7 Декабря 2011

Stammgast Hefeweizen

Друзья, если Вы после прочтения названия данной записи побежали узнавать в поисковиках, что за пиво такое, Stammgast, — спешу Вас разочаровать: «буржуйский» интернет не знает о таком пиве. А в Рунете о нем слышали лишь пару блогеров и, собственно, продавцы и поставщики этого пива.

Более того, даже я не слышал о компании-производителе этого пива — «Фюрст Валлерштейн Бройхаус ГмбХ», официальный сайт которого, между прочим, о пиве «Штаммгаст» не упоминает.

Кстати говоря, на BeerAdvocate продукция Furst Wallerstein почти всегда получает оценки «А», но, вот опять же, по ТТХ ни одно из этих пив не подходит к нашему сегодняшнему испытуемому. В общем, одни загадки.

Stammgast Hefeweizen

Хорошо это или плохо — вопрос спорный. Для примера, только в Россию завозится специальный рождественский сорт «Пражечки», специально заказанный на Pivovar Bernard.

Или пример еще ближе к нашей теме: «Элитвода», которая импортирует «Штаммгаст», кроме того занимается поставками из Чехии пива Zatopeny Zamek, пшеничный вариант которого — это вещь в квадрате. Знают ли о брэнде Zatopeny Zamek в Чехии? Нет, его варят специально для нас.

Stammgast Hefeweizen

Ну и возьмем противоположность: лицензионные пива в России: многие из Вас могут сказать о них, что «один-в-один» с оригиналом? Ни брэнд, ни страна-производитель в пивном бизнесе уже ничего не решают, к сожалению.

Ладно, вернемся к нашему «барашку». Цена на декабрь 2011 года составляет 119 рублей. Состав: вода, солод, хмель, дрожжи. 12% на 5.0%, розлив от 11 октября 2011 года.

Stammgast Hefeweizen

Пиво бледно-желтого цвета, мутноватое, с дрожжевым осадком. Пена белая, но ничуть не плотная.

Аромат стандартный: бананы, пшеница, гвоздика, персик, дрожжи. Вкус, чего уж там придумывать, тоже вполне стандартный для немецких «вайценов»: пшеница, фрукты, цветы, цитрус.

Немного смущает небольшая спиртовая горечь, а так — вполне себе летнее легкое пиво, сбалансированное и нежное.

Stammgast Hefeweizen

Лично меня порадовало то, что в это пиво не «накидали цитруса», а то иногда такие кислые сорта попадаются — хоть вешайся в раковину выливай.

Единственный очевидный минус: послевкусие слабовато. Я даже склоняюсь к тому, что послевкусия нет вообще. А так хотелось посмаковать.

Stammgast Hefeweizen

Подытожим. «Штаммгаст» не хуже и не лучше многих других «вайценов» (я не говорю о признанных фаворитах). Пробуйте, быть может и найдет себе это пиво новых фанатов.

Цена средняя, качество приемлемое, нареканий практически нет.

Лично я поймал себя на мысли, что во время дегустации Stammgast Hefeweizen все время почему-то думал о «Балтике №8».

Комментариев пока нет

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети

Последние новости
Новый сорт Tuborg — нефильтрованный лагер Tuborg RAW — появился в продаже
22 Августа 2019
Нефильтрованный лагер Tuborg RAW — это легкий, освежающий и утоляющий жажду сорт, отличающийся более полным и ярким вкусом, характерным для нефильтрованного пива.
Бокал пива за 2 евро — Бельгийский пивной weekend в Brasserie Lambic
1 Сентября 2019
7 и 8 сентября любители пива смогут почувствовать себя в Бельгии, не покидая пределов Москвы.