ни в какое сравнение с теми "компотами", которые сейчас продают в наших московских магазинах под видом пива: в составе на этикетке значится и мальтоза, и гречка, и рис, и пшеница, и еще бог знает что. Все знают, чтобы улучшить отвратительный вкус разведенной "гидрашки", которую пытаются выдать за водку, в нее достаточно добавить простого сахару. В водку этот "коктейль" не превратится, но кое-кому вкус может обмануть. Правда, какой будет эффект после потребления... То же самое и с пивом - пиво "Жигули Барное" по крайней мере - пиво. Это факт. А все остальное, что у нас продают - сомнительный "компот", ничего общего с пивом вообще не имеющий. Вкус мне показался у "Барного" весьма приятным. Но главное - мы уже давно забыли, как должно "действовать" пиво, то есть каковы должны быть ощущения после (: Уверен, данная статья пролоббирована каким-нибудь горе-пивным гигантом, делающим свой напиток из чего угодно только не из ячменного солода и хмеля достойного качества. Люди, не верьте этой статье!
bill, 2 Августа 2009, 17:26
полностью согласен с предыдущим коментом, пиво-супер, обычно пью или будвайзер или крушовиц, это пиво по вкусовым качествам уступает мало, а что касается бюджета-то здорово его экономит! интересно ,что автор пьет по цене свыше 30 руб???? по моему все,что у нас продают от 30 до 60-полнейшая моча, разве что урквелл! статья, по моему мнению, явно заказная! не верьте. лучше попробуйте.
bill, 2 Августа 2009, 17:36
кста! по поводу пены- автор гонит! у меня жена фанатеет от пивной пены, так вот в жигулях ее более чем достаточно!
Amexander, 10 Сентября 2009, 11:38
Это пиво - одно из немногих которое я попробовал за полгода произведённое у нас, в котором нет привкуса спирта. Надеюсь что Жигули Барное подольше продержится в нынешнем качестве и не испортится как вся продукция в Расеянии через пару месяцев после появления, как например Мытищинский "Отингер", вначале я так же фанател от него, а теперь, когда его стали уже даже в гастарбайтер-варианте (в пластике) выпускать - вкус уже не тот - спиртяга. Очень нравится Жигули Барное, всем советую - это Пиво.
efimus, 16 Октября 2009, 17:41
Amexander пишет:
Это пиво - одно из немногих которое я попробовал за полгода произведённое у нас, в котором нет привкуса спирта.

Надеюсь что Жигули Барное подольше продержится в нынешнем качестве и не испортится как вся продукция в Расеянии через пару месяцев после появления, как например Мытищинский "Отингер", вначале я так же фанател от него, а теперь, когда его стали уже даже в гастарбайтер-варианте (в пластике) выпускать - вкус уже не тот - спиртяга.

Очень нравится Жигули Барное, всем советую - это Пиво.
Не правда ваша про Оттингер. Наверное у вас просто было плохое настроение:) Недавно к нам на завод приезжали хозяева Оттингера из Германии. Так они сказали, что наш Оттингер даже лучше чем у них в Германии.
Denis, 7 Ноября 2009, 02:50
efimus пишет:
Так они сказали, что наш Оттингер даже лучше чем у них в Германии.
efimus, так и в Германии "Оттингер" за пиво не считают.
Pupkin, 23 Января 2010, 12:23
Согласен с комментарием ValerY, который написал, что данная статья пролоббирована каким-нибудь алчным горе-пивным гигантом.
Denis, 24 Января 2010, 11:36
Pupkin, либо мы читаем все мои дегустации и делаем выводы, либо я таких раскрывателей "лоббизма" скоро перебаню и сотру все их комментарии. Делайте из статьи правильные выводы, мне это партия "несогласных" уже порядком надоела.
Denis, 28 Января 2010, 20:52
Перепробовал "Жигули". Действительно, в этот раз впечатления более положительные, появилось "тело", хороший, законченный, хмелевой вкус.
losev, 26 Февраля 2010, 22:37
видимо скоро закончится хмелевой вкус )
Denis, 28 Февраля 2010, 23:52
Цитата пользователя losev от 22:37
видимо скоро закончится хмелевой вкус )
Не думаю, у МПК хмеля хватит на всех)
ANGel, 9 Апреля 2010, 13:38

Поколение пепси так же «хорошо разбирается в пиве» как и известное животное в апельсинах. И при этом имеет мнение своей железной правоты. И пиво силиконовое и всё остальное.

Если быть честным то нет хорошего пива в ценовом диапазоне до 100 р.эдак лет 20-ть уже.

Из всех имеющихся на рынке на данный момент «жигули барное» не плохое пиво. Я бы даже сказал, близок к настоящему.

Denis, 26 Ноября 2010, 01:54
У меня тут товарищи жалуются, что после "Жигулей" им с утра не очень хорошо, хотя раньше такого не было. Никто не заметил?
garii, 30 Ноября 2010, 21:35
Добрый день.

Вкусовые качества данного пива на высоте. Есть один момент который напрягает, привыкание к данному сорту пива. Если раньше я пил пиво очень редко(раз в 3-4 месяца)и то от случая к случаю , то попробовав данный сорт пива мне его хочется постоянно.Это не нормально. Так же у него не нормально низкая цена(26р.) . Внимание вопрос: Почему вкусное пиво,в не дешевой бутылке стоит так дешево? и почему вырабатывает тяга к этому сорту?
Denis, 2 Декабря 2010, 04:52
Если раньше я пил пиво очень редко(раз в 3-4 месяца)и то от случая к случаю
Да вы знаток))
pahomius, 5 Декабря 2010, 05:41
garii! Я бы написал комментарий один в один! Меня тоже поразило качество и вкус. Я любитель оригинального Guinness, Крушовице, Будвайзера и традиционных импортных сортов. Да, меня блевать тенят от большинства сваренного у нас пива, разве что урквел еще ничего. Но жигули у меня отбили даже любовь к тем сортам, которые я любил раньше… Это действительно нонсенс. И все больше и больше людей подсаживаются на данное пиво. Давал друзьям пробовать, которые скептически относились к цене, да и к самому названию (чертов маркетинг) и с первого глотка был восторженный возглас о прекрасном вкусе. Что-то тут не так…
garii, 10 Декабря 2010, 18:25
вчера зашел в обычный сетевой супермаркет. все уставленно тумбами с этим пивом. цена 22р. за 0.5л.
странно.
ACCE, 12 Декабря 2010, 21:06
А не показалось ли вам господа что в последнее время  и в барных Жигулях спиртец стал просачиваться так невинно и не слишком навязчиво!?  Причём как в бутылочном так и баночном вариантах.
pomponius, 15 Сентября 2011, 09:49

ИМХО, это неизбежно в России.

jarry, 22 Апреля 2012, 16:35

Подобные статьи пишут люди которые привыкли жить на химии, как и я...

В 60х-70х годах - натуральное пиво было имеено очень горьким и хмельным... Хотя Жигули барное та-же химия... Сейчас в любой магазин не сунься, сразу понятно какое го**но нам продают под названием продукты и напитки... И находяться же такие идиоты, которые думают что все это натуральное... Как слышал такую фразу от своего приятеля про крабовые палочки и макдаг... Типо как он сказал: (Крабовые палочки делаються из натурального мяса краба. А в МакДаке котлетки из натуральной говядины.) Идиотизм!

Denis, 23 Апреля 2012, 02:37
Сам-то понял, что написал?
кубань, 1 Мая 2012, 16:31

прочитал все коментарии  со всеми согласен полнастью при советах пиво было что не говори отвратное горькое и с при не приятнейшим  вкусом  конечно если сравнивать с нынешними нормальными сортами  жигули барное рядом с совковыми сортами это факт  я читаю коменты как люди описывают что мол я  пью ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИМПОРТНЫЕ СОРТА  ну идитиоты  на кого вы жути гоните  люди я сам приехал из краснодара  год назад я прозрел нет в москве пива да имено пива нет даже в тех сортах где мнимые гурманы находят якобы в импортных сортах какойто вкус   ИДИОТЫ

в краснодаре настоящее пиво ему срок годности 7 суток и  мы его покупаем как свежий хлеб  сортов 20 настоящего пива  именно пива а не заграничной мочи

Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети
Случайные рестораны
Балалаечная
Пивной бар, Крафтовый бар
Арбат ул., д. 23
Старина Мюллер на Воронцовской
Пивной ресторан, Немецкая пивная
Воронцовская ул., д. 35Б