Посещение SПБ М-04
В минувшую пятницу было посещено заведение под названием «SПБ М-04». Сеть питерских баров SПБ (Сеть Пивных Баров) успешно работает на «родине», поэтому захватить новые рубежи в лице Москвы было бы вполне логичным шагом.
Первый из ресторанов московской сети SПБ был открыт в сентябре 2009 года, на сегодняшний день их уже 4 (всего обещали открыть 5 ресторанов в Москве). Позиционирует себя SПБ как сеть «демократичных» баров с доступными ценами, что, понятное дело, привлекает молодежь и студентов, которых интересует лишь стоимость выпивки и закуски.
В пятничный вечер SПБ М-04 был почти полностью «забит» и в прямом, и в переносном смысле — дело в том, что в зале, который мы решили выбрать для «гулянки», арендованная площадь освоена на все 100%. То есть, этот зал полностью заполнен столами и стульями, между которыми весьма сложно пройти, не задев чужую «территорию». Столы расположены так близко, что, обернувшись, можно без особых усилий пожать руку соседу.
Ну а сами столики «на четырех человек» просто не вместят все блюда и бокалы, если четверо одновременно что-то закажут. В общем, сидишь и чувствуешь дыхание соседа. Поэтому и не фотографировал «изнутри» — всех бы достал своей впышкой.
Да и рассказывать об интерьере SПБ практически нечего — деревянные столики, стулья, плазма и черные стены, на которых красуются надписи «SПБ». Хотя, в соседнем зале были замечены диванчики и барная стойка.
По обслуживанию. Первый раз довольно долго ждали официанта, но затем дело пошло веселее. Официанты — студенты и гости столицы, поэтому ожидать от них сверхскоростей и знания этикета не приходится. Но и не напрягают, что уже хорошо. Без вопросов сменили липкую чайную ложку (видимо, не редкость), которую подали к кофе.
Меню можно обозвать одним словом — «макдональдс», хоть и в более приличном виде. Присутствуют шашлычки и колбаски, но всё настолько однообразно и одновкусно, что понятие «кухня» я бы к SПБ не применял. Быстро забить желудок — это пожалуйста (мечта студента).
Самое ходовое пиво в SПБ это, конечно же, «Василеостровское». Были опробованы все три сорта, «Домашнее», «Красное» и «Темное». Светлый вариант — унылый «евролагер» с немного сыроватым вкусом. «Василеостровское Красное» — «девчачий» вариант, легкое, сладковатое пиво. Больше всего понравилось темное пиво, в котором присутствует и карамель и небольшая жженость. Ну и вообще, пиво из всей тройки, которое, на мой взгляд, было хоть чем-то похожим на пиво.
Непонятная ситуация с заказом 0.9 литра пива. Почему-то приносят отдельно графин для сока и бокал. Я представлял себе, что принесут просто большой литровый бокал, неужели кому-то доставляет удовольствие наливать пиво из графина?
Чуть не забыл, у «SПБ М 04» на Семеновской еще нет лицензии на крепкий алкоголь (хотя, чем его закусывать, кроме солений, не совсем понятно).
В итоге, в SПБ чувствуется атмосфера «ну а что же Вы хотели за такие деньги?». Желание сделать дешевле и проще ощущается в каждой мелочи — сплошная экономия. Даже если дешево, то почему посетителям приносят грязные ложки и официант не всегда понимает, что от него хотят? Ах да, потому-что всё дешево. Прям замкнутый круг. Хотя, стоит отметить, что 110р. за «Василеостровское» это не так уж и дешево.
В SПБ не видно ни заботы о гостях, ни желания угодить («вот мы какие, почувствуй традиции Питера!»). Официанты уставшие, пиво однообразное, шумно и тесно. Ощущение, что попал в обычную дешевую забегаловку, которых по Москве сотни. Если это и есть тот самый питерский SПБ, то мне жалко жителей Санкт-Петербурга.
Что нового привнесло в пивную Москву открытие сети SПБ? Что мешает продолжать нашим студентам ходить в «Кружку»? Какие плюсы у SПБ? Слишком много вопросов возникает после посещения этого бара.
Хотя, есть единый ответ на эти вопросы, оглашенный на официальном сайте: «Мы внедряем европейскую культуру потребления пива».
Ребята, какую к чертовой бабушке «европейскую культуру» Вы внедряете?
И я даже знаю ответ менеджеров SПБ на этот вопрос — «Ну а что же Вы хотели за такие деньги?».
Комментарии [3]
Всё что было сказано выше про сеть SПБ в полной мере соответствует и этому бару разве что достаточно просторно и кожанных диванчиков побольше и летом планируется открытие большой веранды. Всё что было понтового в Suzy Wong ( перегородочки, закуточки, модный свет и т,п) всё устранено как класс и из-за этого неуютно, кроме того в зале стоят кеги с пивом. Крепкого алкоголя также нет.
Были вдвоём с товарищем, ели бизнес-ланчи по 190 рублей из 3 блюд включая пол-литра пива светлого SПБ. Солянка и салат были ничего горячее безвкусно как и пиво.Товарищ сказал что наша Кружка всё-же приятней в смысле еды. Да и музыка долбит по ушам ужасная. Угнетает черный интерьер. Хотя в зале сидела молодёжная компания из пяти человек и весело гогоча посасывала копеечное пиво из 3 литровой колбы (300 рублей за всё).
Да было опробовано тёмное Василеостровское и могу сказать что очень достойное. Я не особый любитель тёмного но в последнюю неделю пил и козла и гуся тёмного могу сказать что Василеостровское на порядок лучше. Поплотней( 16% и 5,2 алкоголя) да и нет это характерного жжёного вкуса скорее эдакий очень мягкий вариант портера да постят меня ценители и знатоки.
Вывод на мой взгляд наличие больших колб способствует некой иллюзорности солидного заведения и часть молодёжи выросшая из штанов Кружки может перекочевать сюда благо ценовой сегнет практически одинаков.