Hofbrau Munchen
|
В 1589 году Герцог Вильгельм V Баварский нанимает главного пивовара близлежащего монастыря Хаймерана Понграца на должность главного мастера и проектировщика будущей герцогской пивоварни.
Спустя несколько лет его сын Максимилиан I, любитель пшеничного пива, запрещает всем частым пивоварням варить пшеничное пиво, а через несколько лет, благодаря популярности пшеничного напитка, Максимилиан официально разрешает продавать пиво всему населению, монопольно завладев правом на производство и продажу пшеничного пива.
Это дало пивоварне не только 400 лет стремительного развития, но и в 1632 году стало спасителем города от шведов: в ходе тридцатилетней войны шведское войско оккупировало город, в целях недопущения разграбления жители Мюнхена откупились от шведов 344 ведрами пива.
В 1828 году начинается история знаменитого Хофбройхауса, Людовиг I распорядился открыть общественный трактир прямо в пивоварне, с этого года простые бюргеры, тайком до это пившие Хоброй, могли спокойно отведать свежего пива практически в самой пивоварне.
В 1896 году было решено разъединить пивоварню и Хофбройхаус, трактир оставался на улице Плацль, завод переехал на улицу Иннере Винер Штрассе.
В 1944 году ресторан был практически полностью разгромлен при бомбежках, спустя год Валентину Эммерту, первому послевоенному хозяину пивоварни достались руины, из которых он лишь спустя 13 лет, к 800-летию Мюнхена, смог полностью восстановить пивной зал.
C 2003 года Хофбройхаус выходил за пределы Германии, строится пивоварня и ресторан в США.
Хофброй Мюнхен — старинная германская пивоварня, известная не только свои прекрасным пивом, которое пьют во всем мире, но и участием в Октоберфесте, а также сетью уникальных пивных залов «Хофбройхаус».