4 Марта 2009

Цацки-пецки (Staropramen Granat)

Многие ошибочно полагают, что слово Granat в названии пива указывает на его гранатовый вкус и аромат (мы сейчас говорим о фрукте).

Это абсолютно не так: сорт пива Granat назвали в честь драгоценного камня «гранат» который чаще всего имеет темно-красный или янтарный цвет (хотя, встречаются и совершенно противоположные образцы). Возможно, этот камень так и назван в честь фрукта «гранат», но это всего лишь догадки.

В Чехии этот сорт уже давно известен и живет независимо от «пилзнеров» и темного пива. Мы, по доброте душевной, отнесли «Гранат» к европейским Red Lager, что, в принципе, верно с точки зрения схожести цвета и технологии производства.

В нашей стране насладиться чешским «гранатовым» можно, но выбор будет более чем скромным. Из разливных лично мне удалось найти только Staropramen Granat и Prazecka Granat.

И уж если первый вариант встречается в Москве достаточно часто, то Prazecka — только в одноименном заведении (бутылочного варианта, насколько мне известно, вообще в природе не существует).

Отзывы о пиве хорошие, поэтому в обязательном порядке мы ресторан «Пражечка» в ближайшем будущем посетим, а сегодня будем дегустировать его более именитого коллегу.

Цена за Staropramen Granat, откровенно говоря, пугает — почти 145 рублей за пол-литровую бутылку. Неужели столько стоит лишь слово Granat в названии? Обычное чешское пиво в пределах 100 рублей везде продается.

Staropramen Granat

Состав — вода, солод, хмелевой экстракт , дрожжи, мальтозная патока. Производитель — Чехия, крепость —4.8%.

Пиво темно-золотистого, красного, реально очень приятного и красивого цвета. Аромат у Staropramen Granat подобающий — очень нежный, сладковатый, с нотками хмеля и солода.

Staropramen Granat

Пиво мягкое, легкое, с небольшой кислинкой в послевкусии. Ясно ощущается карамель, фруктовые оттенки. Вкус полный, но немного зажатый — ожидаешь немного больше впечатлений, насладившись шикарным вкусным запахом.

Хотя, я «Старопрамен Гранат» пил сразу после «Киликии», быть может поэтому не оценил и не ощутил всей прелести вкуса этого пива. 

Staropramen Granat

Чехи, несомненно, стремятся в сегмент «лайт», но не забывают о своих традициях пивоварения — даже такое «девичье» пиво они не испортят водянистостью и не вырежут вкус.

Но я, пожалуй, буду пить либо светлое чешское пиво, либо темное — мне эти «промежуточные» варианты не нужны. Не могу я от «гранатного» получить столько же удовольствия, слишком оно умеренное, мягкое и спокойное.

Пиво вполне понравится любителям умеренных, сладковатых сортов пива — оно очень приятно пьется, никакой горечи, да и вообще излишек «пивного» вкуса, обнаружено не было.

В общем, претензий к Staropramen Granat у меня практически нет. Кроме цены. Но это, я надеюсь, было особенностью лишь одного магазина.

Комментариев пока нет

Добавление комментария

Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети
Новые рестораны
Beer O`Clock / Бир О`Клок
Пивной ресторан, Английский паб
Петровка ул., д. 34, стр. 1
Гамбринус на Киевской
Пивной ресторан, Чешская пивница
Большая Дорогомиловская ул., д. 4